政务公开 政务信息 发展规划
  • 发展规划
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市农业人才发展和高素质农民培育专题报告
  • 阅读:
  • 时间:2022-02-18 08:57
  • 来源:市农业农村局
  • 作者:科技教育处
  • 在市委的正确领导下,在市委人才办的大力支持和具体指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记考察浙江、宁波的重要讲话精神,贯彻落实市委十三届八次会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略,大力实施人才“栽树工程”,把人才资源放在首要位置,推进农业农村“引才、育才、用才”工作,不断强化乡村振兴人才支撑。全市开展各类农民培训38733人次,其中培训农村实用人才14886人次,新增农村实用人才7000人。培训普通船员7142人,2086名职务船员通过培训考试,4851名船东船长参加培训。培训基层农技人员773人次,引进现代农业领域高层次人才和团队6个。

    一、基本情况

    全市农村实用人才总量20.2万人。从年龄上看,51岁以上10.9万人,占比为53.8%,41岁--50岁4.9万人,占24.4%,40岁以下占比21.8%;从学历上看,大专及以上2.4万人,占11.9%,其中,本科学历0.7万人,仅占3.5%,大专学历1.5万人,占8.4%;从结构上看:生产型7万人,占比35%,经营型3.8万人,占比19%,技能带动型3.9万人,占比19%,技能服务型1.9万人,占比约10%,社会管理服务型3.4万人,占比17%。

    二、工作情况

    (一)强化支持支撑,夯实人才工作基础。坚持党管人才原则,局党组把农业农村人才工作纳入重要议事日程,全年专题研究人才工作16次。制定下发《2020年宁波市乡村振兴人才培育开发工作要点》,明确市县两级工作目标任务,出台《2020年度市级农村实用人才培训项目计划》,安排市级农村实用人才培训项目48个、落实培训资金756万。鄞州区出台《宁波市鄞州区农业农村局2020年农业农村发展扶持政策》,建立引才项目储备库和农业人才储备库,对确定列入项目储备库的给予一定的政策扶持。奉化区制定《2020年奉化区乡村振兴人才培育开发工作要点》,并积极开展乡土人才“百人计划”的政策宣传,2020年确定25人入选第二批乡土人才百人计划,为积极推动生产生活、经营管理发展,发挥较好的引导与传播作用。

    (二)注重培育引进,提升人才工作质量。按“大专项+任务清单”的管理要求,继续在象山县、慈溪市、宁海县、余姚市实施农业农村部高素质农民培训。会同市财政局制定《宁波市2020年高素质农民培训工作方案》,下达新型农业经营主体带头人等经营管理型、种养大户等专业生产型和从事生产经营性服务等技能服务型的高素质农民培训任务1160人,落实中央资金400万元。全年共完成农业农村部高素质农民培训1203人,培训对象满意度达92.75%。做好“泛3315计划”现代农业领域人才(团队)引进工作。2020年我局共收到人才(团队)申报项目64个,经专家组初评、党组研究,报市综合评审,现代农业领域有6个人才(团队)入选,并做好入选人才(团队)尽职调查和走访、政治审查、资金拨付等后期管理工作。组织开展农业农村部第二届“寻找最美农技员”活动,推荐宁波市“最美农技员”候选人1名。组织开展宁波市人才工程第一层次导师结对申报工作,推荐结对学员1名。

    (三)加强农民培训,全面推进培训项目。实施全市现代农业领军人才、中高级职业农民、创业创新人才、农村管理人才等培训,着力造就一批现代农业领军人才,打造一批农业经营主体和职业农民,培育一批农业农村创业创新人才,培养一批新农村建设管理人才,进一步增强农业农村人才驱动。完成市级现代农业领军人才培训77名,并组织培训学员赴杭州余杭开展访学活动。继续开展渔业船员大培训大提升行动。采取线上线下相合的方式开展渔业普通船员培训,通过“兴渔学堂”APP实现海洋渔业普通船员基本安全知识线上培训,截至12月,通过线上加线下的模式共培训普通船员7142人,“兴渔学堂”APP已在农业农村部渔业渔政管理局备案并向全国推广应用。2086名职务船员通过培训考试,4851名船东船长参加培训。

