政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
市农业农村局召开2021年全市新时代美丽乡村建设暨农村人居环境提升工作例会
作者:农村社会事业促进处 发布日期:2021-03-29 16:43 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    3月26日,2021年全市新时代美丽乡村建设暨农村人居环境提升工作例会召开。会议贯彻落实省、市农村工作会议精神,汇报“十四五”工作思路和今年工作安排,全面推进全市新时代美丽乡村建设和农村人居环境提升等工作,各区县(市)作交流发言,市农业农村局党组书记、局长李强到会并讲话。

    会议认为,2020年,全市按照中央、省、市的总部署,围绕新时代美丽乡村“13511”工程,扎实推进农村人居环境整治、农村生活垃圾分类、农村公厕改造提升、优秀乡村文化传承等重点工作,取得了明显成效,一些重点工作走在了全国全省前列。主要体现在三个“一批”:一是形成了一批好模式。二是培育了一批好典型。三是创造了一批好做法。要肯定成绩的同时,会议要求进一步认识我市美丽乡村建设中的问题和短板,增强做好美丽乡村建设工作的信心和决心。

    会议指出,做好今年乃至“十四五”的美丽乡村工作,必须认识、遵循和践行“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”这个大逻辑,在全国全省全市发展大局中定准位、找对路、落好子,务必要从锻造硬核力量、唱好“双城记”、当好“模范生”、加快建设现代化滨海大都市的大局中来把握、谋划和推进。一是坚持问题导向。切实解决解决规划“落地难”、 项目“统筹难”、 运维“管理难”、 主体作用“发挥难”等问题。二是坚持目标导向。到2025年,所有行政村美丽乡村建设全面达标,三分之二以上村达到市级梳理式改造村标准。三是坚持结果导向。要以农民需求和满意度为出发点,全面改善农村人居环境和生活条件,不断提高农民生活品质,建设以人为核心的农村现代化。

    会议强调,2021年重点要抓好以下六个方面工作。一是紧盯目标任务;二是抓牢关键环节;三是突出载体创新;四是注重绿色发展;五是破解工作难点;六是落实工作机制。

    10个区县(市)和杭州湾新区、东钱湖管委会农业农村局分管领导、业务科室负责人,海曙区、慈溪市垃圾分类处理业务科室负责人等30余人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统