政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
市农业农村局召开2022年一季度农产品质量安全分析会
作者:农产品质量安全监管处 发布日期:2022-05-12 17:50 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    5月12日下午,宁波市农业农村局组织召开2022年一季度农产品质量安全分析会。市农业农村局、市市场监管局、市卫健委、市农科院、部分区(县、市)农业农村局以及第三方检测机构相关负责同志、市农产品质量安全专家组部分专家参加会议,市农业农村局党组成员、二级巡视员吴英军出席会议并讲话。

    会上,浙江正明检测有限公司、浙江公正检测有限公司、市海洋与渔业研究院分别汇报一季度农产品质量安全监测情况,市农业综合行政执法队汇报了农业投入品、监督抽查和瘦肉精抽检有关情况。与会各方及参会专家对一季度抽检情况、发现的问题等发表意见建议。

    最后,局领导吴英军强调:一要充分认识农产品质量安全监测的重要性。农产品质量安全监测是及时掌握农产品质量安全状况、排查农产品质量安全风险隐患的重要手段,也是依法查处不合格产品,严厉打击农产品质量安全违法违规行为的重要依据,各单位要高度重视,全面加强农产品质量安全风险监测和监督抽查力度。二要切实加强农产品质量安全监测的科学性。深化落实“双随机、一公开”要求,做到随抽随检随报,既统筹考虑又分层监测,避免“重复抽、遗漏抽”现象。三要高度重视农产品质量安全监测的时效性。强化数据对接,增强农产品质量安全检测数据实时汇集,体现出应有的及时性。加强上下联动,左右协同,逐步完善市里和区县市,市局与市场、卫健、公安等部门信息互通共享、互相补充的工作机制。四要牢牢把握农产品质量安全工作的主动性。要对照年度工作要点,对下一步工作早谋划、早准备。同时,切实强化对农产品质量安全突发事件的防控力度,密切关注农产品质量安全舆情,做到早发现、早报告、早处置。