政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
受冻柑橘春季管理技术措施
发布日期:2021-02-22 来源:市农业技术推广总站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    新春伊始,暖意渐浓,2月20日开始,我市进入了气象意义上的春天。入春后,果树逐渐开始萌芽,各项果园管理措施也可开始有序开展,针对2020年末至2021年初强冷空气对我市柑橘生产造成的影响,建议根据橘园受冻程度,按时段有序做好以下应对措施:

    1.疏除枯叶,合理修剪

    对受冻萎蔫焦枯的叶片要尽快、尽早扫落或摘除。树体受冻且已有枝梢死亡的橘树可分两次进行整枝修剪,在萌芽前尽早先剪去肉眼能识别的受冻枝条,萌芽后能辨别生死界限时进行第二次修剪。受冻仅造成当年生枝条死亡的,以轻剪为主,并适当疏除树冠内部细弱枝、密生枝。冻害较重导致多年生枝甚至部分大枝死亡的,第二次修剪可适当推迟,可在新梢展叶后再剪除干枯部分;树体萌芽后,抹除主干、大枝上等不适合部位冒出的不定芽,春梢和夏梢生长达到30~40cm左右时,要尽早进行摘心,以促发早分枝,早恢复树冠。对于新栽橘树或本身树势较弱,已造成主枝甚至主干死亡的,可适当考虑重植大苗建园。枝梢修剪后应彻底清园消毒,扫去枯枝落叶,集中深埋或无害化处理。

    2.翻松土壤,薄肥勤施

    应及时进行全园或树盘浅耕松土,切忌伤根,以改善土壤通透性,有条件的橘园可通过沟渠灌水补充土壤水分,以提高根系活性,促发新根。柑橘冻害后,树体受损,一方面根系吸收能力减弱,另一方面气温回升后树体萌发新梢需消耗大量养分,会造成养分供需失调,因此应尽早施肥,以施速效氮肥为主,并遵守勤施、薄施原则,在树盘周围开沟施入。春梢新叶展叶后,用0.1%尿素和0.3~0.4%的磷酸二氢钾进行叶面喷肥,间隔 15~20 天一次。出现缺素的结合叶面施肥进行补充,以利于恢复树势。

    3.保护伤口,防治病虫

    柑橘树体受冻后易诱发树脂病,修剪枝条时应注意削平伤口,用75%酒精或0.1%高锰酸钾液消毒伤口后用薄膜包扎或涂以接蜡等保护剂。柑橘受冻后,对病虫害的抵抗力减弱,加之剪(锯)口、冻裂的伤口又多,修剪后萌发大量枝梢嫩叶,容易感染树脂病、脚腐病、潜叶蛾、红蜘蛛,新梢更容易受到蚜虫、潜叶蛾的为害,应及时防止病虫为害,并保持果园通风透光,保护树体健壮。

    4.疏花疏果,降产护树

    受冻枝条花质差、坐果少,可结合修剪疏删弱枝,促使少开花。抽梢后根据树势及冻害情况疏结果枝、花后疏果,树势较强且冻害稍轻,只有部分叶片受冻的,可在降低产量的前提下适当多留果,最大程度降低冻害造成的损失;如一年生甚至多年生枝条受冻死亡的则应少留甚至不留果,以减少树体营养消耗,促发新梢、恢复树势,保护树体,保证来年产出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统