政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
多部门协同联动 共建种业知识产权保护新格局
作者:种植业稽查处 发布日期:2022-04-21 17:28 来源:宁波市农业行政执法队 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    国以农为本,农以种为先。种子是农业的“芯片”,是粮食安全的基础。目前我国主要农作物主导品种中70%以上是保护品种,良种对我国粮食增产的贡献率超过45%。没有严格的品种保护,就没有良种创新的好成果和连年丰收的好局面。充分保护种业知识产权,既是服务种业自主创新的重要手段,也是促进种业创新、推进种业振兴的一项重要而紧迫的任务。

    为更好保护种业知识产权,4月19日下午,市农业行政执法队、市市场监管局知识产权保护处、市公安局经侦支队、鄞州区检察院第二检察部齐聚宁波种业股份有限公司,对该企业目前面临的制种基地种子遭受非法外流的侵权行为进行了详细分析,听取了企业对于品种保护的诉求,并对下步侵权行为的打击、农业知识产权保护工作站的建立和品种保护法制宣传等具体工作进行了讨论,共商构建种业大保护工作格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统