政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海“文化基因”为乡村振兴“铸魂”
发布日期:2020-09-15 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “插花感觉特别美,我很感兴趣,而且家里的庭院装饰也需要,所以,今天特地来学学。”宁海县下徐村村民储娇云一边插花一边说。9月11日上午,宁海县茶院乡下徐村文化礼堂热闹起来。在花艺老师的指导下,20多名村民认真学起了插花,大家忙着选材、理花、修整,与老师互动听取意见。

    今年7月,2020年宁海县乡村“文化基因”工作导师聘任仪式在茶院乡庙岭村举行。通过“县聘村用”的方式,精心选派15名符合村庄特色和实际需求的文化名家名匠以及文化优才组成了一个文化基因培育工作导师团,导师团以茶院乡为试点,着重培育村庄群众文化带头人和爱好文艺的普通群众,进一步提升茶院乡文化软实力。

    “今天是插花班的第一课,从前期和茶院乡的交流中,我们了解到这里的村民对插花艺术很有兴趣,所以我们打算先从大家感兴趣的入手,把艺术种到大家心里去。”导师团导师潘晓燕说。在插花培训的过程中,潘晓燕还带着学员去村里和自家庭院,捡拾了不少树枝和花朵,并利用这些常见植物引导村民进行花艺创作。

    为了做好“文化基因”培育工作,茶院乡积极配合导师团艺术课程的开展,目前,全乡各村已经开始筹建艺术培训基地,越剧、舞蹈、女红等课程已开设了一个多月时间。“这些课程受到村民的热烈欢迎,目前累计惠及群众百余人,我们希望通过文化基因工程的辐射作用,建立更多的群众文化艺术培训基地,使群众文化艺术培训在基层全面开花。”茶院乡文化站负责人谢巧葵说。下一步,文化名家名匠和文化优才们还将通过讲座、培训、联户、带徒等多种形式,为群众培养兴趣和才能,为基层培养文艺骨干,促进“文化基因”在基层生根发芽、开花结果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统