政务公开 政务信息 发展规划
  • 政务信息
  • 发展规划
宁波市政策性农业保险工作专题报告
作者:发展规划和计划财务处 发布日期:2021-09-26 16:42 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近年来,全市政策性农业保险工作紧紧围绕市委市政府乡村振兴工作总体部署,深入开展探索实践,积极拓宽发展空间,新产品、新险种不断增加,新做法、新经验持续涌现,全市农业保险事业加速扩面提质,在现代农业发展、农民持续增收中的“稳定器”作用逐步显现。2019年,市政策性农业保险工作协调小组办公室按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,围绕国家保险创新综合试验区建设,继续协调推进全市农业保险业务健康发展,为促进我市农业产业发展、保障农户收入稳定发挥了重要作用,我市农险工作也走在了全省、全国前列。

    一、2019年政策性农业保险基本情况

    (一)开办险种情况

    2019年全市共开设有水稻、小麦、油菜等65个细分种类的保险,新增土地流转履约保证保险、蔺草种植保险、西蓝花价格指数保险等特色险种,农险种类基本覆盖了我市的农业主导产业和特色优势农产品。

    (二)业务情况

    2019年全年参保农户8.5万户(次),保险责任88.7亿元,农险业务保费收入2.59亿元,其中人保(共保)保费规模24777万元,太保保费规模1139万元。农险赔款3亿元,惠及农户3.6万户(次),简单赔付率为116%。

    水稻、生猪、林木为保费收入最高的3个险种,分别为8122万元、5270万元、1783万元;保险金额最大的是林木保险,保额45.39亿元,占总保额的51.17%。赔付额最多的是水稻,今年以来共赔付4817万元。我市政策性农业保险已累计向全市141.16万户(次)农户提供了614.93亿元的风险责任保障,签单保费累计达到15.87亿元,累计向全市22.82万户(次)参保农户支付了13.92亿元赔偿款,多年简单赔付率87.7%。

    截至2019年底,政策性农业保险已累计向全市141.16万户(次)农户提供了614.93亿元的风险责任保障,签单保费累计收入15.89亿元,累计向全市23.82万户(次)参保农户支付了14.45亿元赔偿款,多年简单赔付率90.9%。

    二、2019年主要工作

    (一)出台完善政策。深入研究制定2019年农险政策和补贴目录,制定下发了《关于做好2019年度政策性农业保险工作的通知》,明确了2019年农险运营模式、险种开设、财政扶持政策等。做好2020年计划新增农险险种调研和条款修订完善工作,重点对生猪、能繁母猪和种公猪保险条款进行修订 。

    (二)做好资金审核。下达2018年农业保险保费补贴9719万元,完成农险中央资金2018年保费补贴决算、2019年保费补贴测算、2020年预算编制申报,完成2018年度全市农业保险保费、再保费及补贴情况初审及第三方审计。协调做好2019年度第二批中央补贴资金和2020年中央补贴资金预拨,2019年预计中央财政补贴5790万元、市级财政补贴6380万元、县级财政补贴6000万元。2018年全年农险市级及以上财政保费补贴资金12352.96万元,其中中央资金补贴5841.09万元、市级财政补贴6511.87万元、县级财政补贴6311.98元,再保费补贴511.88万元。

    (三)加强险种创新。将险种创新作为我市农险创新的重要方面,按照突出重点、兼顾全面的要求,深入了解农民的保险意愿和要求,稳步拓展农险品种,全年新增土地流转履约保证保险、蔺草种植保险、西蓝花价格指数保险等特色险种。推进扶贫工作由“输血”转向“造血”,密切关注贵州、吉林、新疆三地对口扶贫保险项目,促成全国首单对口帮扶“象山浙东大白鹅价格指数”保险签单落地。成功开办鸡蛋期货价格保险,宁波市“保险+期货”项目破零。此外,全生产周期葡萄综合保险被农业农村部列入金融支农创新试点项目。

    (四)加强宣传指导。在工作中,坚持早谋划、早动员、早组织、早实施,完善部门间的协调机制,保持上下贯通,运行协调,形成推进农业保险工作的合力。组织召开全市农业保险工作座谈会和农业保险培训会,更新农险工作协调小组通讯录,指导宁波市政策性农业保险指南(2019版)编印,协调和调动好地方政府、承保机构、农民群众三方面的积极性,及时研究和协调解决农业保险过程中的各种问题。积极指导农险承保和灾后定损理赔,通过各种途径开展农业保险宣传,在2019年宁波市助农增收科技下乡、2019年宁波市春耕农资农技农信优质服务月活动中广泛宣传农业保险工作成效。

    (五)严格风险管控。一是稳步增加农险品种。在抓好现有参保品种,重点保障粮油猪林等主要农产品基础上,以“积极探索,稳步推进,风险可控”为原则,把具有区域特色有一定规模的农产品逐步列入参保品种并进行试点试行。二是逐步完善保险条款。按照实际情况变化,调整完善农险品种的条款,正确处理好农业险种发展与保额调整的关系,稳步扩大保险责任范围,逐步提高保障程度。严格风险管理,分散风险。科学进行费率厘定,使各品种费率水平更加符合实际。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统