政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
农业执法周工作动态第14期(4月24日一5月5日)
作者:法制督导处 发布日期:2022-04-29 16:12 来源:宁波市农业行政执法队 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,市农业行政执法队突出重点区域,精准靶向定位,围绕春耕生产、“五一”和亚运会等关键节点,加大执法检查抽检频次,强化违法案件查处力度,全力保障农业生产和农产品质量安全,确保农业市场安全有效供给。

    一、开展护农保春耕专项行动。紧紧围绕农业投入品、品种权保护、农产品质量安全等重点领域,出动执法人员141人次,排查各类主体59家次,持续推进“绿剑”护农保春耕专项行动,并配合开展国家农产品质量安全“回头看”活动,保障全市重要农产品有效供给。

    二、完善种业知识产权保护机制。成立全国首个农业知识产权保护工作站,通过充分发挥指导、服务功能,有效强化农业创新企业的知识产权自身法律防范能力,靶向提升农业创新权利人在遭受知识产权不法侵害时的举证质量,为我市种业、农(兽)药、农机等农业全领域创新型企业和农业科研中心等“量身定制”出具有行刑结合特色的宁波领域专项知识产权保护机制。

    三、抓好节前和节日期间农业生产安全。一是针对农田作业拖拉机和上道路运输变型拖拉机等重点对象,开展警农联合“五一”节前农机安全生产执法检查,出动执法人员9人次,发现2台无牌无证的农田作业拖拉机,交当地农业行政执法队立案查处。二是联合农机畜牧中心,出动人执法员5人,赴奉化开展节前畜牧业安全生产检查,及时消除安全隐患。三是联合市农业农村绿色发展中心,赴镇海开展“五一”期间农业安全生产风险隐患排查整治工作,确保节日期间农业安全生产持续稳定。

    四、推进“双随机、一公开”监管工作。根据年度计划安排,有序开展对养殖场、屠宰厂(场)的“瘦肉精”和⽣鲜乳质量安全的监督检查部署工作,下发抽查任务书,安排抽查主体6家,出动市级执法人员12人次。目前已对宁海县2家生猪养殖企业的养殖档案、饲料和兽药等投入品使用、免疫、消毒、无害化处理、“瘦肉精”和非洲猪瘟等疫病出场监测情况进行了检查,共出动市级执法人员5人,县级和乡镇相关人员6人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统