政务公开 农业动态 区县市
  • 区县市
  • 文字:
    保护视力色:
    余姚:红色引领绿色发展 美丽乡村处处焕新
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-26 16:01
  • 来源:余姚日报
  • 作者:余姚日报
  • “发展红色旅游,利用绿色资源,壮大特色农业。”

    梁弄镇横坎头村牢记习近平总书记嘱托,坚持率先发展以樱桃为代表的小水果产业,依托红色旅游资源,逐步发展水果采摘、农家乐、教育培训等产业,走上了全面小康道路,获得“浙江省全面小康示范村”“全国文明村”等荣誉称号。2021年,村民人均收入达到44258元。

    富起来的横坎头村人,想得最多的,是尽快让周边村民共同致富。

    去年,“横坎头红锋共富联盟联合党委”成立,采用“1+5+3”模式,集聚汪巷、甘宣、白水冲、贺溪、横路等5个村为主要成员,引领带动让贤、岭头、东山等3个村,把区域资源整合成推动共同富裕的发展优势,实施乡村产业振兴行动。

    村庄变景区,田园变公园。

    眼下,横坎头村正与其他村一起谋划美丽未来田园项目,在前期已建成可怡花园、初新农庄等点位的基础上,再布点蔬菜无土栽培、儿童乐园等项目,通过观光小火车连点成线,努力把这片区域打造成集学习参观、休闲游玩和集体增收、村民致富于一体的综合性经营项目。

    秋高气爽,游客坐着观光小火车绕村一周,惬意享受金秋时节的田园风光。

    当下,农旅、文旅、学旅、体旅等“多旅融合”的全域旅游线路尚未完全成型,但是带动作用已经显现,村民只要在家门口就能轻松赚钱。“游客走完横坎头村,就到我们这里摘水果,假期里每天能有一两千人。”汪巷村村民汪国武尝到了甜头。

    红色资源转化成为发展优势

    风劲帆满海阔天空,美丽乡村处处焕新。党的十八大以来,我市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走红色引领绿色发展之路,加速绿色崛起,全力打造全国乡村振兴示范区。

    产业兴旺是乡村振兴的重要基础,唯有乡村产业兴旺,才能从根本上解决农村的社会问题,带领农民走上可持续发展道路。

    四明山区域曾经是全国十九块抗日根据地之一,涉及8个乡镇(街道)、78个行政村、12万余人口,区域面积546.7平方公里。革命老区如何实现乡村振兴、老区人民如何奔小康成为了我市各级党委、政府工作的重中之重。

    革命老区给人的印象往往与贫困有关。其实不然,革命老区的红色资源优势和老区精神形成的政治优势,往往蕴含着巨大的发展潜力。进入新世纪后,我市在传承好红色基因的同时,把红色资源转变为独特的发展优势,利用乡村得天独厚的自然条件和地形地势,打造“绿水青山”,既致力发展特色农业、旅游产业,又努力让革命老区实现“生态宜居”。

    其间,我市各级党委、政府坚持政策倾斜、社会帮扶,知行合一、久久为功,高标准把习近平总书记对革命老区的殷切期望、重要指示、重要回信精神落到实处。

    梁弄镇不断拓展“红色+绿色”产业链,积极发展红色教育、会展培训业,成为长三角地区“游客上山、投资进山”的最佳目的地之一。

    教育会展产业、旅游度假产业等带来的高端客流,为梁弄镇当地群众发展农家乐、民宿等乡村旅游产业创造了良好的机遇。横坎头村村民黄玲玲从女职工华丽转身为“女厨娘”,搞起了农家乐和民宿项目,在促进自身增收的同时,也带动了周边农户共同发展。据统计,目前该镇农家乐经营户超过了50家。

    旅游度假产业的兴起,带动了梁弄镇土特产的销售。走进位于该镇四明路上的拾味坊大糕店,只见店里顾客盈门、店外车水马龙,生意十分红火;两台大型不锈钢蒸箱正在员工的操作下,烹制出一排排软糯、喷香的梁弄大糕。店主黄薇忙着接待顾客,喜悦之情溢于言表:“‘拾味坊’经过六年时间发展,生意越来越好,年销售额超过300万元。”在梁弄镇上,像这样的大糕店共有70余家,产业规模超过6000万元。(下转第3版)  (上接第1版)

