政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
我市积极推进晚稻后期重大病虫害防控
作者:植保科 发布日期:2020-09-22 来源:市农业技术推广总站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强晚稻重大病虫害防控工作的紧急通知》(浙政办发函〔2020〕135号)精神和裘东耀市长、卞吉安副市长的批示要求,大力推进我市晚稻后期病虫害防控,近日市政府办公厅也专门下发了《关于加强晚稻后期重大病虫害防控紧急通知》(甬政办笺〔2020〕123号)。9月21日,市农业农村局立即在象山召开了晚稻后期重大病虫害防控工作推进会,对全市晚稻后期病虫防控工作进行了再部署、再落实。

    在推进会上,市农业农村局林宇晧副局长在会上充分肯定了我市前期的防控成效,并就晚稻后期防控工作提出要求:一是要以更高的站位来认识防控工作的紧迫性。由于晚稻生产对于粮食保供具有重要意义,各地要进一步统一思想,充分认清晚稻后期病虫害防控的严峻形势,全力以赴打好防控战役。二是要以更实的举措来落实各项监测防控措施。各地要进一步加大以褐飞虱为主的病虫害监测预警力度,指导农户科学精准施药。同时,要将绿色防控与专业化防控有机融合,大力推进农药减量控害。三是要以更浓的氛围来广泛开展宣传培训。各地要迅速宣传发动,充分利用电视、广播、报纸、新媒体等完成病虫防控信息“最后一公里”传输,营造“群防群控”的良好氛围。同时,要大力开展晚稻病虫害防控技术培训,提高防控技术普及率和到位率。四是要以更强的合力来强化防控组织领导。各地要全面贯彻落实《农作物病虫害防治条例》,坚持政府主导、属地负责,层层压实责任。落实储备好防控资金、物资、装备、人员和技术,加强部门合作,形成防控的整体合力。

    接下来,全市各地将按照省、市相关防控精神,严阵以待,严守国庆长假这个空档期,在加强监测预警的基础上,落实有效防控措施,坚决打赢今年晚稻病虫防控攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统