政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于市十五届人大五次会议第266号建议的答复意见
发布日期:2020-09-11 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    类别标记:A

    甬农函〔2020〕77号

    裘银芳代表:

    您在宁波市十五届人大五次会议上提出的《关于推进农电商平台建设助推宁海农产品拓展市场的建议》(第266号)收悉。经认真研究,现答复如下:

    近年来,我市农村电子商务快速发展,全市建成电子商务专业村208个,比去年新增33个。去年我市县域农村网络零售额突破800亿元,同比增长达到23.1%,其中,宁海县实现网络零售额91.98亿元,同比增长29.6%,增幅位居全市第一。我局在推进农村电商发展,特别是加快农产品拓展线上市场方面做了大量工作。

    一、主要工作

    (一)完善农村电商基础设施。一是布局农村电商服务站,完善农产品物流体系。市商务局、市邮政局等部门积极推进农村电子商务物流渠道建设,在政府政策推动下,阿里、邮政、苏宁等国内电商龙头和北仑、慈溪、余姚等本地企业纷纷在我市农村布局,合计建成2100多个农村电子商务服务网点,其中奉化、象山、北仑等地建成9个区域电商服务中心和企业仓储物流基地,全市初步建成工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系。二是提升农村电商服务网点,强化便民服务功能。全市电商服务网络加速链接,目前各服务点基本具备转账汇款、手机充值、水电费缴纳、车票代购、快递包裹存取等服务功能,为农村居民提供了“一站式”综合服务。此外,全市农村快递网点完成标准化改造,奉化、象山的村民通过村级服务站了解春耕备耕信息、察看市场行情走势,农产品价格趋势,实现信息化农业生产,象山、奉化每年通过130余个村级服务站销售农资农具百余万元。

    (二)加快农产品拓展线上市场。一是加强与大型电商平台合作,拓宽农产品销路。我市在淘宝、京东等平台建成市、县特色馆22个,入住商户3000多家,通过各大电商平台,成功使象山泥螺、宁海青蟹、慈城年糕、奉化千层饼等传统农特产品触网销售,其中,4个淘宝特色馆(含宁波、余姚、象山、宁海馆)累计孵化农产品网商800余家,销售额上亿元的7家、过千万的30余家。二是依托本地电商平台,开展农产品促销。支持商家依托“我土哦”等本地平台,开展季节性农产品团购促销活动,缓解区域性农产品滞销等问题,加快构建畅通高效的农产品网络销售体系。培育了本地海鲜交易平台“海上鲜”,平台已覆盖浙江、福建、广东等30余个沿海城市2万艘渔船,入驻商家超过5000户,今年上半年促成海鲜交易额75亿元,同比增长230%,企业估值超过50亿元。我局自主开发的“甬农鲜”平台,目前公众号注册用户数量达到6万余户,点击量约1500万,涉及全市4000 余小区,对接本地农产品供应商250余家,上线农产品品类涵盖肉类、禽类、水产品、蔬菜水果等210余种。农业经营主体在“甬农鲜”平台开展直销和通过“甬农鲜”供需大厅发布信息,累计销售各类农产品28355吨,成交额达4.02亿多元。

    (三)营造农村电商发展氛围。一是开展农村电商示范创建。全市培育发展了20个电商专业镇和151个电子商务专业村,超额完成省乡村振兴工作对全市的考核目标(86个),建成了31个县域电商产业园,累计入驻企业1500家,直接和间接吸纳农村就业人员1万人,涌现了一批农村电子商务创业标杆。通过广泛开展示范创建工作,引导全社会积极投身农村电商事业。二是“引培教赛”多渠道破解人才瓶颈。各大电商企业在农村招揽人才,阿里招募农村合伙人近300名,“邮乐网”、“海上鲜”等招募当地大学生,培育并留住了一批农村电商人才。我市每年开展电商专业人才培训4000人次,其中农村电商人才培训每年不少于500人次。除此之外,市商务局连续举办了四届电商创业大赛,挖掘了一批农村青年电商带头人,培育了一批农村电商创业项目,进一步促进了农村电商发展氛围。

    二、存在问题

    一是农村基础设施与电商发展要求仍然存在差距,农村电商配套的物流、仓储、配送体系尚需进一步完善。二是农村人才储备不够,农村电商创业青年素质差距较大,电商创业门槛低,部分青年热情高,但是自身素质与达不到创业、就业要求。三是农民的市场意识、经营意识、质量意识淡薄,农产品销售的质量把关、科学包装、标准化要求等和消费者需求间差距较大。

    三、下步工作计划

    一是破解物流瓶颈。通过政策引导,鼓励企业建设县域物流中心和农产品检测中心,使线下的产业发展和线上电商有机融合发展,拓宽农产品进城的各种门路,带动农产品的品牌化、标准化,促进农民增收。

    二是深入培训指导。与企业深入合作,搭建农村电商实训基地,开展电商专业培训。同时,加大电商进农村政策的宣传力度,营造鼓励农村青年进行电商创业的浓厚氛围,开展针对高校毕业生、便利店主、待业妇女等不同群体的宣传、招募工作。

    三是挖掘优秀典型。开展“泛3315”电商人才计划,制定专门的引才计划和引才政策,在住房、信贷、场地等方面提供扶持。与各地知名的农产品电商运营平台机构广泛建立合作关系,并发掘本地工业品电商中的典型,和本土优秀农村电商企业建立起“一对一”帮扶关系,进行重点扶持。

    四是加大市财政扶持力度。市级财政一直注重推进农村电子商务的建设和发展,2020年市级财政安排预算1000万元用于我市电子商务发展,目前相关政策正在研究制定中。下一步市级财政将配合相关主管部门开展实施数字生活新服务行动。一是加快推进 “网上餐厅”“网上超市”“网上市场”等数字生活新服务工程建设;二是培育壮大社交电商、直播电商等新业态新模式,扩大网购渠道;三是落实好市政府与拼多多签订的战略协议,在“宁波优品馆”建设、电商直播示范基地、电商人才培育等方面加强合作。

    最后,非常感谢您对我市电商平台发展的关心与支持。

    宁波市农业农村局

    2020年9月8日

    (联系人:张锋锋  联系电话:13705749526)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统