政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报信息
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波农业农村信息2022年第35期
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-05 16:54
  • 来源:市农业农村局
  • 作者:
  • 甬简040

    第35期

    宁波市农业农村局                                                          2022年8月31日

    【本期目录】

    ▲我市完成农业外来入侵物种普查首轮踏查工作

    ▲市农业农村局破立并举提升农村法治效能

    ▲北仑区积极创建全国“平安农机”示范区

    我市完成农业外来入侵物种普查首轮踏查工作

    近日,我市农业外来入侵物种普查首轮踏查工作顺利完成,工作进度居全省前列。根据部、省统一部署,我市开展农业外来入侵物种普查,排摸入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度等情况,为研判我市农业外来入侵物种扩散趋势,科学防治物种入侵提供基础数据支撑。主要做法:一是紧扣高质高效,健全推进体系。市农业农村局成立农业外来入侵物种普查工作领导小组和领导小组办公室,全面负责推进普查工作。制定《宁波市农业外来入侵物种普查实施方案》,明确普查任务、责任分工、时间节点、质量控制要求等内容。建立调度、交流机制,及时晾晒普查工作进展、实时解答普查有关问题,指导各地开展普查工作。 二是紧扣重点难点,强化支撑保障。建立市县两级普查工作队伍,共有普查管理员33人、普查员177人、质控员39人。落实普查工作经费总计218万元,其中市级20万元。组织全市普查工作人员参加部、省普查技术培训四次,培训普查业务骨干419人次。此外,奉化区自主开展普查技术现场培训,参训30人。三是紧扣关键时点,狠抓普查进度。按照省普查要求,各地紧盯农业外来入侵物种易辨识时节,于7月上旬全部与浙江农林大学达成委托普查协议,完成踏查路线设置等准备工作,并及时启动野外踏查工作。截至目前,全市各地已全面完成首轮野外踏查工作,上报标准样地数据477条。

    (科技教育处)

    市农业农村局破立并举提升农村法治效能

    今年以来,我局坚持破立结合、统筹并进,着力提升农业农村政策法规工作质量和效能。一方面,通过建立政策文件内部审查标准体系、废止不合宜的行政规范性文件、清理不合适的社会面政策文件和民生类不平衡政策文件,为共富乡村建设扫除政策性障碍。另一方面,加强依法行政制度体系建设,为共富乡村建设提供政策制度供给。一是谋划涉农立法项目。围绕推进农业农村现代化“五位一体”协调发展工作主线,推动乡村产业振兴、村级集体经济发展、美丽乡村建设、现代种业转型、水域滩涂养殖管理等领域立法。相关项目已纳入地方性法规立法项目库。二是全面启动立法调研。实地走访调研象山、宁海等地,摸清我市水产养殖产量、品种、面积等家底,理清涉及养殖的海域使用证、养殖证权利属性,梳理我市现行养殖水域滩涂规划,为我市水域滩涂养殖管理领域高质量立法夯实基石。三是修订完善市局行政执法决定集体讨论程序制度。结合“大综合一体化”执法改革和建设全国农业综合行政执法示范单位创建活动,全面规定须经集体讨论的重大行政执法决定范围、案件处理集体讨论组织、执法决定申报讨论程序等制度。

    (政策法规与改革处)

    北仑区积极创建全国“平安农机”示范区

    根据农业农村部在“十四五”期间开展新一轮全国“平安农机”创建活动的要求,北仑区加强组织领导,制定实施方案,因地制宜采取有力举措,扎实推进“平安农机”创建活动深入开展,农机安全生产监管能力水平持续提升。一是健全责任体系,落实工作责任。成立工作专班,制定创建方案,按照“监督在区、管理在镇、延伸到村”的思路,充分发挥各街道作用,进一步健全镇、村两级农机安全监管网络,解决好农机安全监管“最后一公里”的问题,建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的平安农机创建工作体系。二是加大投入力度,改善安全设施。加大农机安全生产资金投入,相继出台部分有利于农机安全管理的各项扶持政策。2020年至目前共投入创建资金70多万元。加大农机安全设施建设力度,在农村主要的交通要道,设置了大量宣传牌、警示牌、减速带,切实改善农机安全作业环境。全区每年开展多层次的业务理论和安全轮训,提升农机安全生产监管水平。今年8月上旬在郭巨街道粮食基地,成功地举办了2022年度农业机械事故应急处置演练。三是抓好宣传教育,提升安全意识。坚持把农机安全宣传培训工作作为增强安全意识、促进“平安农机”创建的重要手段,开展形式多样农机安全宣传教育活动,以多角度、多方位的形式向农民和机手宣传了安全生产的重要性,营造良好的创建氛围。今年共发放倡议书等资料3400余份,安全温馨提醒短信2500余条,机手安全慰问信1100余封,送教下乡2次,接受教育120人次。

    四是抓好源头管理,筑牢安全基础。严格把好农业机械安全检验、注册登记、牌证核发等关口,对申请、培训、考试、发证环节层层把关。通过“靠前一步”的暖心服务,积极推行年检、补贴、挂牌等下乡一站式服务,提高农机上牌率和检验率。2020年以来,全区农耕作业拖拉机和联合收割机“三率”水平均已达到95%以上。五是抓好执法监管,排除安全隐患。加强与相关部门配合,开展农机安全生产隐患排查,重点整治拖拉机超载、无证无牌,农机维修行业违规作业等违法行为。2018年1月到2022年8月全区没有发生1起农业机械死亡事故。

    (农业机械化管理处、市农机畜牧中心、市农业行政执法队、北仑区农业农村局)