政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 文字:
    保护视力色:
    农业执法周工作动态(9月3日至9月9日)
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-09 16:08
  • 来源:宁波市农业行政执法队
  • 作者:法制督导处
    • 本周,市农业行政执法队持续围绕重点领域,聚焦关键节点,加大执法检查力度,保障农业领域生产安全。

    • 一、开展日常执法检查。一是开展种畜禽养殖环节专项执法检查,检查宁海相关生产单位2家,出动执法人员6人次,指导养殖企业完善养殖档案。二是开展“双随机”执法检查。按照抽查任务安排,赴海曙、鄞州、慈溪等地,对3家宠物诊疗机构、1家养殖企业及1家农机维修网点开展“双随机”执法检查,按时完成本年度对动物诊疗机构以及对农机维修和维修配件经营的监督检查任务。

    • 二、开展节前安全检查。9月3日,局党组成员、二级巡视员么立坤带队赴镇海检查指导防台工作,实地查看渔业码头、农家乐、种养殖生产主体等单位的防台工作落实情况,要求切实落实停泊渔船的动态监督、值班、人员安全措施。9月7日,么立坤带队赴江北区开展调研工作,并深入到农资批发企业、家庭农场开展节前农产品和农业投入品质量安全检查。

    • 三、打击重点领域违法行为。一是对宁波海曙某宠物诊所、执业兽医等2起涉嫌不使用病历案进行立案查处。二是针对饲料监督抽检中2批次样品不合格情况,及时向相关企业送达抽样检测结果告知书和检测报告并调查相关情况。三是对2起农机案件进行行政处罚事先告知,事先告知书目前已全部送达。

    • 四、开展系统应用操作培训。组织全队30余名执法人员开展省“大综合一体化”执法监管数字应用系统培训,对省“大综合一体化”执法监管数字应用系统和即将上线的省统一行政处罚办案2.0系统进行介绍及讲解,要求各级农业执法人员加强学习,尽快熟悉掌握系统操作。

    • 五、我市水稻种子侵权系列案入选为浙江省2022年上半年农业行政执法十大典型案例。