政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于市政协十五届四次会议第390号提案的答复意见
发布日期:2020-09-11 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    类别标记:A

    甬农函〔2020〕78号

    市民建:

    贵单位在宁波市政协十五届四次会议上提出的《关于加快推动我市农村电商创新发展的建议》(第390号)收悉。经认真研究,现答复如下:

    近年来,我局认真贯彻落实市委市政府关于乡村振兴和“三农”工作决策部署,加大信息化新技术、新模式在农业农村领域的应用,坚持“线上”与“线下”两条腿走路,不断探索适合宁波市农产品电商的发展路径,搭建全市农产品电商公共服务体系,实施“电商换市”。 市商务局大力发展电商专业村,全市建成电子商务专业村208个,比去年新增33个,2019年我市县域农村网络零售额突破800亿元,同比增长达到23.1%。市供销社大力实施“甬品千创”三年行动计划,大力推进“品牌农业+互联网”,助力农民增收致富、农业提质增效。

    主要工作

    (一)狠抓农产品质量安全。我局坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,以服务乡村振兴战略为主线,深化巩固“双安双创”成果,落实各项监管措施,当好“重要窗口”示范生。上半年,出动农业监管执法人员1473人次,检查生产经营单位1045家次,各级开展监督抽查1816批次,查处问题6起,行政处罚3起,线索移交公安1起,销毁不合格农产品0.5吨,各类媒体宣传17次,发放宣传资料、明白纸2108份,培训119场次,培训1422人。已完成部、省、市三级例行检测2352批次,总体合格率达98.88%。全市已有7898余家规模种植养殖生产主体纳入省农产品质量安全监管平台,其中2396家主体已实施合格证制度,共出具各类合格证150多万张。

    (二)大力布局农村电商服务站。我局大力推进信息进村入户工程,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有标准”建设村级信息服务站,截止目前我市已建成益农信息社2420个,其中中心站33个、标准型1766个、专业型71个、简易型550个,实现全市行政村全覆盖。市商务局、市邮政局、市供销社等部门积极推进农村电子商务物流渠道建设,在政府政策推动下,阿里、邮政、苏宁等国内电商龙头和北仑、慈溪、余姚等本地企业纷纷在我市农村布局,建成2100多个农村电子商务服务网点,其中奉化、象山、北仑等地建成9个区域电商服务中心和企业仓储物流基地,全市初步建成工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系。

    (三)大力拓展农产品销售渠道。一是加强与大型电商平台合作,拓宽农产品销路。我市在淘宝、京东等平台建成市、县特色馆22个,入住商户3000多家,通过各大电商平台,成功使象山泥螺、宁海青蟹、慈城年糕、奉化千层饼等传统农特产品触网销售,其中,4个淘宝特色馆(含宁波、余姚、象山、宁海馆)累计孵化农产品网商800余家,销售额上亿元的7家、过千万的30余家。二是依托本地电商平台,开展农产品促销。支持商家依托“甬农鲜”、 “海上鲜”“我土哦”、“淘鲜达”、M6等本地平台,开展季节性农产品团购促销活动,缓解区域性农产品滞销等问题,加快构建畅通高效的农产品网络销售体系。培育了本地海鲜交易平台“海上鲜”,平台已覆盖浙江、福建、广东等30余个沿海城市2万艘渔船,入驻商家超过5000户,今年上半年促成海鲜交易额75亿元,同比增长230%,企业估值超过50亿元。三是农旅结合,带动农产品销售。鼓励运用报纸、网站、微博、微信、APP、抖音、微电影、电视、电子杂志等多种方式开展营销,开启旅游推介云直播、云购物,提高了宣传促销实效。2019年,全市乡村旅游共接待游客5053.98万人次,同比增长14.98%;乡村旅游总收入56.91亿元,同比增长18.01%,其中农副产品销售收益达13.98亿元,同比增长19.7%。

    (四)大力推进农产品公共区域品牌营销。实施“甬品千创”,打造半岛味道、宁海珍鲜、慈农优选、江北农好、四明山珍等农产品区域公用品牌。整合资源,积极开展线上营销活动,宁波年糕、奉化水蜜桃、象山红美人等成为网络热销产品,提升了我市农产品地域品牌网络影响力。累计策划实施线上营销活动逾百场,为我市农产品商家免费引入流量1.28亿人次。历年来服务的地方品牌有象山柑橘、奉化水蜜桃、余慈杨梅、宁波年糕、鄞州雪菜等,服务的企业品牌有缸鸭狗、草湖、莫龙等44家企业,一系列的品牌营销活动带动了宁波年糕、象山海鲜、奉化水蜜桃、余慈杨梅和象山红美人等我市地域农产品网络热销,其中宁波年糕、奉化水蜜桃成为淘宝类目销量第一。2019年,市供销社共开展37场线上农特产品品牌营销推介活动,其中大型营销推介活动14场,推广宁波的“老字号”特产、榨菜、白枇杷、杨梅、水蜜桃、海鲜等农特产品。如2019年2月举办了宁波汤圆网络促销活动,6月开展了象山“泗洲灵梅”与慈溪杨梅推介活动,9月开展了“渔都象山,寻鲜东海”系列活动等。

