政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2022年第12期
发布日期:2022-04-07 11:32 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简040

    第 12 期

    宁波市农业农村局                                                                                     2022年4月1日

    【本期目录】

    ▲市农业农村局发挥窗口职能为种企办实事

    ▲我市开展迎亚运农村人居环境综合整治提升专项行动

    ▲市海洋渔业研究院项目荣获市科技进步一等奖

    市农业农村局发挥窗口职能为种企办实事

    种业是现代农业的“芯片”,我市正大力推进农业“双强”行动,高水平推进现代种业强市建设,努力打造现代种业发展高地。市农业农村局驻市行政服务中心窗口积极发挥政务服务职能,助推我市种业发展。一是提高效率,做到即到即办。局窗口对种子生产经营许可证的办理,联合种子管理部门加强前期咨询、辅导,除实地考察环节,全程实行网办,办理时间大大缩短,材料齐全的办件做到了即到即办。二是推行改革,实现“二证合一”。根据规定,种业企业办理种子生产经营许可证时,生产经营杂交稻种子的需办理B证,生产经营常规水稻种子的需办理C证,而宁波种业股份有限公司同时具有杂交水稻和常规水稻种子生产经营资质。为更好地服务企业,局窗口联合种子管理部门在省有关部门的指导下,采取B证上加C字的方法创新实现“二证合一”,为企业减少诸多不便。三是延伸服务,开具证明材料。近日,我市种企在外地经销种子办理备案手续时,遇到有些地方不予认可的情况,局驻行政服务中心窗口想企业所想,为企业办实事,及时开具证明材料,给予解释说明,得到企业的认可和称赞。   (政策法规与改革处)

    我市开展迎亚运农村人居环境综合整治提升专项行动

    为迎接亚运,市农业农村局近日出台《迎亚运农村人居环境综合整治提升实施方案》,通过全面整治、排查整改和严格管控三步走措施,推动“两路两侧”村庄做到“八无四有”,即无杂乱搭建、无破弃建筑、无乱堆物料、无垃圾渣土、无黄土裸露、无破旧广告、无水体漂浮物、无不协调房屋,有绿色通道、有山青水净、有田园风光、有建筑风貌。主要分为三阶段:一是重点推进,全面完成整治(3-4月)。重点开展公路铁路沿线村庄环境卫生整治,拆除违章私搭乱建,清理私自圈地种菜及各类田园垃圾,打造迎亚运环境整治风景线。日常结合周周查、月月评活动,适时开展明察暗访,推进问题整改。二是查漏补缺,逐一排查整改(5-6月)。加强督导检查,查漏补缺,以村口、干道、房前屋后、水体、公厕等为重点,开展拉网式全方位排查,形成整改推进清单,对单销号;委托第三方抽查,抽查出的问题清单化落实整改。三是严格管控,组织“回头看”(7-12月)。组织开展以农村垃圾分类、农村公厕为重点的农村环境整治“回头看”活动,做到力度不减、标准不降,总结推广各地经验做法,建立健全政府、市场、村集体、农民等多方共谋、共建、共管、共评、共享机制,在全市形成个人讲卫生、农户爱清洁的良好局面。   (农村社会事业促进处)

    市海洋渔业研究院项目荣获市科技进步一等奖

    近日,2021年度宁波市科学技术奖获奖名单揭晓,市海洋渔业研究院项目《岱衢族大黄鱼养殖产业提升关键技术创新与应用》荣获宁波市科技进步一等奖。为保护和恢复岱衢族大黄鱼资源,提升养殖大黄鱼品质和效益,我市科研部门于上世纪九十年代开展岱衢族大黄鱼养殖产业提升相关研究,自2010年开始承担国家、省、市相关科研任务,经过十余年多单位合作研发,建立了与自然资源相当的岱衢族大黄鱼种质资源库,构建了鉴别方法及新的生物学理论,攻克了可持续供苗的种质保存技术,培育出“甬岱1号”新品种,摸索出“甬岱1号”的高效养殖技术规范,项目技术成果在浙江及福建的7个大黄鱼主产区(县)实现规模化应用,近3年繁育岱衢族大黄鱼和大黄鱼“甬岱1号”优质健康苗种4.49亿尾,技术推广应用养殖网224万m3,围网182万m2,养殖高品质大黄鱼6776.7吨,新增产值7.87亿元,新增利税2.2亿元,取得了重大经济社会效益,专家鉴定评价认为该成果为国际先进水平。(市海洋与渔业研究院)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统