政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于宁波市水生动物疫病防控监测区域中心实验室建设项目初步设计和投资概算的批复
发布日期:2021-01-08 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬农复〔2021〕1号

    宁波市海洋与渔业研究院:

    你单位《关于上报宁波市水生动物疫病防控监测区域中心实验室建设项目初步设计方案的请示》收悉。经研究,原则同意宁波市水生动物疫病防控监测区域中心实验室建设项目初步设计和投资概算。现批复如下:

    一、建设地点

    鄞州区咸祥镇,市海洋与渔业科技创新基地。

    二、建设规模及主要内容

    本项目装修实验用房建筑总面积约1068m2,含实验室装饰装修、电气、给排水,以及实验室通风系统、洁净系统、空调等配套工程。购置大容量高速冷冻离心机、全自动细菌鉴定仪、全波长酶标仪、全自动水质分析仪等实验设备65台/套。

    三、实验室总体设计

    同意实验室总体设计。本项目在现有功能基础上增设寄生虫检验、分子生物学、药品和试剂室、天平室、信息资料综合分析及无害化处理室等功能。3层水生动物疫病防控监测实验室建筑面积为700m2,4层水生动物疫病防控监测实验室建筑面积为368m2,装修实验用房建筑总面积约1068m2,含实验室装饰装修、电气、给排水,以及实验室通风系统、洁净系统、空调等配套工程。购置大容量高速冷冻离心机、全自动细菌鉴定仪、全波长酶标仪、全自动水质分析仪等实验设备65台/套。

    四、实验室平面工艺布局设计

    同意实验室平面工艺布局设计。本项目整体设计基于实验室各有关规定基础上,融入人性化操作的特点及有关仪器操作规范要求,从安全、实用的角度出发,科学合理布置实验操作台及其他设备,达到融于安全与实用为一体的设计效果。相关链接紧凑合理,各种设施、装饰实用、易于清洁消毒和紧急避险。功能布局原则:样品受理区、实验区、数据处理区、辅助功能区相互独立,互为一体。主实验室与辅助功能间之间相互协调,按照实验室功能流程合理分布。合理的划分实验室工作空间,实现空间利用最大化,使用功能最优化,实验流程一体化,确保各设计指标均符合人体工程学原理,为实验室工作者创造健康、舒适的工作环境。清洁区、半污染区和污染区分开,人流、物流和污物流分开,以保障样品无交叉污染,保证实验数据的正确性。数据处理区域和实验区域分开,主实验区与辅助实验区分开;预处理室和仪器分析室分开;不同种类的样品处理室分开;不同种类可能相互干扰的仪器室分开;根据实验科目和实验流程,对主实验室和辅助实验室进行协调布置。不同实验室进行不同级别的准入授权及门禁控制,便于实验室控制与管理。在实验区域设计紧急冲淋、洗眼装置和急救药箱等,减少实验人员的危险。精密仪器采用双电源供电,独立接地保护。在用材选择上严格控制,针对不同功能的空间使用符合要求的耐腐蚀材料,对各类产品的结构进行优 化设计,使其使用寿命及稳定性均达到国内先进实验室的水平。

    同意楼层功能布置和实验室家具布置。

    五、实验室通风设备设计

    同意实验室通风设备设计。大楼共计4层,本项目实验室位于三、四层。为保证实验过程中产生的有毒有害气体不外泄,实验室排风设备根据其分布的特点、建筑结构特征、系统控制和节能降噪等要求,设计为10套排风系统,其中4套为利用旧有系统。理化实验室采用通风柜局部封闭式排风方式,试剂储存室等采用散流器百叶的方式进行房间整体排风。支管路内风速6~8m/s, 干管路内风速8~12m/s;通风集气设备设计风量:通风柜面风速:0.5 m/s,单台1500*800*2350通风柜设计风量300-1500m3/h;单台1800*800*2350通风柜设计风量500-1800m3/h;原子吸收罩面风速:≥0.50 m/s,排风量350~600m3/h(特指通风截面积400*400mm);万向排气罩排风量300~400m3/h。通风系统使用终端噪声≤60db。

