政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
余姚大力推动果酒产业发展
发布日期:2021-01-14 来源:余姚日报 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “经市食品检验检测中心检验,你们生产的杨梅白酒的酒精度、甲醇、氰化物、铅等项目全部符合《食品安全国家标准》,且未检出糖精钠、甜蜜素,下步要往商品酒发展,走标准化生产之路。”近日,市林特水果首席专家汪国云带领余姚水果白酒技术首席专家唐征海一行,先后来到河姆渡镇东澄村和丈亭镇梅溪村,察看梅苑生态农林发展有限公司、舜梅酒业有限公司的白酒生产情况,并提出相关建议。

    近年来,我市通过对本地产杨梅、蟠桃、猕猴桃、葡萄、柿子、梨等残次果进行深加工,酿制成各具特色的优质水果白酒,开辟了一条具有余姚特色的精深加工之路。截至去年年底,我市开展水果白酒生产的各类大小主体已有18家,加工各类残次果总量约400吨,为广大果农挽回了重大的经济损失,产生了良好的生态和社会效益。

    水果是我市的传统特色产业,现有栽培面积15万余亩,年产量约10万吨。其中,杨梅、蜜梨、葡萄先后成为国家地理标志农产品,在实现“双增”、促进农村经济发展方面发挥了积极作用。但因水果以鲜销为主,每年都有相当数量的残次果或销售积压的鲜果因腐烂而浪费。以杨梅为例,每年的残次果产量就超过2万吨,农户减少收入不说,给生态环境也带来很大压力。

    用滞销果、残次果酿酒,不仅能变废为宝,生产的白酒还越存越值钱,利润翻几倍。2000年以来,市农技部门协同相关水果经营主体与省、宁波市以及省外农科院、高等院校等开展技术合作攻关,开发出像梁弄百果园蓝莓酒、桑果酒等发酵系列产品,以及农家自酿葡萄酒、杨梅酒等产品,但始终存在规模偏小、影响力弱、市场认可度低等问题。从2015年起,市农技部门和相关企业研发团队,以酿制水果发酵蒸馏酒为突破口,率先开展柿子白酒的研发工作。

    2016年,四明山老柿子酒业有限公司成立,开启了我市水果精深加工产业发展的新篇章,通过采取天然发酵与古法酿制的技术路线,成功生产出一款高品质的精酿柿子白酒。这款柿子白酒荣获2017年世博会唯一的果酒金奖,这也是国内水果类白酒在世博会上首获金奖。此后,市农技部门同该公司研发团队还就杨梅等主要水果开发进行了合作。2018年5月,研发团队率先利用冰冻杨梅,着手培育、筛选、分离、纯化适宜杨梅酿酒的专用酵母,并将该酵母进行小批量杨梅发酵试验。同时,应水果种植经营主体的需求,开展猕猴桃、蟠桃等水果白酒产品研发攻关。

    去年,在中国余姚·河姆渡农业博览会上,由市农技总站、市秘图山杨梅酒业有限公司等单位研制的杨梅白酒、红酒、蜜饯、果醋、果汁等系列精深加工产品展出后,受到了社会各界的广泛好评,极大地鼓舞了果农的信心。

    为打造水果白酒品牌,更好地促进水果产品加工转型升级,我市提出水果白酒要达到“三无一全”,即无硫化、无黄曲霉素、无农药残留、产品全达标;实施“五享一全”的管理模式,即“共享酵母、共享技术、共享设备、共享标准、共享品牌、全程追溯”,并在此基础上起草了《余姚水果白酒生产技术规范》,用以指导全市水果白酒生产,从源头抓好产品质量,规范加工主体生产经营。

    目前,根据宁波市农业农村局对农产品精深加工的有关指导要求,我市正在重新起草编制《余姚水果白酒标准化生产技术规程》,待通过宁波市相关主管部门审定颁布后实施,以期为农产品精深加工产业发展探索出一条新路子,为打响余姚水果白酒品牌作出新贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统