政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波市农村疫情防控工作专班第4期
发布日期:2021-02-08 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    【本期目录】

    ▲我市召开全市农村疫情防控工作视频会议

    ▲我市召开农村疫情防控工作调研情况交流会

    ▲市民政局同心聚力打好冬春季疫情防控阻击战

    ▲宁波名特优新农产品保供活动全面启动

    ▲奉化积极做好渔船外省籍船员春节期间疫情防控工作

    我市召开全市农村疫情防控工作视频会议

    2月3日下午,省农村新冠肺炎疫情防控工作视频调度会结束后,宁波市农村疫情防控工作专班立即组织召开全市农村疫情防控工作视频会议,贯彻落实王通林厅长在省农村疫情防控工作视频调度会上的讲话精神,分析当前全市农村疫情防控总体形势,对下一步我市农村疫情防控重点工作进行了再动员再部署。市农村疫情防控工作专班组长李强出席并讲话。市农村疫情防控工作专班副组长,专班成员单位分管负责人、联络员,各区县(市)专班负责人、联络员等在各视频分会场参加会议。

    李强指出,全市上下要进一步统一思想,明确任务,共同推进农村疫情防控工作有效开展。一是思想重视到位。强化大局意识,充分认识到抓好农村地区疫情防控的重要性和专班工作的必要性,坚决克服麻痹大意思想,切实扛起职责担当,时刻绷紧疫情防控之弦,补好农村地区疫情防控短板。二是责任落实到位。要切实担负起主体责任,压紧压实“四方责任”,完善三级分包机制,建立健全应急预案,明确各级责任领导,层层传导责任压力,快速形成齐抓共管的工作合力。三是人员落实到位。要落实“五有一网格”防控要求,健全“五包一”网格化队伍。组织动员广大干部、志愿者、农村基层组织、农业生产主体、农民合作社开展群防群控开展群防群控,筑牢疫情防控“第一线”。四是防控措施落实到位。对照省防控办专项督查反馈清单,加快堵漏洞、补短板、强弱项,形成工作闭环。进一步摸清底数,充分发挥基层组织和网格作用,深入排查、准确掌握返乡人员情况,落实责任,争取工作主动权。

    会上,市农村疫情防控专班副组长郑桂春、蒋志云、黄林军分别对下步工作作了具体部署。

    我市召开农村疫情防控工作调研情况交流会

    2月3日下午,市农村疫情防控工作专班召开农村疫情防控工作调研情况交流会。会议通报了市农村疫情防控专班前期工作开展情况,部署了下步工作。市农村疫情防控专班副组长郑桂春、蒋志云、黄林军,专班成员单位分管负责人、联络员等参加会议。

    郑桂春副组长指出,一要快速形成有效的工作合力。各成员单位要加强团结协作,发挥自身部门的特点,扬长避短,在专班实体化运行和数据统计报送工作中给予各地专班大力支持,共同筑牢农村地区疫情防控线。二要加大督导检查力度,切实扛起职责担当。根据各成员单位职责分工,探索建立各成员单位与区县(市)的联系结对制度,加强与区县(市)的结对指导,坚持城乡一体、条抓块统,压紧压实防控责任。三要强化责任,落实专人做好信息报送。专班成员单位要及时向专班办公室反馈本部门在农村疫情防控工作中查找发现的问题和有关工作动态信息,挖掘典型案例,全面快速提升农村疫情防控工作的质量。

    会上,各成员单位针对本次农村疫情防控调研活动进行了交流汇报。

    市民政局同心聚力打好冬春季疫情防控阻击战

    为全面落实“外防输入、内防反弹”的要求,市民政局把民政系统领域疫情防控工作作为当前民政部门首要任务,动员全市各级民政部门全面严起来紧起来,全力打好农村地区疫情防控阻击战。

    一、紧绷防控之弦,及早研究部署工作

    在面上:1月23日(周六)下午,召开党组(扩大)会议,第一时间传达23日上午市疫情防控领导小组会议精神,对民政领域疫情防控下步工作提出“四个强化”要求。1月28日,召开全市民政工作会议,对民政系统疫情防控工作进行再动员再部署。在业务条线上:1月6日,召开全市养老服务和儿童福利机构疫情防控视频会议,要求各地防松劲、补漏洞、强管理,严格家属探视、进出管理、物资储备、护理人员返乡等,确保院内不出现疫情。1月11日,下发《关于加强疫情防控期间城乡社区服务管理工作的通知》,要求各地健全完善疫情防控工作机制、持续加大疫情防控宣传力度、大力强化城乡社区疫情防控网格化管理、用情用心服务居民群众、落细落小疫情防控措施、从严从紧做好应急值守等。

