政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
李斌赴市渔业互保协会调研指导
作者:渔业互保协会 发布日期:2022-04-28 16:29 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    4月27日,局党组书记、局长李斌赴市渔业互保协会调研指导。局一级调研员、协会代理理事长陆开宏就我市渔业互保发展状况、运营模式、惠民举措、防灾减损安全保障机制等作了汇报。协会相关部门负责人就近年来互保业务工作发展情况、协会直属企业运营管理情况分别作了介绍。

    渔业互保是一项利惠渔民的民生工程,协会采取“政府引导、渔民互助、财政补贴、协会运作、风险共担”的模式,坚持互助性、公益性、非营利性的原则,积极响应国家惠渔政策号召,以满足渔民会员需求为中心,实施了疫情保费补贴、保额赠送、安全奖励、重点渔村项目补助等一系列惠民举措;积极配合渔业安全管理工作,服务渔业安全生产,注重将渔业风险防范关口前移,积极推动渔业基层组织化建设,落实渔船进出港报告制度、“定人联船”、安全宣传教育等工作,补助示范渔船安全改造项目,配送渔业救生设备;深化渔业服务内容,构建渔业互保全方位服务体系,为渔民提供融资担保、渔船质量检测、渔船交易、救生筏检修等服务。协会将以体制改革为契机,进一步规范经营发展,完善“互保+安全”挂钩机制,强化基层组织化建设,紧密配合渔业安全管理工作,为我市渔业安全生产发展做出积极贡献。

    李斌对我市渔业互保工作取得的成绩、保障渔业安全生产、维护渔区和谐稳定发挥的积极作用表示肯定,对当前和今后一个时期工作提出指导性意见。他指出,协会是渔民互助保险组织,政策的制定要倾向于渔民,要以建立的良好群众基础为条件,根据国务院批准的渔业互保改制方案部署,有序推进改制各项工作,共同推进我市渔业安全管理工作迈上新台阶。他希望渔业互保继续强化安全服务职能,加强基层组织化服务中心与基层渔业管理部门的紧密程度,进一步完善渔业互保与渔业安全管理联动机制;完善内控管理机制,在做好渔民服务工作的同时,要防范和化解经营风险,走可持续发展道路。

    卓恺浩、蔡伟华等陪同调研。