政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2022年第11期
发布日期:2022-03-28 09:22 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简040

    第 11 期

    宁波市农业农村局                                                                     2022年3月22日

    慈溪市推进共享冷库数字化应用

    2021年慈溪市以国家农产品产地冷藏保鲜整县推进试点为契机,以数字化改革为手段,推出慈溪市共享冷库数字化应用,实现产地冷库业务全穿透、主体全上线、地图全覆盖、风险全管控、服务全集成,有效打通农产品流通“最先一公里”,促进了共富建设。“共享冷库”经验已在宁波市广泛推广,也受到 CCTV新闻频道等关注报道。

    一、聚焦大需求,找准小切口

    对于农产品产地冷链物流,农户主要有四“盼”:一是盼望能建更多的冷库。慈溪水果种植面积20万亩,蔬菜种植面积48万亩,年产果蔬约120万吨,需要冷库库容150万立方;慈溪现有冷库212个,库积37.2万立方,只能解决实际需求的25%。农户希望有更多的冷库设施,帮助他们延长农产品保鲜期,实现错峰销售、错时销售和跨季销售,但因土地问题制约,不可能满足所有农户的建设需求。二是盼望能提高已建冷库的利用率。慈溪产地冷库以农户自用为主,60%存在季节性空置,如杨梅5-6月使用,葡萄、蜜梨集中在6-10月,西兰花集中在11-12月到来年3-4月,平均空置时间6个月以上。冷库长时间空置引起设备老化,造成资源浪费。三是盼望能及时便捷获取行业信息。慈溪葡萄、蔬菜种植数量大,单体规模10亩以下的葡萄小农户超过万户,但小农户获取市场行情、政策信息能力弱。因不能及时了解市场行情,农户议价处于劣势;因不能及时掌握政策信息,农户存在惠农政策的漏享风险。四是盼望好产品能卖出好价钱。由于好产品在市场上缺乏信用背书,按照标准化规程生产出的优质安全农产品辨识度不明显,优价很难实现。通过梳理分析农民群众的这些所需所盼,建好产地冷藏保鲜设施是刚性需求,高效用好设施并且延伸更多服务也是试点的应有之义。因此,慈溪市锁定“共享冷库”这个“小切口”,以数字化改革为手段,构建满足多元需求的共享冷库数字化应用。

    二、构建大场景,集成好服务

    慈溪市共享冷库数字化应用通过流程再造、组织重构、制度重塑,构建五大多跨场景应用,提升便民综合服务能力。一是构建“我享冷库”多跨场景,盘活冷库闲置资源,为农户提供冷库出租和共享服务。全面排摸慈溪冷库资源,将所有产地冷库位置、业主、容积、类型等信息全部“上图入库”,绘就“慈溪冷库一张图”。打通电力部门智能电表数据,通过用电情况分析判断冷库空闲情况,并在“一张图”上展现闲置资源。开发微信小程序,为冷库业主提供“一键共享”和便捷管理功能,可以自主设定冷库共享意愿、联系方式;为有冷库需求的农户提供“智能找库”“地图找库”“冷库推荐”等便捷功能,找到合适的可以直接电话联系、或导航前往、或在线预约等。二是构建“我享交易”多跨场景,自动采集市场数据,为农户提供市场信息和记账管理服务。通过智能秤、智能地磅、平板等物联网设备和数据无线传输技术,在产地市场日常交易中,自动采集农产品重量数据。产地市场主体通过扫码、搜索等方式,查找录入的农户信息,选择收购农产品品类和价格,自动计算收购金额,并通过支付宝、微信、银行卡等方式,实时完成交易结算。产地市场的交易数据自动上传系统后台,通过加权分析,形成实时价格行情和冷库收储情况表单,在微信小程序中进行发布;通过分析整理,形成产品交易数字化账本,提供给农户个人。三是构建“我享检测”多跨场景,建立质量检测和生产追溯数据链,为农户提供追溯证码和信用背书服务。水果的外在品相与内在甜度都是直接影响价格的关键因子,慈溪市为果农提供水果糖度无损检测服务并实现数据协同。比如他们为葡萄生产主体提供服务,检测仪只需在水果表面停留几秒钟,就可以检测水果内部的糖度、干物质等指标,数据指标实时传输到系统后台,与慈溪市农产品质量可追溯系统实现数据互通,自动生成合格证和追溯证码标签;糖度数值低于标准值时,则会预警提醒生产主体延迟采摘时间。四是构建“我享预警”多跨场景,实时采集冷库运行数据,为冷库业主提供检修提示和安全预警服务。通过安装智能电表、温湿度传感、监控等设备,实时采集冷库的运行状态信息,设置数据异常三色预警,提醒主体进行冷库检修,减少在库农产品受损风险。结合市场信息数据,智能判断冷库库容,为主体合理配置冷库空间资源提供指导帮助。五是构建“我享政策”多跨场景,集成信息发布、网上办事等功能,在线提供政策咨询、项目申报等服务。汇集发改、财政、商务、市场、国土、农业农村等部门的惠农政策信息,实现一屏查询;打通农资监管管理系统,实现网上购销;链接金融保险部门,实现一键投保;开发农业项目申报模块,实现项目申报、审批、验收等环节一网通办。

