政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
我局召开全市渔业安全生产工作视频会议
发布日期:2021-04-06 18:04 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为认真贯彻落实全国清明假期安全生产防范工作视频会议精神,切实做好清明期间渔业安全生产工作,4月2日下午,我局召开全市渔业安全生产工作视频会议,各区县(市)农业农村(渔业)局分管领导及职能科室负责人,市局渔业渔政渔港管理处,市海洋与渔业执法队相关人员参加了会议,市农业农村局党组副书记、副局长皇甫伟国出席会议并讲话。

    会议传达学习全国清明假期安全生产防范工作视频会议和省、市领导讲话精神,并对清明假期渔业安全应急值班、铁拳行动和疫情防控落实工作进行了部署。

    皇甫伟国强调,各地农业农村(渔业)部门要高度重视渔业安全生产,结合当地实际情况,贯彻落实。一要始终保持高度警觉。渔业安全生产基础依然薄弱,尽管近年来我市渔业基层管理基础和县、乡镇应急处置能力有所提升,但海上渔民自防自救能力和安全意识及技能依然薄弱。同时,恶劣天气频发,海况差,造成近期险情不断。安全大于天,生命最可贵。安全生产是365天、24小时、分分秒秒的事情,渔业安全监管责任重大,各地各单位决不能掉以轻心;二要及时发布提醒信息。清明期间大雾不断,寒潮频发,各级渔业应急处置指挥中心通过平台、北斗、微信等第一时间发布气象、海浪等预警信息,动员乡镇、渔业基层管理组织和渔业村在老大群告知每一艘作业渔船落实好编组、进出港报告、舱外活动务必穿着救生衣、巡舱、值班瞭望、不疲劳驾驶、疫情防控等安全措施;三要加强安全值班值守。各地要配足人员,压实责任,确保到岗到位。加强研判和点验,加强北斗非正常下线核查和应急处置信息报送,做到准确、及时、即知即报。各地渔业应急处置中心要主动点验,主动监控,突出4个重点(渔船、海域、时段、乡镇);四要强化安全执法打击力度。围绕三年行动方案和遏重大方案,开展联合执法,加大安全执法打击力度,坚持查船先查安全,增加海上执法检查频次,对编组和进出港报告制度不落实、外省籍挂靠船和擅自关闭16频道和通信通导设备的行为进行严厉打击,提高违法成本,通过执法倒逼每一艘渔船船东船长增强安全意识和安全主体责任落实,2021年渔业安全执法办案件数要比2020年增长5%以上;五要健全安全监管台账。不断强化属地管理、行业监管、基层组织协管和船东船长主体责任落实,加大《刑法修正案》的宣贯,告知船东船长,形成震慑氛围,同时按照遏重大和精密智控的要求,建立专班,挂图作战,纵向到底,横向到边,保证各项安全措施落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统