政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
春来了!象山乡村农事忙
发布日期:2021-02-22 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    牡蛎丰产村民笑

    清寒的早春早晨,在墙头镇黄溪村渡头海边,已是一派丰收忙碌的景象。七八个穿着长套鞋的牡蛎养殖户们正忙着采收、打包、称重。一只只采收船并排停靠在岸边,带着湿咸的海水味道的牡蛎在船上堆得似一座座小山。

    养殖户董正裕一边看着斤两一边做好记录。这里共有10来户养殖户,每户算好斤两集中在一起并统一被收购。“今年的牡蛎价格与往年基本持平,但产量和品质都要好于往年。光今天早上这一车就有1万多公斤,按每公斤2.4元的价格,早上就卖了26000多元。”

    据了解,养殖在黄溪村已经有40多年的历史,是村里一个传统老行当。前几年牡蛎采收普遍不理想,今年由于放养密度、海洋环境、天气、技术改进等原因,牡蛎实现近四五年来的大丰产,预计接下来还能采收三四个月左右。

    家庭农场耕作忙

    春光明媚,在大徐镇林善塘这片肥沃的土地上,一派繁忙的劳作场面。象山喜农果蔬合作社忙着给大棚西瓜秧整枝,还要重新搭大棚补种西瓜。隔壁的象山飞蓬家庭农场,也正忙着翻耕土地种西瓜。

    喜农果蔬负责人朱雷仁介绍说,年前栽种的西瓜最近生长旺盛,需要及时掐掉多余的枝蔓,减少养分损耗,促进瓜秧通风透光;年初因寒潮冻坏了好几棚土豆,这几天要搭棚整地种西瓜,尽量减少损失。据了解,喜农果蔬60余亩土地种有西甜瓜、土豆、丝瓜、西红柿等瓜果蔬菜,其中第一批西瓜预计4月底上市。飞蓬家庭农场承包土地约50亩,种有西甜瓜、草莓和葡萄,草莓遭受寒潮影响较大,目前正值草莓旺销,葡萄预计到7月份上市。

    果树“进补”正当时

    2月19日一早,象山绿森果蔬专业合作社红美人大棚中,果农们正抢抓当前晴好天气,忙着对大棚内的红美人果树进行清理,修剪有病虫害的树枝,为今年的丰收增产打好良好基础。

    “其实,修剪果树最好的时间是每年的2月份,气温也基本稳定在零摄氏度以上,这个时候气温和光照最适合进行果树修剪。”合作社负责人陈伟道出了其中原委,剪树都要赶在果树发芽前进行,把那些病虫枝、枯枝、密生枝剪去,减少病虫危害基数,一旦修剪迟了,就会削弱树势,造成坐果率降低,影响产量。据了解,绿森果蔬专业合作社现有50余亩红美人果树,当前因为修剪工作量大,春节后过,工人们早早开工抢晴天,目前已修剪面积十分之一,预计下月中旬之前能够全部完工。

    首批春茶开摘

    连日来,天气晴朗,墙头镇洋北村金子山的3亩茶园里,一派生机盎然的景象,一颗颗新芽嫩绿挺秀,生机勃发。茶丛间,采茶工正背着茶蒌来回穿行,双手翻飞之间,茶叶纷纷落入茶篓。据介绍,每天能摘15-20公斤。

    金子山茶园由于四面环山,气候温暖,受环境影响小,每年新茶采摘时间都比较早。新鲜的茶叶采摘之后需要经过摊青、杀青、揉捏、烘干、体香、分档等多个工序,2天之后才能品上新茶。

    今年该县共种植茶树15000余亩,主要分布在茅洋、墙头、西周等地。春茶大批开采还需7到10天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统