政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
象山泗洲头镇:常抓不懈 垃圾分类显成效
发布日期:2021-02-23 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近年来,泗洲头镇围绕将美丽进行到底的工作目标,率先实施垃圾分类工作,按照“严抓细管、层层联动”原则,有序做好源头分类、收集管理、处理和监督工作。成功创建市级农村生活垃圾分类处理示范乡镇、省级高标准农村生活垃圾分类示范村1个、市级农村生活垃圾分类示范村2个。

    一是强化组织保障,健全工作体系。建立“一个片区、一套班子、一抓到底”工作机制,落实“一把手”牵头挂帅,镇长、人大主席、党委副书记分别担任上、中、下三个片区生活垃圾分类组长,抽调45名干部,下设宣传培训、入户检查、分类监督、后勤保障等5个工作组,细化17个行政村责任分工,推行以“村、片、点、户”为单位的“四级联创”工作体系,明确行政村书记为第一责任人,担任垃圾分类领导小组组长,村主任任副组长,村班子干部、党员、村民代表等按1:5的比例联系农户。

    二是完善投运体系,引导源头分类。落实垃圾上门运输、终端运维管理单位1家,太阳能垃圾处理站1座。采用“农户一次源头分类+村保洁员二次分类”模式,农户按照“厨余垃圾和其他垃圾”进行一次源头分类,村保洁员每天一次以上上门收集并运送到指定地点,创建上马岙村县级垃圾分类示范村,创新布局投放站点,实行“拆桶并桶”,“以桶换桶”与生活垃圾定时定点投放,以30户为单位设置垃圾集中投放点13个,同时,村内设置投放点布局图,公示公告投放点位置、投放分类知识等。村党群服务中心设立可回收物兑换积分点1个,积分可兑换等价生活用品。

    三是突出营造氛围,强化考核管理。营造全民参与氛围,印刷宣传资料和手册分发到村到户7500余份,各村组织班子千部、党员、代表、妇女同志开展4次以上主题培训及趣味活动,推动农村生活垃圾分类成为“重要窗口”新时尚,实行源头分类交叉检查制度,以上片、中片、下片或东片、中片、西片等多种方式进行轮流交叉检查,从垃圾桶洁净度、源头分类准确率、庭院卫生等方面进行赋分,出台《泗洲头镇农村生活垃圾分类考核细则》,构建形成“行政村为网,自然村(片组)为格,户为点”的农村生活垃圾治理网格监管模式。每月逐村逐组入户开展督导检查,对不达标的村实行“一票否决制”,取消年终评先资格。

    截止去年底,全镇垃圾分类知晓率100%、参与率100%,分类准确率95%以上的村5个,厨余垃圾日进镇太阳垃圾站仓量3.5吨,在第三方机构对农村生活垃圾分类工作的四轮专项检查中名列前茅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统