    同意实验室气流控制系统总体控制方案和主要设备及主要材料材质要求。

    六、实验室洁净设备设计

    同意实验室洁净设备设计。本项目实验室位于四层,包括洁净室1和洁净室2。

    洁净装修技术要求。彩钢板墙体与吊顶:彩钢板墙体应符合《生物安全实验室建筑技术规范》GB50346- GB50346-2011、《实验室、生物安全通用技术》GB19489-2008、《微生物和生物医学实验室生物安全通用技术》WS233-2002及国外通用技术要求。彩钢板墙体:厚度为50mm,宽度为1150mm,长度可根据房间高度自行设计,墙体强度性能:5米高的墙板其两侧压差为40Pa时,弯曲程度小于2毫米/米,厚度为0.426mm彩色复合钢板,夹心材料为50mm玻镁,防火等级:A 耐火极限大于一小时以上,符合防火规范。800℃不燃烧,1200℃无火苗,不燃性达GB862A表面密度0.85-1.27g/cm3级热阻为1.14m2.K/W。彩钢板吊顶;吊顶要求气密封性强,设可上人检修口和检修通道。吊顶分隔形式、安装工艺由投标人专业设计,板材采用企口式连接,缝隙的宽度<1 mm,龙骨可采用“古”字型暗藏式龙骨;彩钢板面层基材厚度为0.426mm,所有墙体与吊顶、墙体与墙体的拐角均为内圆弧或外圆弧铝合金型材连接并用硅胶密封处理,使实验室内部不存在死角,以便于清洗消毒,铝合金型材厚度为1.2mm,阴角的曲率半径50mm,阳角的曲率半径 70mm。洁净实验室地面采用抗菌、防霉型专用PVC地板胶,铺设前地面必须采用专用自流平工艺进行处理。所有地面接缝处用原材料处理成无缝(非搭接)。墙面及隔断均采用玻镁夹芯彩钢板,规格为50mm厚,钢板厚0.426mm,铝合金型材联接阴角的曲率半径50mm,阳角的曲率半径 70mm,压条及阴阳角等配件采用香槟色电镀型材。门洞、窗洞的包边采用厚度为1.2mm专业铝合金框门窗套,每扇门铰链为铝合金材质,数量不少于三个,门窗的最终数量与规格,应在中标单位进场后,对照每栋楼平面图及现场予以复核后确定。门板厚度为50mm,采用0.426mm优质电镀锌钢板,内填充玻镁,与钢板充分粘结,保证门板强度,3面PVC条。门框矩框内置连接角,45度拼接,采用1.2mm厚优质铝合金型材,密封槽内嵌EPDM密封条。五金配件采用优质暗插式两级锁体,优质锁芯,双开门固定扇配整体暗插销。门铰链安装后与门页门框齐平无凸起便于清洁。门上带圆角视窗,视窗玻璃采用玻璃压条固定,压条及阴阳角等配件采用香槟色电镀型材;视窗玻璃应采用钢化安全玻璃。玻璃厚度不小于6mm ,门上带闭门器,使门能自动柔和的闭合,材质、颜色应与门体相协调。观察窗视窗安装后玻璃与彩钢复合板相平,玻璃与彩钢板墙的缝隙与隔墙缝隙一致,要求玻璃夹层内清洁不起雾,玻璃与窗框粘贴牢固且密封。传递窗应选用厂家成型产品,选择产品应保证窗体整体的气密性及开启门的密封性,内膛应采用不锈钢材质,圆角过渡无焊接缝。

    同意洁净空调设备部件与材料要求及其他洁净技术要求。

    七、实验室危化品管理及“三废处理”方案

    同意实验室危化品管理及“三废处理”方案。本项目药品和试剂室设置在三楼,其中化学危险品设置独立的危化品库房,危化品库房设置有防盗门、防盗窗,单门双锁,采用防爆电气设备,设有事故紧急排风系统;危化品库入口安装视频监控装置,出入口的监视和回放图像应能清晰辨别进出人员的面部特征,存放部位的监视和回放图像应能清晰显示物品存取情况和人员活动情况。安防监控系统与公安部门和报警运营服务机构远程联网。危化品库房内设有实验室专用的危化品贮存柜和防火柜。贮存化学危险品的仓库配备有专业知识的技术人员,设专人管理,并配备可靠的个人安全防护用品。贮存化学危险品的仓库实行出入库管理制度,化学危险品出入库前均应按合同进行检查验收登记。仓库工作人员应进行培训,经考核合格后持证上岗。对化学危险品的装卸人员进行必要的教育,使其按照有关规定进行操作。仓库的消防人员除了具有一般消防知识之外,还应进行在危险品库工作的专门培训,使其熟悉各区域贮存的化学危险品种类、特性、贮存地点、事故的处理程序及方法。禁止在化学危险品贮存区域内堆积可燃废弃物品。泄漏或渗漏危险品的包装容器应迅速移至安全区域。按化学危险品特性用化学的或物理的方法处理废弃物品不得任意抛弃污染环境。

