政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
鄞州今年将建3700亩高标准农田
作者: 孙鹏 发布日期:2021-02-23 来源:鄞州区农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    连日来,鄞州区农业农村局联合首南街道、水利水电勘测设计院技术人员到首南街道李花桥村项目建设区,针对高标准农田建设项目设计初稿进行实地踏勘。今年,鄞州计划建成3700亩高标准农田,为农业现代化发展奠定坚实基础,李花桥村项目建设区就是其中一个建设区域。

    项目设计是工程建设的关键。在李花桥村项目建设区,项目组采用“踏勘、初设、核查、扩设、校对、施工图”的设计模式,联合镇村负责人和技术人员共同踏勘,对照图纸中宜建高标准农田的区域进行复核,逐一核实进水渠、排水渠、机耕路等设施区块,进一步精准完善设计方案。“高标准农田建设项目与村民切身利益息息相关,因此我们邀请镇村负责人、村民代表参与到建设项目选址、现场踏勘、设计审查等各个环节,共同详细调查摸底、细化工程建设、完善施工图设计,让项目设计尊重民意的同时,将一张图纸绘到底,加强事前、事中、事后的全过程管控,坚决杜绝建设标准不一和重复建设等问题,确保项目建设有序进行,真正成为惠农工程、放心工程。”区农业农村局相关负责人说。

    高标准农田建设是巩固和提高粮食生产能力、守护粮食安全底线的关键举措,更是助力乡村振兴的基本保障。“高标准农田建成后,实现灌溉排水、田间道路、高效节水再升级,为今后的机械化大规模作业和现代化农业发展打下基础,是一项高标准的惠民工程。”区农业农村局相关负责人介绍,截至目前,鄞州已实现高标准农田上图入库17.92万亩,今年计划上图入库高标准农田面积约3700亩,新立项面积约4300亩,将通过高标准农田建设,进一步完善田间基础设施建设,稳定提升农业综合产能效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统