政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
象山乡村振兴十大模式之盘活闲置资源“三权分置”模式
发布日期:2021-04-07 10:42 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    茂密橘林掩映中,利用原生态石屋改造的精品民宿处处显露匠心。2018年4月,浙江省首本农村宅基地“三权分置”不动产权证在小百丈这座海岛乡村颁发,安可乡建团队租用村里15处石屋和周边近6300平方米闲置土地,统一开发精品民宿,并为村庄整体建设提供规划和设计咨询,全力打造乡土旅游度假目的地,村民在世代生活的海岛上找到了家门口的“诗和远方”。

    小百丈村通过三权分置活力焕发,是象山探索农村改革的一个美丽缩影。自2018年以来,围绕“确权、赋权、活权、保权”,象山大胆探索、蹄疾步稳推进农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”, 唤醒农村“沉睡”资产,使“死产”变“活权”,“活权”生“活钱”, 激发了乡村振兴的新活力,打通了工商资本上山下乡的通道。

    昔日闭塞的小渔村——石浦镇沙塘湾村,通过实施宅基地“三权分置”改革,先后吸引浙旅投、橡树缘、目的地、开元集团等20余家知名旅游企业前来投资,成为全县首个民宿集聚群;东陈乡东旦村,通过有效盘活低效滨海资源,引进宁波天海风体育文化公司,在丰富业态的同时,实现了强村富民;泗洲头镇泗洲头村,探索集体产权盘活利用模式,整体开发上西庄自然村资源,成功招引宁波顶亲居民服务有限公司,发展健康养老产业。

    至目前,全县已累计流转盘活宅基地2.8万平方米、盘活闲置农宅3.9万平方米,发放“三权分置”不动产权证书121本。引进开发乡村度假及高端民宿项目98个、总投资超16亿元;引进各类新乡贤、农创客、新农人600余人,走出了一条宅基地和闲置农房流转开发利用的“象山路径”,相关做法获农业农村部高度肯定,并入选中国改革开放40年地方改革创新案例。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统