政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于进一步做好农业防御和应对低温雨雪冰冻工作的紧急通知
发布日期:2021-01-07 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬农电〔2021〕1号

    各区、县(市)农业农村局、渔业主管局(部门)、杭州湾新区社会事务管理局、 国家高新区经济发展局、东钱湖旅游度假区经济发展局:

    据气象部门预报,至今日起我市受强冷空气影响,出现强降温、大风和低温冰冻天气,日平均气温过程降温幅度可达8-10度,7至9日平均气温在0度以下,有严重冰冻。为贯彻《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅 关于进一步做好防御和应对低温雨雪冰冻工作的紧急通知》精神和市防指防灾减灾工作部署,有效预防极端天气引发的突发事件,维护农业生产正常秩序,现将农业防御和应对低温雨雪冰冻工作有关事项通知如下:

    一、思想再重视、认识再提高。各地要发扬持续作战的精神,高度重视低温雨雪冰冻的防御应对工作,坚决克服麻痹松懈思想,要在总结前期防御应对成功经验的基础上,快速行动、周密部署、强化责任,确保思想到位、工作到位、人员到位、措施到位,坚决按照两办文件要求落实落细防灾减灾各项措施,坚决打赢防寒保卫战。同时,各地要统筹防寒工作和疫情防控,落实疫情防控措施,做到两手抓、两手硬。

    二、责任再明确、措施再落实。各地要密切关注低温寒潮和雨雪冰冻对农业生产的影响,要积极主动应对这场“硬仗”,提前发布防灾减灾信息,加强宣传,提前进村入户开展防寒指导。要进一步明确农技小分队职责,加强粮油、蔬菜、茶果、花卉等各项生产防寒措施再落实,重点关注前期受灾较重的宁海、象山白枇杷和柑橘生产,及时采取有效措施,避免损失扩大。各地渔业管理部门各地要确保海上船舶回港避风,做好渔业生产安排,确保万无一失。畜牧业要做好牲畜、家禽的防寒工作,加强营养,保证平稳度寒。同时,各地抓好抗灾减灾物质准备,随时提供物质保障。

    三、制度再落实,值守再加强。各地要进一步加强应急值班值守,严格执行领导带班制度。认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责,强化信息首保意识。认真加强防灾救灾统筹协调和灾情统计,保证信息畅通。要密切研判灾情动态,根据省厅和市防指工作要求,及时开展灾情信息报送,杜绝漏报、瞒报、迟报。

    宁波市农业农村局

    2020年1月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统