政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海建成200余个“景区村”
作者:宁海县农业农村局 发布日期:2022-05-11 15:16 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    气温升高,宁海县强蛟镇骆家坑村的露营基地火了起来。“节假日我们一天能接待上百位客人,营业额在3万元左右。”当地“小森户外营地”负责人叶琼琼算了笔经济账。他们营地采取预订制,每个千元左右的“入门款”帐篷最受游客欢迎,节假日以外,游客也可以自己带帐篷,还可以根据客人需求定制婚庆、团建、生日party等。

    除了露营基地,骆家坑种上了大滨菊和绣球花,游客集散中心、观海亲水平台、花海停车场、咖啡屋等地标建起,多家民宿、农家乐开张……通过美丽乡村建设不断延伸旅游产业链,如今已经成为3A级景区村庄。

    作为全国“两山”实践创新基地、国家生态文明建设示范区,近年来,宁海坚持“生态立县”的理念,积极探索绿水青山向金山银山转化的有效途径,以艺术振兴乡村、旅游业“微改造、精提升”工程,环境综合整治等为抓手,深入推进美丽乡村建设与全域景区化建设的融合发展,由基础层面的村庄整治向集旅游、文化、乡村、森林等多重资源的“大景区”创建大步迈进。目前,宁海全县已建成省级景区镇16个,景区村200余个,培育乡村重点节庆36个。

    此外,宁海充分发挥产业集聚优势,相继打造形成南山花语、原古石村、汶溪翠谷等乡村旅游集聚区6个,并引入旅游专业运营公司,加强民宿与旅行社抱团合作,强化政企合作等方式,促进乡村旅游从粗放型向精细型转型。桥头胡街道引入驴妈妈、华住集团等知名旅游企业和营销平台,打造哩呀啰国际乡村旅游度假区,列入民宿助力乡村振兴省级试点,仅双林村三麓潭山庄租赁费就可为村集体带来20万元/年的收入,农户收入也逐年提高。