    实验室“三废处理”。实验室废水处理,本项目实验过程酸、碱及有机物用量极少,实验过程中产生的废液进行分类收集,定期交由有资质的第三方机构按规定进行合法处置。实验室废气处理,本项目实验过程酸、碱及有机物用量极少,实验室内产生的少量气体、 蒸气等低浓度污染物采用通风柜进行隔离,并经风机排放至室外。废气需定期组织监测确保达标排放。固体废弃物处理,本项目产生的固体废弃物主要是微生物废弃物。PCR室和无菌室等实验室过程中产生微生物废弃物经灭菌器灭活无害化处理后,密封打包,定期交由有资质的第三方机构按规定进行合法处置。

    同意实验室维护结构设计、给排水设计、电气设计和家具布置方案。

    八、仪器设备选型

    同意仪器设备选型。本项目本着先进、适用、安全、可靠、经济的原则进行设备搭配和选型,新增设备共65台(套),具体见附表。

    九、总投资及资金来源

    本项目概算总投资 499.3 万元,其中建筑工程费用58.48万元、安装工程费用51.5万元、仪器设备购置费用371.21万元、工程建设其它费用13.71万元、预备费4.4万元。项目资金来源为中央预算内投资300万元,项目单位自筹199.3 万元。

    十、招投标与建设期限

    本项目建筑工程、设备及安装工程全部采用委托第三方公开招标方式进行。

    本项目建设期限12个月,自投资计划下达起至2021年12月止。

    此复。

    附件:宁波市水生动物疫病防控监测区域中心实验室建设项目仪器设备清单

    宁波市农业农村局

    2021年1月7日

    附件

    宁波市水生动物疫病防控监测区域中心验室建设项目仪器设备清单

    序号

    名称

    规格

    数量

    单位

    单价

    (万元)

    金额

    (万元)

    1

    普通冰箱

    冷冻室容积>150L,冷藏室容积>300L,冷冻温度≤-18℃

    7

    0.3

    2.1

    2

    冷藏柜

    冷藏室容积>300L

    4

    0.29

    1.16

    3

    超低温保存箱

    内部容积≥368L,工作温度:-50℃~-86℃

    2

    6.107

    12.214

    4

    全自动细菌鉴定仪

    1

    63.04

    63.04

    5

    摇床

    旋转频率:20~300rpm ,频率精度:±1rpm;

    定时范围:可任意选择;

    温控范围:4℃~60℃,温控精度:±0.1℃,温度均匀度:±1℃

    显示方式:LCD液晶显示

    1

    1.03

    1.03

    6

    发酵罐

    罐体总体积15L以上;配置有插针补料接口和皮管补料接口,可以在加酸或碱、补料、消泡之间任意指定;溶解氧和转速级联控制,保证溶氧满足发酵需求;参数控制采用硬件和软件滤波,保证参数的稳定可靠

    1

    14.184

    14.184

    7

    显微镜

    CFI光学系统,E1-CFI 10×/18 ,CFI E 15× /12,CFI BE物镜 4×、10×、40×、100×,CFI BE平场消色差物镜20×、60×

    2

    0.88

    1.76

    8

    生化培养箱

    控温范围0℃-60℃,分辨率0.1℃,波动度:±0.5℃,均匀度:±1℃,输入功率1000W

    2

    0.985

    1.97

    9

    冷冻离心机

    最高转速≥14800rpm,最大离心力≥21100g,温度设置:-9~40℃,增量1℃,带预冷程序

    1

    2.955

    2.955

    10

    大容量高速冷冻离心机

    主机最高转速≥15,200rpm/min,主机最大离心力≥ 25830g,角转头最大离心容量6×100ml或 14×50 mL,水平转头最大离心容量:4×400ml或16×50 mL,温度控制-10℃到+40℃

    1

    12.3125

    12.3125

    11

    梯度PCR仪

    样品台温度范围4℃~99.9℃,最大升温速度7.5℃/秒,最大降温速度5℃/秒,梯度范围:30℃~99.9℃,温差范围:1 ~ 25℃

    3

    4.137

    1.2411

    12

    金属恒温器

    温控室温-10℃~100℃±0.5℃,时间 (25℃升至100℃)≤15min, (20℃降至0℃):≤15min(20℃降至-5℃);≤15min(20℃至-10℃)

    2

    0.4925

    0.985

    13

    全波长酶标仪

    光吸收检测:读板类型6 - 384 孔板,温度精确性±1℃,波长1nm±2nm,数值读取0.001OD

    荧光检测:读板类型: 6 -384 孔板,波长250 - 850 nm,检测浓度限值≥2.5pM,动力学范围>6logs

    化学发光检测:读板类型: 6 -384孔板,波长范围300-850nm,波长步进1nm

    1

    413700.00

    413700.00

    14

    生物安全柜

    气流模式:30%外排,70%循环

    内部尺寸(W×D×H): 1200x627x780mm

    2

    49250.00

    98500.00

    15

    超净工作台

    空气流向垂直流,工作区风速范围0.3-0.6m/s,工作区尺寸(mm):830×650×520

    1

    9850.00

    9850.00

    16

    细胞破碎仪

    振幅调节范围1%-100%,样品处理量≥0.2~500ml可编程时间1秒~72小时

    1

    14775.00

    14775.00

    17

    超微量分光光度计

    光程: 1mm、0.2mm、0.02(光程自动转换)

