政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于加快推进粮食生产功能区“非粮化”整治优化工作的通知
发布日期:2022-04-14 16:21 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬农发〔2022〕67号

    各区(县、市)农业农村局、杭州湾新区社管局、东钱湖旅游度假区经发局:

    自开展耕地“两非”整治以来,各地认真贯彻中央和省市党委政府决策部署,落实《宁波市农业农村局 宁波市自然资源和规划局关于粮食生产功能区整治优化工作方案》(甬农发〔2021〕67号),开展摸底调查,分类推进整治优化工作,取得显著进展。但总体上看,整治工作存在推进不够快,质量不够高,地区进度不平衡,上图入库数据不精准,局部有反弹苗头等问题。为加快整治优化进度,提高整治优化质量,防止新增“非粮化”问题。现将有关要求通知如下:

    一、整治优化进展情况

    根据2021年4月份摸底调查数据,全市粮食生产功能区“非粮化”面积21.74万亩,截止3月31日,按照各地整治优化上报情况,全市完成整治优化面积16.29万亩,完成率75%,仍有5.45万亩亟需整治优化。其中整治优化总进度较快的有宁海、慈溪、江北、镇海等,清理腾退力度较大的有奉化、镇海等,进度较慢的有象山、海曙、鄞州等。各地整治优化完成情况见附件1。

    二、下步工作要求

    一要切实提高政治站位。习近平总书记指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。各地要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市决策部署上来,严格贯彻落实耕地保护党政同责,全面压实党委和政府耕地保护责任,强化“长牙齿”的耕地保护硬措施,千方百计加大粮食生产功能区调整优化和清理腾退力度,严格耕地利用优先序,确保粮地粮用。

    二要确保整治速度和质量。各地要按照省、市整治优化工作要求, 结合本地实际,强化斗争精神,拉高标杆加快进度。要加快已清理腾退地块的上图入库工作,加强数据核查,补缺整治前后对比照片,确保数据与图斑一致,整治一块达标一块。抓紧制定调整优化方案,新调入地块要征求县级自然资源部门意见,满足“三区三线”国土空间规划要求。及时做好新调入地块粮食生产功能区验收认定,完善相关验评资料、凭证和证明。开展整治优化检查验收,做好上图入库及电子地图、数据更新完善工作,编制保护图表册,健全管理档案。

    三要坚决遏制新增“非粮化”现象。建立健全基层耕地网格化监管机制,结合耕地“田长制”,明确乡镇分管领导,落实村级巡查员,确保耕地新增“非粮化”现象监管常态化。重点区域、重点时段要加强对耕地种植情况动态巡查监测,及时发现问题,快速整改清理,重大情况及时报告。对监测发现、群众举报、舆情及上级交办的问题线索,要快速核实办理,做到“事事有结果、件件有着落”。4月起,每月月底报送防止耕地新增“非粮化”问题排查情况(见附件2)。

    四要强化整治优化工作调度和推进。实行整治工作进展情况定期报告,各地通过“浙农田”数字管理系统实时上报进展情况,积极探索利用“耕地智保”多跨场景实时监控。适时召开整治优化工作推进会,总结整治优化完成情况,研究分析进度形势。对整治的堵点难点,落实党委政府同责、部门联动,实行现场督办制度。每月月底报送调整优化和清理腾退工作进展情况(见附件3)。

    五要切实加强宣传和引导。要加大对粮食生产功能区整治优化工作政策宣传力度,积极营造整治氛围。同时按照“五不准一严防”要求,注重工作方式方法,做深做细群众工作,稳妥有序推进。及时挖掘工作亮点,适时召开现场会,展示整治成果,促进沟通交流,推动整治优化加快落实。

    联系人:市耕地与种子(粮食生产)专班,曾敏、郑振浩,联系电话89184267,89385625。

    附件:67关于加快推进粮食生产功能区“非粮化”整治优化工作的通知.doc

    1.宁波市粮食生产功能区整治优化进度情况表

    2.宁波市防止耕地新增“非粮化”现象排查统计表

    3.宁波市粮食生产功能区整治优化工作进展调度表

    宁波市农业农村局

    2022年4月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统