政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海县纵深推进伏季休渔海洋资源保护工作
作者:宁海县农业农村局 发布日期:2022-05-13 10:25 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “各位代表,我们现在所在的是象山港海域,是蓝点马鲛国家级水产种质资源保护区……”日前,来自宁海县人大常委会农业农村工委,大佳何镇、强蛟镇、西店镇、梅林街道、桥头胡街道等象山港沿海5个乡镇(街道)的分管领导及部分县人大代表集聚一堂,乘坐渔政船对伏季休渔和象山港蓝点马鲛鱼种质资源保护工作进行督导调研。

    海上有没有违规捕捞的渔船?相关执法部门采取了哪些措施保护海洋资源?如何平衡海洋资源保护和渔民利益?调研中,大家通过现场查看、听取汇报、座谈交流的形式,充分了解宁海县伏季休渔海洋资源保护工作情况。据统计,目前宁海县共有捕捞渔船275艘,其中大型渔船6艘(含渔运船2艘),中型渔船2艘,小型267艘。这其中,在象山港海域作业的渔船共计121艘。

    为切实做好伏季休渔工作,宁海县农业农村局渔业执法部门提前开展排摸,梳理渔船渔民基本情况。进入伏季休渔以来,渔业执法部门持续加强渔船定点、控位。前期,通过信息平台发送“伏休”指令3000余条、结合加强值班监控力度,提醒到港时限等手段,5月1日12时前,宁海县除15艘钓具船外,其它渔船均按照“船进港、人上岸、证集中、网入库”的要求全部回港进行伏休。与此同时,联动乡镇(街道)开展海洋资源保护文化氛围营造、思想宣传工作,共悬挂横幅300余条、张贴宣传资料累计2000张;联合开展巡查5次,检查码头、岙口21处,海岸线80多公里,登船检查16艘,实现了齐抓共管的良好态势。

    此次调研中,调研组着重关注了象山港蓝点马鲛鱼种质资源保护情况。据了解,每年3月1日至7月31日是蓝点马鲛的特别保护期,其中3-5月,蓝点马鲛会洄游入港产卵,这也是该品种鱼类种质资源破坏高发期。

    “许多老百姓喜欢吃清明期间的马鲛鱼,觉得这个时期马鲛鱼味道好,渔民也能卖个好价,所以捕捞行为时有发生。”宁海县渔业执法部门工作人员张伟栋介绍,自3月1日进入特别保护期以来,执法队进一步强化了与公安、市场监管等部门的联动衔接,加强海上巡逻执法力度。“我们也给渔民发放了宣传手册,确保他们人手一册,还组织了3次座谈交流,讲清政策和法律法规,提高渔民知法率和尊法意识。”

    笔者了解到,下一步,宁海县渔业部门将持续加强部门联动和突击执法,进一步巩固延伸涉海涉渔安全生产“春雷”行动的典型做法和有力举措,切实抓好“伏季休渔”、“种质资源保护”等具体工作,进一步夯实渔业安全基础,推动海洋生态修复和生物多样性保护。