政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
象山晓塘“互联网+”助农拓销路
发布日期:2021-01-14 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,象山县晓塘乡“橘嫂”乐绣伟通过微信、抖音等,宣传晓塘“红美人”,拓展销售渠道。“通过平台打造,我自己的柑橘大部分都通过网络渠道进行销售,这样又方便又快捷。” 乐绣伟说。

    为破解农产品销售困境,晓塘乡积极探索“互联网+”模式,助农拓宽农产品销路。2020年该乡通过举办柑橘节,搭建微博、微信、抖音、淘宝直播等传播矩阵,集中对农产品进行批量推送。召集专业人士和社会热心群众,以“橘中爱马仕”“生态畜牧”“农耕体验”等为主题,运用音频、视频、动画、H5轻应用等多种形式开展创作,向大众进行更加生动形象的农产品宣传推广。通过工作群、团购群、朋友圈等大力拓展县内销售渠道,实行送货上门服务,同时以农村淘宝为主体积极对接县外渠道,推出农产品预售服务。

    利用“互联网+平台”,持续性开发销售市场。全面发挥柑橘服务中心、柑橘学校、电商展示平台的辐射作用,统一打造“果乡晓塘·柑橘小镇”区域公用品牌、统一品质管控、统一包装、统一营销,带动农户融入现代农业发展大格局。针对少数农户文化层次普遍较低的现状,晓塘乡派出“晓橘灯”党员服务队,与农户进行一对一的结对帮扶,开展农业科技和实用技能培训、检验检测、冷链包装、农资供应、种苗选择、电商销售等帮扶指导。组织农村电商培训班,结合现有农村淘宝、微信销售等现有电商模式,拓宽农产品的销售渠道,激发释放农村电商在扶持创业、吸纳就业、扶贫增收等方面的重要作用。葡萄节期间,通过“书记携手少数民族代表+网红”直播带货新形式,推介活动内容、带动葡萄销售,当天网络直播在线观看人数达11.2万人次,线下接待游客3000余人,实现葡萄单日线上线下销售额5万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统