    (五)大力推进农产品电商人才队伍建设。鼓励各大电商企业在农村招揽人才,阿里招募农村合伙人近300名,“邮乐网”、“海上鲜”等招募当地大学生,培育并留住了一批农村电商人才。我市每年开展电商专业人才培训4000人次,其中农村电商人才培训每年不少于500人次。市商务局连续举办了四届电商创业大赛,挖掘了一批农村青年电商带头人,培育了一批农村电商创业项目。市供销社搭建了“培训+实操+孵化”培育流程,着力推进农村电商“人的电商化”。2019年,开展普惠性农村电商人才培训20场,共培训2754人次,其中线下培训1642人次,线上培训1112人次,建立了多层次、全方位、实操型的农村电商培训课程体系,让更多的农户、农企了解电商、尝试电商。

    二、存在问题

    一是农村基础设施与电商发展要求仍然存在差距,农村电商配套的物流、仓储、配送体系尚需进一步完善。二是农村人才储备不够,农村电商创业青年素质差距较大,电商创业门槛低,部分青年热情高,但是自身素质与达不到创业、就业要求。三是农民的市场意识、经营意识、质量意识淡薄,农产品销售的质量把关、科学包装、标准化要求等和消费者需求间差距较大。四是绝大多数农产品拿不到“出生证”。目前,农村电商大多销售的是初级农产品和农家的加工食品,根据国家相关规定,实施食品质量安全市场准入制度的食品,出厂前必须在其包装或者标识上加印(贴)QS标志。要想取得QS认证,对企业面积、设备等要求都非常高,小作坊无法满足条件。

    三、下步工作计划

    下一步,我们将充分吸纳您的意见和建议,加快推进农业农村数字化转型,依托电商加速农产品上行,让农民共同分享信息化发展成果,确保我市现代农业发展继续走在前列,为高水平全面建成小康社会、向全面建成现代化国际港口城市迈进打下更加坚实的基础。

    (一)统一规划引领,健全品牌体系。实施农业品牌体系建设“11122”工程,打造1个市域农产品区域公用品牌,10个特色农产品产业区域公用品牌,10个县域农产品区域公用品牌,200个知名企业品牌,2000个绿色优质农产品主体品牌。以市级农产品区域公用品牌为核心,按照“一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品”模式,制定完善品牌运行管理制度,设立品牌运营机构,加强品牌许可和门槛准入,制定品牌使用细则,建立健全农业品牌监管机制。

    (二)统一品控标准,强化供应链管理。推进与阿里巴巴“三位一体”农业数字化平台项目,激活宁波农产品生产端、物流端、销售端等数据资源,建设品牌农产品供应链智能化服务体系,建立全市农产品供应链数据系统平台。建立品牌农产品流通分级标准,根据不同渠道建立农产品等级标准和发货标准,对农产品实现统一的分拣分级,实现不同渠道的价格体系标准。

    (三)完善渠道建设,直面消费市场。依托阿里巴巴、京东、商超等第三方渠道,实现线上2C(天猫超市、天猫生鲜、村淘基地直采、支付宝、京东、善融、云集、本来生活等)、线上2B(1688、零售通等)和线下新零售渠道(盒马鲜生等)、线下商超等合作,搭建宁波农产品新型渠道体系。围绕传统优势农特产品,整合全市农产品推广资源,以网络渠道为重点集中资源强势推广市级区域公用品牌,提升我市优势品类曝光度和影响力,从而带动产业规模和效益的提升。

    (四)注重服务实效,确保质量安全。深入推进企业“三服务”“三联三送三落实”工作,收集中央、省、市有关惠企助企相关政策并及时提供给主体,抓好300家重点农业企业服务,点对点送服务,送技术,解难题,渡难关。完善农产品供应链金融服务体系,协调农资贷款、担保、保险等资源,提升农产品金融的服务效率。围绕建立质量自控体系,强化风险监测和应急管理,全力守好农产品质量安全底线。全面加强基层监管能力,推动智慧监管和双安双创。深入开展专项整治,加大执法监管和信用体系建设。全面试行农产品合格证制度,加快追溯体系推广应用。健全标准体系,开展农产品生产标准化示范创建和达标提质行动。

    最后,非常感谢您对我市农村电商发展的关心与支持。

    宁波市农业农村局

    2020年9月8日

    (联系人:张锋锋  联系电话:13705749526)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统