    三、实现大牵引,取得好成效

    自去年7月慈溪市场共享冷库数字化应用开发上线以来,并经数次迭代升级,冷库业务包括项目申报、审批、建设、验收、运维、共享、进出库、安全检测、价格采集、质量追等10项业务实现全面穿透;冷库业主和有冷库需求的农户全部注册上线;“冷库一张图”覆盖全市所有121个已经建成及55个在建冷库;项目建设的廉政风险、冷库运行的安全风险、出库产品的质量风险实现全面管控;共享服务、信息服务、管理服务、检测服务、安全服务、政务服务等六大服务全面集成,在线点击率达到了4.64万次,网上办事办成了335件;发布信息4000多条,共享出租冷库135次,提高了冷库利用率,降低了闲置率,简化了农户办事流程,方便了农户信息的获取,取得了初步的成效:一是提升了项目实施绩效。通过“慈溪农产品冷库一张图”,清楚展示了实施农产品产地冷藏保鲜设施整县推进试点项目情况和冷库实时状态,有利于项目长效监管。利用“共享冷库”应用,通过项目建设的冷链设施从受益一家到带动一群,提升了中央资金辐射覆盖面和实施绩效。二是提高了农户抗灾能力。2021年7月24日“烟花”台风到来前,慈溪农户利用“共享冷库”应用,一键查找周边闲置冷库,将灾前抢收的3000余吨葡萄、蜜梨等水果及时储存到冷库中,台风过后及时投放市场弥补市场空缺,水果价格上涨了10%-20%,有效减少台风灾害损失。三是推进了农户增收致富。冷链项目实施后,通过错峰销售,农户种植的蜜梨收益同比上升50%以上,西兰花收益实现翻番,农户笑谈“种植一年不如冷藏十天”。应用无损糖度检测仪,让农户更加便捷测定糖度等数据,对品质优异的提高销售价格,对糖度不符合标准的予以淘汰,实现了优质优价。产地市场数据自动采集分析和发布,帮助农户及时了解价格、需求等市场信息,逐步掌握定价权和话语权。四是实现了优资增效。“共享冷库”应用推广后,为有冷藏需求的农户提供冷库共享的信息和渠道,也帮助闲置冷库主体提升冷库资源的利用率。根据供电部门提供的电量监测数据,共享冷库主体的冷库使用率平均增长在15%以上,切实激活闲置资源,优化资源配置,提升使用效率。五是建立了跨部门跨行业的业务协同。共享冷库一张图充分整合了自然资源部门天地空地图数据、商务部门冷链设施监管数据、供销部门购销数据、电力部门的用电数据等,实现了冷库状态精准监测和跨部门全方位监管。在项目实施中,农业农村部门协同电力部门落实用电优惠政策;协同自然资源部门落实用地保障;协同金融部门对接金融优惠;协同市场监管部门对接“浙食链”阳光监管,有效提升“共享冷库”应用实效。         (慈溪市农业农村局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统