政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
全市加快推进“非粮化”整治和粮食生产功能区上图入库工作会议召开
作者:农田建设管理处 发布日期:2022-05-13 16:21 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    5月13日,市农业农村局组织召开全市推进“非粮化”整治和粮食生产功能区上图入库工作会议。各区(县、市)农业农村部门主要领导、分管领导,市农业农村局产业处、种植业处、农田建设处、市农技总站、市大数据中心等单位负责人,耕地(粮食)专班、数字专班业务骨干参加会议。市农业农村局党组成员总农艺师赵新立出席会议并讲话,局领导一级调研员王才平参加会议。

    会议通报了全市“非粮化”整治优化工作进展和粮食生产功能区上图入库情况,部署下阶段整治工作重点及上图入库工作。各区(县、市农业农村部门就各地当前工作进展、下步措施和计划完成时限作交流发言。

    赵新立强调,粮功区“非粮化”整治优化是耕地“两非”整治的重要组成部分,是习近平总书记亲自部署、亲自安排的一项政治任务,必须不折不扣抓好落实。各级政府和部门,一要切实提高政治站位。把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市决策部署上来,主动做好党委政府的参谋,加大粮食生产功能区调整优化和清理腾退力度,确保粮地粮用。二要确保整治速度和质量。各地要按照省、市整治优化工作要求, 加快已整治地块的上图入库工作,确保整治一块达标一块。抓紧制定调整优化方案,及时组织新调入地块验收认定,确保整治后的地块经得起督查。三要强化工作配合和调度。各地要紧密配合省市整治优化工作部署,实行整治工作进展情况定期报告,及时报送抛荒耕地治理、新增非粮化问题排查情况、整治优化进度统计等主要工作,确保上下一致,同心协力抓整治。四要抓好复耕复种。着眼整治后半篇文章,对清理腾退出来的耕地和抛荒耕地,改善基础设施和生产条件,积极创造条件推动复耕复种和统筹利用。五要做到稳妥有序推进。加强宣传引导,积极思想动员,提高农户自觉保护耕地保障粮食安全的意识。按照“五不准一严防”要求妥善处置存量,注重工作方式方法,做深做细群众工作。充分尊重农民意愿,保护农户合法权益,科学合理补偿,确保社会和谐稳定。