政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
我市全面完成春季重大动物疫病防控工作
作者:市农机畜牧中心 发布日期:2022-05-13 11:27 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    3月30日至4月30日,我市开展了为期1个月的春季重大动物疫病防控工作,主要落实强制免疫、疫情监测、监督执法,技术指导等四项措施,实现春季重大动物疫病防控“全覆盖”、区域性重大动物疫情“零发生”的工作目标。

    一是做好强制免疫。按照“政府保密度、部门保质量”的强制免疫工作机制,层层落实责任制,对辖区内所有应免畜禽开展高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和小反刍兽疫等疫病的集中免疫,做到应免尽免,不留空档。全市出动防疫员1.2万余人次,对6594个养殖场户(规模场457个,散养户6137个)的畜禽实施免疫注射,共使用高致病性禽流感等强制免疫疫苗213.17万毫升(头份),累计免疫畜禽232.3万头(只、羽),全市散养和规模养殖畜禽免疫得到全面覆盖,应免畜禽免疫密度达100%,构筑坚实的免疫屏障。

    二是强化疫情监测。组织开展集中监测,对全市养殖、屠宰、无害化处理等重点场所和高风险环节进行全面采样,及时掌握免疫效果和病原污染情况,迅速采取针对性措施,堵住重大动物疫病风险漏洞。全市累计对209场点采集的11651份样品进行了血清学和病原学监测,其中非洲猪瘟5340份、牲畜口蹄疫1661份、高致病性禽流感2889份、猪瘟799份、新城疫260份、高致病性猪蓝耳病794份、布鲁氏杆菌病140份、小反刍兽疫110份。结果显示各类重大动物疫病整体免疫合格率达到85%以上,病原学均呈阴性。

    三是严格监督执法。严格执行检疫申报、省外动物调入备案、检查站查验、落地报告等制度,对动物饲养、屠宰、经营、运输等环节进行全面执法检查。全市产地检疫畜禽35.1万头(羽),屠宰检疫畜禽产品2.3万吨,对调入的918批次13万头生猪、618批次5295吨生猪产品实施监管,查处各类违法违规行为25起,有力震慑违法犯罪分子,维护畜产品质量安全。

    四是强化技术服务。组织培训15次,累计受训3000余人次,成立技术服务小分队60余个,累计进场入户开展技术服务2000余次,指导养殖场(户)选择相匹配的疫苗、改进防疫中存在的薄弱点、规范做好台账记录。