    二、卯足行动之劲,精准落实防控措施

    针对城乡社区:重点指导村(社区)做好疫情防控宣传教育,倡导就地过节,鼓励错峰返乡返岗;做好困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、居家健康隔离人员等特殊或困难群体的生活照料,确保群众“求助有门、受助及时”;加强网格化管理,对村(社区)服务中心等重点服务活动场所,指定专人负责落实各项防疫措施,协助做好假期返乡人员、外来人员等重点人群的信息登记、摸排、日常健康监测和精准分类管理工作。针对“一老一小”:第一时间下发《关于贯彻落实省疫情防控办公室关于做好“一老一小”服务机构疫情防控工作通知的意见》《关于切实做好今冬明春养老服务和儿童福利机构今冬明春安全管理工作的通知》,在全省率先全面实施养老机构、儿童福利机构和具有全托功能的居家养老服务中心封闭管理,并建立疫情防控包片管理和日报告制度。针对社会事务管理:指导殡葬、婚姻登记等民政服务机构根据实际情况采取预约、错峰、限流等措施,做好流量控制,落实防护措施。倡导新婚对象婚事简办、缓办,积极引导群众采用“云祭扫”“墓园公祭”等方式替代现场祭扫,倡导绿色、健康的祭扫新风尚。

    三、彰显监督之效,托牢疫情防控底线

    市级层面:组织开展全市特困人员集中供养机构和养老机构疫情防控工作专项检查,以“四不两直”方式赴各地开展明察暗访,督促各地落实养老服务和儿童福利机构疫情防控责任。县级层面:由各地民政部门分管领导带队,组织精干力量,对疫情防控期间村(社区)服务管理、养老机构和儿童福利机构防控等情况开展督导,排查重点领域重点环节,积极开展自查自纠,指导各镇乡(街道)进一步发挥好村(社区)的积极作用,守好“小门”,筑牢疫情防控“第一道防线”。

    宁波名特优新农产品保供活动全面启动

    为贯彻市委、市政府关于支持稳岗留工决策部署,积极响应留甬过年的倡议,助力生产保供,市农业农村局牵头举办“就地过年 宁波名特优新农产品保供活动”。

    该活动以“宁波是我家,就地过大年”为主题,通过线上线下相结合的方式,在2月2日至2月20日内以丰富多彩的活动内容集中展示展销全市名特优新农产品。活动择优推介100余家本地农业企业的1000余种名特优新农产品和50余家农家乐、休闲农业示范点,同时发放总价值百万元的优惠券。该活动得到了建设银行宁波市分行、农业银行宁波市分行、宁波都市报系的大力支持。

    各地农业农村部门在组织参展主体时,严把产品质量关,挑选产品受消费者喜爱、有品牌影响力、能体现当地产业特色的县级以上农业经营主体参展。参展商品均具有农产品追溯标识或“三品一标”、食用农产品合格证等质量安全认证,确保消费者放心购买。

    奉化积极做好渔船外省籍船员春节期间疫情防控工作

    奉化区出台《关于做好渔船外省籍船员春节期间疫情防控工作的通知》(奉农防专班〔2021〕1号),科学精准做好渔船外省籍船员疫情防控各项工作。截至目前,全区外省籍船员2217人,其中763人留奉过年。

    一是严格分类管控。根据渔船外省籍船员是否留奉和返回原籍(返乡地)风险等级情况,分为留奉过年的渔船外省籍船员、离奉返乡(低风险地区)渔船外省籍船员、离奉返乡(中高风险地区)渔船外省籍船员等三类。按照疫情防控等级要求,采取不同对应的防控措施,同时组织渔船管理(服务)站做好渔船进出港备案、船员审核、渔船安全检查。在渔港码头设立船员上船查验点,做好人员识别和体温检测,织密输入性疫情防控网。

    二是加大补贴力度。对留奉外省籍船员经渔船管理(服务)站进行审查,并由公安部门轨迹核对确认未曾离奉后,以渔船为单位,按照每名外省籍留奉船员500元的标准给予补贴,由船东负责具体分配。对于春节假期(2月26日前)持续在海上捕捞作业的渔船(经区农业农村局核对确认后),给予每艘连续作业渔船5000元的奖励。对于留奉船员(包含外省籍和本地籍)参加培训时,可享受每人500元的培训费用减免,给予培训机构500元/人次的补助。

    三是强化服务保障。加强部门联动,积极做好船员疫情防控的督查、指导和资金保障等工作。严格落实属地管理职责和网格化管理措施,充分发挥基层渔船管理组织作用,适时组织留奉船员家属免费参加有特色的渔业生产技能培训和安全生产知识宣传等活动。全面提供莼湖地区28家宾馆酒店地址、联系电话、房间数量等基本信息,助力春节期间留奉船员及其家属安心过年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统