    毗邻梁弄集镇的东溪村多低丘缓坡地,如今,这些低丘缓坡地“摇身一变”成了“绿色银行”,村民在这里种植了樱桃、蟠桃、猕猴桃、杨梅等果树。每到夏秋收获时节,果树上结满了饱满的果实。村民孙国权指着自己流转的100多亩低丘缓坡地介绍:“这几年水果大丰收,我每年的毛收入超过50万元。”像这样的水果基地,目前梁弄镇共有1.5万亩。全镇每年观光农业旅游收入超过7000万元,农业特色产业总收入超过1亿元,现代特色农业成为了老区群众增收致富的新支柱。

    近年来,我市坚持产业兴旺与农民增收并重,着力抓好特色农业提质,启动实施榨菜、茶叶、杨梅等传统产业提升行动,全力培育20亿、10亿、5亿级的3个产业集群,收获了“中国榨菜之乡”“中国生态甲鱼之乡”等10个名品特色之乡的美誉,2021年全市特色农产品销售额突破150亿元。

    产业支撑有力,村民就业充分,收入逐年增加。统计数据显示,我市农村居民人均可支配收入从2012年的17977元跃升至2021年的43428元,近十年间翻了一番多。

    多措并举创新基层治理模式

    实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序,有利于打造共建共治共享的现代社会治理格局,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

    党的十八大以来,我市在促进农村产业兴旺、建设美丽宜居家园的同时,想方设法深化基层治理工作。

    “出租房的污水纳管也要纳入全村规划,我们愿意出一部分费用”“这条路两旁还没有安装路灯,希望村里能考虑。”在泗门镇谢家路村党委班子“学总书记重要回信,访民情心声,助力乡村振兴”走访调研活动中,农户们纷纷向党委班子成员提出建议。村党委收集民意后,马上组织党员代表大会和村民代表大会进行票决,对村民的意见建议一一予以答复,村民满意率达99.5%。

    从2008年开始,针对农村工作实际,谢家路村始终坚持党建引领,积极探索新时期乡村社会治理创新模式,独创了“小板凳群众工作法”,真正把“村民当家做主”的理念落到实处,先后受到中组部、浙江省委和宁波市委的充分肯定,并在全省推广。“小板凳”做出了大文章,该村也先后获得全国先进基层党组织、全国文明村、全国民主法治示范村等十多项国家级荣誉。

    从2020年起,谢家路村紧紧围绕习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和浙江省委主要领导提出的以信息化、数字化、智慧化推进乡村治理现代化水平的要求,着力打造“智慧板凳2.0版”,通过设立—网管全村的“智慧”室、完善村庄基本信息数据库、建立村“智治”管理服务闭环区、设立村民客厅、启动“平安村居”工程、安装智能门锁、开展全域路灯节能改造、优化全村网格管理设置、深化“小板凳群众工作法”、深化“最多跑一次”改革等途径,探索开启了数字治村之路。经过一段时间的努力,这项工作取得了较好成效。去年,该村被评为第二批国家级乡村治理示范村。

    目前,谢家路村正按照村庄规划体系要求,科学布局、设计、建设未来乡村,计划在两年内实施未来乡村重点项目18个,总投资2900万元,其中2021年已完成投资近1200万元,2022年将完成投资1700万元,努力实现村庄管理“数智化”、村庄环境风景化、村庄设施时尚化、服务村民快捷化、党建引领核心化,从而使谢家路村真正成为宜居宜业宜游的美丽乡村,打造浙江省未来乡村样板。

    在我市,与“小板凳群众工作法”具有异曲同工之妙的基层治理妙招还有不少。

    “道德银行”是市委宣传部与余姚农村商业银行等联合推出的一项深化公民道德建设的工作载体和服务平台,推动“道德”与“信贷”联姻,以道德担保信贷、以信贷反哺道德,支持百姓创业致富、安居乐业。2017年,我市创新推出“道德绿卡”,向评选出的各级好人和道德模范发放。持卡人除获得免担保、免抵押、低利率的信用贷款外,还可享受300多项关爱帮扶礼遇。截至2022年8月底,“道德银行”共发放信用贷款18928户、金额25.65亿元,向各类好人发放“道德绿卡”2679张。

    “道德银行”营造了“做好人有好报、讲道德有回报”的浓厚氛围,为我市打造新时代文明高地、提升基层社会治理水平注入了强劲力量。

    农村文化礼堂助推乡风文明

    乡村振兴离不开乡村文化的振兴。作为农民群众精神家园的农村文化礼堂,正是这一进程中的璀璨结晶。党的十八大以来,我市紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”这一目标定位,因地制宜推进农村文化礼堂建设,取得了积极进展和明显成效。截至2020年底,全市累计建成农村文化礼堂258家,实现了全覆盖,其中省五星级农村文化礼堂24家。