    吸光率范围: 0.002-----550(等效于10mm)

    核酸测量范围: 0.4~27500ng/μl (DS-DNA)

    蛋白质测量范围: 0.1~820mg/ml(BSA)

    样品测量时间: 小于5 秒

    操作系统:内置操作系统,液晶触屏显示,无需外接电脑,硬盘保存检测结果

    具有传统比色皿和微量检测两种检测模式

    样本基座温控范围:4℃-42℃ 任意点恒温可调

    1

    103500.00

    103500.00

    18

    荧光定量PCR仪

    可检测单拷贝基因

    可同时检测到1-1010个拷贝DNA

    重复性高,CV<0.15%

    可区分1000与2000拷贝浓度差异

    反应体积:96 孔板:20-100ul 384 孔板:5-20ul

    最大升温速率:4.8℃/s

    最大降温速率:2.5℃/s

    激发光源:高强度白光LED,全波长激发

    光源寿命:10000小时以上

    1

    472800.00

    472800.00

    19

    倒置显微镜

    物镜转盘:4位物镜转换器;

    调焦:粗微调同轴调节,张力可调,带限位装置,最小步进1um;

    三目观察镜筒:具有短光路、宽视野三目镜筒,50%:100%分光比率;

    聚光镜:长工作距离聚光镜,NA≥0.45;

    目镜10×宽视野目镜;

    配置专业的荧光相差功能物镜;

    真实物理像素≥1000万;

    USB3.0数据传输接口;摄像速度≥30FPS

    1

    76830.00

    76830.00

    20

    全自动核酸提取分配仪

    可实现自动纯化DNA或RNA;仪器可全自动完成样品裂解、裂解液转移、核酸结合、磁珠清洗、洗脱液转移至1.5ml收集管等实验步骤的全自动操作,无需人工介入;可自由选择1-16个样本操作;提取时间:35-90min;核酸提取得率:200μl 新鲜全血可提取6μg以上的DNA;2ml新鲜全血可提取6μg以上的RNA;核酸提取纯度:DNA A260/A280为1.7-1.9、RNA A260/A280为1.8-2.0

    1

    27.58

    27.58

    21

    全自动水质分析仪

    多参数同时分析,分析速度300个样/小时,高自动化程度,一键启动全程自动分析

    1

    46.29

    46.29

    22

    便携式溶解氧测定仪

    极谱式溶解氧浓度测量范围:0 -90mg/L

    分辨率: 0.01

    相对精度±0.2

    极谱式溶解氧饱和度%测量范围:0 -600%

    分辨率: 0.1

    相对精度±2%

    1

    1.47

    1.47

    23

    pH计

    pH测量范围 -2.000 至 20.000,分辨率0.01,相对pH精度 ±0.002,温度精度±0.1℃

    1

    0.788

    0.788

    24

    分析天平

    可读性0.1mg,量程: 220g

    1

    0.985

    0.985

    25

    电子天平

    称重能力2,2 kg,可读性: 10 mg

    2

    0.69

    1.38

    26

    远程诊断系统

    具备远程会诊功能及实时图像传送功能

    1

    15.26

    15.26

    27

    粉碎机

    生产能力10-50KG,进料粒度6mm,出料粒度60-120目,主轴转速3200rpm

    1

    0.985

    0.985

    28

    颗粒一体机

    螺杆直径26mm,螺杆转速0-220rpm/min,挤条直径0.8-5mm,生产能力1-7KG/H

    1

    6.107

    6.107

    29

    移液枪

    整支高温高压灭菌和紫外线灭菌

    2

    0.591

    1.182

    30

    移液排枪

    整支高温高压灭菌和紫外线灭菌

    2

    1.379

    2.758

    31

    门禁及智能系统

    智能门禁,智能监控,具备UPS功能

    1

    12.31

    12.31

    32

    采泥器

    可将地面或水体底部沉积物以柱状形式采出

    1

    0.492

    0.492

    33

    空调

    功率:1.5P,KFR-35GW/05QAB33套机

    13

    0.59

    7.67

    34

    制冰机

    有冰满、缺水、过冷保护、故障警告显示等保护性停机功能;制冰量:70 kg/24h;储冰量25kg;冰型:不规则的细小颗粒状的雪花碎冰

    1

    0.837

    0.837

    综合

    65

    3

    合计

    371.211

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统