政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
全市农村生活垃圾分类现场推进会召开
作者:农村社会事业促进处 发布日期:2020-09-01 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    8月31日,全市农村生活垃圾分类现场推进会在海曙区集士港镇召开,深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,落实全省生活垃圾治理攻坚大会精神,强化相互学习交流,发布《农村生活垃圾源头分类工作流程》,推动形成“党建引领、巾帼发力、群众参与”良好氛围,以点带面、典型引路,全面提升全市农村生活垃圾分类水平,让农村生活垃圾分类成为“重要窗口”新时尚。市农业农村局一级调研员王才平参加会议并讲话。

    会议强调,农村生活垃圾分类有自己的优势,要发挥基层党组织作用,妇联、老年协会等社会团体的示范带动作用,调动广大老百姓的主体作用,在全市农村形成“党建引领、巾帼发力、群众参与”良好氛围。一是提高站位,增强紧迫感。农村垃圾分类是平时群众感受最直接的“关键小事”“民生大事”,需要久久为功。9月份,我市将迎来创建全国文明城市“六连冠”、第二轮中央环保督查大考,我们一定要清醒认识、提高站位,抓紧排查整改,补齐工作中的短板。二是担起责任,打赢攻坚战。近期,市里下发了《关于开展农村生活垃圾大排查大整治大提升专项行动的通知》,提出了各阶段时间表,开弓没有回头箭,各地要因地制宜细化方案,明确具体责任,讲究方式方法,将工作落细落实落到位。三是着眼长效,构建新机制。要加快建立检查监督机制、奖惩机制和管理长效机制,强化顶层设计、城乡统筹,推进农村生活垃圾分类常态、长效。

    会前,与会人员参观了海曙区集士港镇山下庄村 “党建引领、巾帼发力、群众参与” 农村生活垃圾分类治理示范、广昇村农村生活垃圾上门收集模式以及四明山村农村集中小区生活垃圾撤桶并点、定时定点投放做法。会上,海曙区集士港镇妇联主席汪莉萍介绍农村生活垃圾示范镇创建经验做法,海曙区集士港镇广昇村书记周海国介绍农村生活垃圾分类“四色垃圾三固定上门收集”模式,江北区甬江街道外漕村书记李根华介绍垃圾不落地、“房东管房客、分红促房东”制度设计,奉化区大堰镇箭岭村志愿者刘安芬就“零污染”村庄创建谈体会。会议还发布了《农村生活垃圾源头分类工作流程》,提出“统一认识、分片包干、入户宣传、检查反馈、激励约束”农村生活垃圾源头分类工作流程“五步法”,以提高村民垃圾分类的知晓率、参与率和准确率。

    各区县(市)农村生活垃圾分类主管部门相关领导、年度申报创建农村生活垃圾分类示范镇乡(街道)分管领导、部分村书记代表参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统