政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
市海洋与渔业执法队应诉案件获评最高人民法院全国典型案件
发布日期:2020-09-08 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,最高人民法院深入贯彻实施海事审判精品战略,扎实推进建设国际海事司法中心,发布2019年度全国海事审判典型案例,充分发挥示范和引领作用。我支队应诉的渔业行政处罚与行政赔偿案获评最高人民法院全国典型案例。

    市海洋与渔业执法队于2017年7月16日认定陈某某未依法取得捕捞许可证从事捕捞等多项违法情形,作出罚款,没收其渔船及网具的行政处罚决定。陈某某不服处罚决定,提出行政复议,而后向海事法院提起诉讼请求,一审法院驳回陈某某的诉讼请求,二审法院判决驳回上诉,维持原判。

    本案诉讼过程历时三年,在此期间,市队带着保护海洋生态环境的决心出庭沉着应诉。最高院评选组认为此案的典型意义在于:第一,准确适用法律,依法保障了渔政部门正当履行渔业管理职责。第二,拓展海事审判范围,本案一、二审判决准确适用最高人民法院为审理发生在我国管辖海域内相关案件而制定的司法解释,有力彰显了海事司法积极维护海洋生态环境资源的职能作用。第三,关注海上执法环境,发挥裁判的指引、规范和教育功能。为保护海洋渔业资源,加强海洋生态文明建设,以客观公正的裁判指引、教育渔业从业人员规范捕捞行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统