    (四)搭建展示平台,不断提高技术水平。出台《2020年宁波市基层农技推广体系改革与建设工作实施意见》,培训基层农技人员773人次,培育农业科技示范主体2407人,创建省级绿色高品质科技示范基地31个,继续实施15个市级农业技术推广项目并开展中期检查评估,提升农技人员和经营主体技术水平。我市组织选手参加2020年浙江省首届技能大赛获评茶项目第4名。组织基层农技人员及职业农民参加省农业职业技能大赛,8名选手获得二等奖以上佳绩,其中获一等奖2项,二等奖6项,二等奖及以上获奖人数全省第一。部分选手还获得由省人力社保厅颁发的“浙江省技术能手”称号,省农业农村厅颁发的“浙江省农业技术能手”称号。我局获2020年浙江省农业职业技能大赛优秀组织奖。

    (五)实施政策扶持,推进农业创业创新。下发《关于做好2020年度农业生产领域大学生就业创业扶持工作的通知》,发放2019年度农业生产领域就业创业的大学生补助资金541万元。加快培育农创客,举办全市农业经营主体大学生专场招聘会,290余名求职者达成初步意向,打造创业创新集聚区,为乡村创业创新提供要素保障。推介创新创业典型,推介第四批全国农村创新创业优秀带头人典型案例,推荐参加第四届浙江省农村创业创新大赛的4个参赛项目均获奖。2020年新培育农创客20名。

    (六)创新评价方式,深化职称评审改革。打破唯论文、唯奖项、唯学历,坚持实干实绩导向和“论文写在大地上”,强化“实绩论英雄”评价导向,让优秀人才脱颖而出。修订农业工程专业工程师、高级工程师职务任职资格评价条件和农业技术中、高级专业技术职务任职资格条件,推进乡村人才评价科学化、规范化。11位申报人通过正高级农艺师(畜牧师、工程师)评审,申报人数和通过率位居全省前列,市中评委评定19人具有农业技术(工程)中级职称资格,其中11位大学生、职业农民被评审为农艺师(畜牧师、工程师),申报人员为历年来最多。“全国劳动模范”陈淑芳等7人向省高评委评审推荐高级农艺师(畜牧师、工程师)。职业农民薄永明被评定正高级职称新华社专题报道,让“论文写在大地上”的“田秀才”成为名副其实的“专家教授”。

    (七)广泛宣传典型,营造良好社会氛围。加强职业农民和农村创业创新典型宣传,营造全社会关心乡村人才振兴的氛围。市海洋与渔业研究院正高级研究员王建平获评“全国先进工作者”,2020年11月赴北京参加表彰大会。象山县顾品入选农业农村部2020年度农民教育培训“百名优秀学员”资助项目。慈溪黄百明、象山屠野田入选浙江省农民教育培训“优秀学员”称号。宁波电视台农道栏目全年17次报道我市职业农民典型做法。慈溪市、宁海县职业农民相关做法相继登上了央视农业农村频道、央视财经频道、人民日报客户端、新华社客户端和人民网、央广网,浙江日报也进行了报道。

    三、存在问题

    全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,破解人才瓶颈制约是关键。我市农业农村人才工作得到了各级地方政府的大力支持和重视,取得了一些成效,但面对现代农业发展和乡村振兴的新形势新任务,面对深入实施人才和创新“栽树工程”,加快建设高水平创新型城市的新要求,仍然存在着一些不容忽视的问题。

    (一)农业农村对人才的吸引力还不够强。究其原因:一是农村的生产生活条件和创业环境与城市相比差距较大;二是到农业领域创业受到土地、资金等要素制约比较严重;三是与投资其他产业相比,农业产业本身存在市场风险、自然风险和疫病风险,整体投资经营效益不高。

    (二)乡村人才结构与一二三产业融合发展和新经济新业态发展不相适应。美丽经济发展、农旅文融合、特色农业全产业链打造、农村电子商务兴起等对乡村人才的需求日益多样化和专业化,现有人才队伍不能满足实际需要。

    (三)农民接受培训的主动性不强。文化程度偏低、年纪偏大、“小富即安”思想等原因,农民接受培训的主动性不强,给农民培训工作带来了一定的难度。