政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 文字:
    保护视力色:
    农业执法周工作动态(9月13日至9月16日)
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-16 16:50
  • 来源:宁波市农业行政执法队
  • 作者:种植稽查处
  • 本周,市农业行政执法队围绕“防台抗台”工作中心,事前预警,事中响应,事后指导。同时聚焦重点领域开展执法检查,强化案件查处,消除风险隐患。

    一、防台抗台服务指导工作。根据市农业农村局统一部署,市农业行政执法队分组赴海曙区、江北区、镇海区等地,深入一线调查12号台风“梅花”受灾情况,查找各项制度落实和风险隐患薄弱环节,指导开展农资存放、水产养殖、设施大棚等重点风险隐患排查,指导农业主体和农资经营主体做好防御应对和灾后恢复生产等防灾减灾工作。台风来临前执法人员对农资经营单位开展防台安全检查,提醒农资经营单位提前做好农资存储场所的防雨、防淹工作,加强安全防范,确保人身安全。

    二、开展专项执法检查。在全市范围内组织开展为期两个月的“绿剑”夏秋季系列执法行动,以种子、肥料、农兽药、农产品、畜禽屠宰、动物防疫、农机领域生产经营使用主体为重点,严厉打击制售假劣农资、使用禁用农兽药及非法添加等违法违规行为。

    三、打击重点领域违法行为。一是对经营擅自修改肥料标签、未执行农药购销台账制度等4起违法行为进行查处。二是对厦门市农业农村局关于协助调查卫生用农药的函告事件进行调查。

    四、做好农业执法典型案例汇编编辑工作。为全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进“以案释法”的工作,推荐11个农业执法典型案例入选局法规处牵头编纂的宁波市农业渔业执法典型案例选编(一),并做好相关案例的编辑和校稿工作。