    自从文化礼堂建成后,河姆渡镇翁方村的村民便享受到了更丰富的文化活动。“我们村里的活动很多,也很有意思。每到元宵节、重阳节这些传统节日,村里的老老少少都会到广场上来,非常热闹。”昨天,正在村文体广场上散步的村民顾金凤说。

    近几年,翁方村先后投入400余万元新建了一个占地6000平方米的文体广场。除了标准化的“一馆一台二堂五室”,该村还在文体广场上建了一条长百米的道德文化长廊以及篮球场、网球场等运动区域。除了举办各类讲座外,该村还在文化礼堂相继开展了开蒙礼等文化活动,展现出浓浓的人文情怀。

    “从2013年开始,每年6月或7月,我们都会在礼堂给村幼儿园大班毕业的小朋友举行开蒙礼,并送上文具,这也是我们对小一辈的祝福。”翁方村宣传文化员钟伟告诉记者,“除了开蒙礼,我们还开设了一个书法班,由村里的两位书法爱好者每周一下午免费教写毛笔字,深受村民欢迎。”

    去年8月,翁方村又投资建设了总面积超过2000平方米的百姓健身房。一楼有瑜伽、乒乓球等训练场地,二楼放满了跑步机、动感单车及各种用于力量训练的设施设备,三楼则是羽毛球场馆。不少村民在这里锻炼身体,一旁还有专职教练负责指导。

    “如今,许多村民晚饭后的第一件事就是去村里的百姓健身房锻炼!”翁方村党总支副书记、村委会副主任杨群颇为自豪,“村里有了健身房,很多村民、特别是年轻村民就不需要去宁波、余姚锻炼了,在家门口就能实现健身愿望。”百姓健身房的影响力已经辐射到了周边地区,丈亭镇、三七市镇等地也有很多村民慕名而来,会员超过了200名。

    从无到有、从小到大,我市各地农村文化礼堂如繁花般盛开,成为农村弘扬主流价值的新平台、展示村庄形象的新窗口、传承传统文化的新载体、普及科学知识的大课堂、开展农村文体活动的主阵地。

    兰山村位于陆埠镇中南部山区,是四明山革命老区中的一个行政村。这里历史悠久,人文底蕴深厚,是国家森林乡村、省文明村。早在2014年,兰山村党总支就结合美丽乡村建设,建成了具有自身特色的文化礼堂,总体布局按照村落分布有序散开,方便村民参与各项活动,一楼设置了道德讲堂、图书室、春泥计划活动室、卫生室、消防室等,二楼设置了可容纳30余桌婚宴或家宴的礼堂;休闲文化广场沿溪而建,欢乐大舞台背靠家园馆,同时设置休闲文化长廊和标志牌坊。“我们还组建了文化礼堂管理队伍,以村两委、文化员和文化骨干为主体,负责日常运行管理和各类活动的组织策划;同时充分发挥企业家、老干部、退休教师等志愿者的作用,成立村文化礼堂理事会,保障文化礼堂常态化运行。”兰山村党总支书记项益平侃侃而谈。

    本着“不是试点更要超越试点”的信念,自2019年起,我市扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设,建立了“中心—所—站—点(基地)”四级组织架构,全市21个乡镇(街道)和304个村(社区)实现新时代文明实践所、站全覆盖……

    站在新的高度和起点之上,我市先后召开的市第十六次党代会和市十八届人大一次会议明确了未来五年的发展目标:大力实施“八大工程”,聚力打造“六个余姚”,努力在争创社会主义现代化先行市、高质量发展建设共同富裕先行地的进程中奋力争先进位,加快建设更具影响力、更具美誉度、更具幸福感的现代化美好活力“最名邑”。

    同时,我市率先探索建立先富带后富、推动共同富裕的科学体系,并以横坎头村的先行先试,引领带动四明山区域乡村共同发展、共同富裕,加快打造梁弄镇全国革命老区新时代共同富裕样板镇、四明山区域全国革命老区新时代共同富裕样板区,让四明山区域成为令人神往的红色圣地、生态宝地、发展高地、人居福地。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,我市各级党委、政府正深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,扎实推进乡村振兴,推动实现“农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽”的目标。广大农村党员群众正奋力投身加快农业农村现代化的实践之中,让日子越过越红火、生活更上一层楼!