政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
全市伏休期查扣涉渔“三无”船(筏)305艘
作者:市海洋与渔业执法队 发布日期:2020-09-03 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    5月1日伏休以来,宁波市县渔政部门采取海上查、港口搜、岸上管等方式,严查严打涉渔“三无”船舶。全市共查扣涉渔“三无”船(筏)305艘,有力遏制了涉渔“三无”船(筏)的反弹回潮势头。

    一是采取同步执法,提升打击效能。针对涉渔“三无”船舶夜间放网、清晨收网,无光作业、近岸生产等特点规律,市县渔政部门调整执法时间,采取同步执法、蹲点设伏、“零时行动”和“拂晓打击”等方式,严打涉渔“三无”船(筏)和使用违禁渔具偷捕的行为。共出动执法人员1.4万余人次,开展打击行动2184次,清剿违法作业网具和禁用渔具2万余顶(张)。

    二是开展专项整治,挤压违法空间。联合属地渔业部门和乡镇(街道),采取异地交叉执法、错时执法等方式,深度开展清港专项整治行动156次。5月20日,奉化大队联合莼湖街道、宁波海警局奉化工作站,在属地码头、岙口内一举查扣疑似涉渔“三无”船(筏)35艘,对31艘经街道相关部门确认的涉渔“三无”船(筏)进行了现场拆解。

    三是加强源头管控,严把建造关。采取属地常态监管、市县联合执法等方式,不定期的对象山、奉化两地的渔船修造企业开展执法检查,堵牢涉渔“三无”船舶的源头建造关。伏休以来,出动执法人员378人次,检查船舶修造企业82家次,处罚未批先建、“抢跑道”等违规修造企业4家。

    四是强化行刑衔接,增强打击震慑。坚持依法没收与入刑追责两手抓两手硬,坚决打击涉渔“三无”船舶非法偷捕的嚣张气焰。伏休以来,全市移交公安部门的涉渔“三无”船(筏)非法捕捞案件19起,涉案人员35人,有效地增强了打击的震慑作用。

    五是坚决拆解取缔,防止死灰复燃。按照“可核查、不可逆、无水分”的要求,对查扣的涉渔“三无”船(筏)进行统一扣押、编号、拍照,建立一船一档档案。采取集中定点拆解、现场全程监督的方式,完成了201艘涉渔“三无”船(筏)的拆解,确保拆解彻底干净、不可逆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统