政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
全市小麦丰收在望 抢收归仓严阵以待
作者:市农业技术推广总站 发布日期:2022-05-12 09:10 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,我市小麦逐渐黄熟,象山、奉化和鄞州等地个别麦农开始收割。与往年相比,今年我市小麦成熟期提早一周左右。

    今年是我市退林换耕第一年,也是压实粮食安全党政同责制度实施的重要一年。为贯彻落实上级粮食生产考核任务,全市上下积极行动,在2009年起我市率先在全省出台小麦敞开收购政策保持延续的基础上,今年继续加大小麦种植补贴、收购环节补贴等扶持政策力度,同时全面覆盖落实小麦保险扶持政策。通过各项政策的保驾护航,让小麦种植户吃上了“定心丸”,有效地调动了农户种麦积极性。据统计,今年全市小麦播种面积28.27万亩,为历史最大一年。

    各级农业部门通过狠抓粮食绿色高效示范创建,大力推进粮食规模化种植,积极培育种粮大户主体,加大适宜新品种新技术推广应用,加强小麦田间科学管理,有力地推动全市小麦面上生产。各地及时对退林还耕的新改田块,针对性地采用良种良法配套,农艺与农机相结合方式,注重田间培育上关键环节的科学管理,促进了全市小麦健壮生长。通过对前期赤霉病发生田块调查显示,今年各地防治效果比上年明显提高。 

    各地积极强化技术指导服务,通过加强种粮大户技术课堂培训以及田间指导、高产示范引导等手段落地,打通种植技术到位率的“最后一公里”。各地以小麦栽培技术措施落地为抓手,扣紧扣实播期强调适时播种、中期强化科学施肥、后期重视籽粒饱满等具体环节措施,确保了小麦单产提高。据统计,我市小麦平均亩产在306公斤左右,比上年增16公斤,增幅12%;总产预估8.65万吨,比上年增1.1万吨,增幅14%,有望创造我市小麦总产历史最高纪录。

    据气象部门预报,自今天起到 13 日有一次明显降水过程,雨量中到大雨局部暴雨,且13日沿海海面有7~9级偏北风。受其影响,极有可能导致小麦倒伏面积扩大发生,小麦赤霉病蔓延发生,同时也将对收割作业增加难度,进一步对即将到手的粮食造成损失浪费。

    俗语说,“收麦如救火”。为此,当前各地各级农业部门要积极行动起来,吸取2011年宁海长街受收割期间雨水天气影响导致小麦大面积失收霉烂的惨痛教训,全力抓紧进行全面开镰前检查,切实检查收割、烘干等机械备设施安全运行,待雨后集中精力抢收抢烘,尽量压缩收割和烘干的时间,千方百计防止小麦失收,确保全市小麦颗粒归仓。