政务公开 通知公告 公示公告
  • 通知公告
  • 公示公告
宁波市农业农村局2021年度普法责任清单
发布日期:2021-03-29 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    1.做好习近平法治思想普法宣传。结合农业农村部门工作实际,积极利用农村法治宣传阵地,以贴近农民、寓教于乐、通俗易懂的方式宣传习近平法治思想,谋划推动农业农村普法进农村文化礼堂、专业合作社、种养大户、龙头企业。出台学习宣传贯彻习近平法治思想工作方案,将习近平法治思想作为本部门党组理论学习中心组学习的重要议题,推动领导干部带头学习贯彻习近平法治思想。

    2.加强专业法普及教育。持续在“三联三送三落实”活动中开展农业农村法律法规宣传教育和公共法律服务。抓好领导干部专业法学习教育,推动集体学习和个人自学相结合,举行新修订的《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》及其他农业农村专业法学习专题讲座,提高领导干部运用法律履行职责、解决实际问题的水平。

    3.提升执法中普法效果。深化行政执法案卷评查评选,强化执法决定书事实认定和法律适用的论证说理和普法教育功能,努力将作出执法决定过程转化为相对人知法信法尊法守法的过程。依法全面履行行政执法告知、通知职责,探索丰富行政执法告知、通知程序中普法教育内容和方式,着力培育当事人法治观念和权利义务意识。

    4.促进法治乡村建设。推动学习宣传贯彻《宁波市法治乡村建设促进条例》,注重发挥法治宣传教育在推进乡村治理中的基础性保障性作用,将普法教育作为健全乡村治理体系的工作内容和重要举措。发挥“法治带头人”、“法律明白人”主体作用,引导农民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统