政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
开捕首日我市查扣涉嫌违规渔船15艘
作者:市海洋与渔业执法队 发布日期:2020-09-18 来源:市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    16日中午,市县11艘渔政执法船引航开捕渔船顺利出港后,迅速转战到海上渔业资源保护与安全执法巡航中。截至17日12时,全市共出动执法人员310余人次,海上登检渔船23艘,查扣涉嫌违规渔船15艘,驱离大轮习惯航线及底拖网禁渔区线附近拖网作业渔船30余艘。

    17日早上5时许,一阵急促的电铃声唤醒了沉睡的执法人员。10分钟后,40余名执法人员在各自战位做好备航准备。带队的黄章伟队长召集职务船员进行了简短的动员部署,“在小目标雷达上发现,渔山以东海域多艘拖网渔船在底拖网禁渔区线内生产作业,7028船和33201船的两艘船载快艇打头阵,对这批船进行包抄,两艘执法大船尾随快艇进行堵截,并为快艇指示方位和目标”。

    受领任务后,执法船艇迅速起锚出航。此时天刚蒙蒙亮,渔山的轮廓依稀可辨。执法快艇经过30分钟的航行,在底拖网禁渔区线附近发现了违规生产作业渔船。

    一艘艘渔船的烟囱顿时冒起了黑烟,全速向线外开去。快艇高速追击,执法人员在剧烈的颠簸中寻找着跳帮机会,跳帮一艘、两艘、三艘……用时1个多小时,查扣了10艘违反作业场所规定的拖网渔船。

    现场执法人员告诉记者,查扣的10艘渔船都是16日中午开捕的单拖、双拖渔船,这些渔船的作业场所应该在底拖网外生产作业。但是有些渔船存有侥幸心理,以为刚刚开捕,渔政执法人员不会这么快就来检查。

    随后,执法船艇在南韭山以东海域和大轮习惯航线又驱离违规作业和占用航道生产的渔船30余艘。象山大队在开捕当天也查扣了涉嫌违规渔船5艘。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统