政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于全力抓好农业防汛救灾工作的紧急通知
发布日期:2020-07-07 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    各区县(市)农业农村局、渔业局,各有关功能区                                                                  林宇晧

    急              甬农电〔2020〕33号

    我市今年5月29日入梅,入梅明显偏早,入梅以来,全市平均累积雨量已达414毫米,较常年偏多近7成,其中镇海区512、江北505、海曙451、鄞州442、余姚433、慈溪433、奉化413、北仑407、宁海397、象山310。根据气象预报,近期副热带高压仍不稳定,未来七天仍多强降水天气,目前江河水位较高,土壤饱和,发生小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害风险高,给农业生产造成不利影响。近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示、李克强总理也作出重要批示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,切实抓紧抓实防汛各项工作。省委车俊书记和市委郑栅洁书记也分别作出重要指示。为贯彻落实省、市“三防”工作专题会议部署精神,现就全力做好农业防汛救灾工作通知如下:

    一、克服麻痹思想,压实各级责任。今年入梅早、梅期长、雨量大,目前正值秋粮作物生长发育重要阶段,是农业防汛救灾的关键时期,同时又即将进入台风活跃期,各级农业农村部门一定要强化风险意识和底线思维,充分认识当前农业防汛救灾工作的严峻性和紧迫性,自觉把防汛救灾作为农业农村工作的重要任务,始终保持高度警惕,克服麻痹思想,尽早安排部署、加强指导服务,科学有效应对,努力做好打大仗、打硬仗、打持久战的万全准备,力争把损失降到最低。

    二、做好监测预警,抓好措施落实。坚持科学预防,密切与气象、应急、水利等部门的沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警提醒信息,提早落实防灾减灾各项措施,加强风险隐患排查,切实抓好整改。组织农民清理疏通田间沟渠和排水系统,及时收获成熟作物,防止发生大面积内涝。加强对大棚、畜禽圈舍、休闲观光农业园、农机库房、渔船、码头等设施维护。做好渔船和人员就近避风避浪和撤离准备,确保人民群众生命和财产安全。

    三、加强科学指导,抓好生产恢复。灾害发生后,各级农业农村部门要迅速组织专家评估灾害影响,根据受灾程度和作物生育进程,制定下发农作物、林特、畜牧、渔业生产恢复技术指导意见,组织专家和农技人员第一时间深入生产一线,指导农民落实灾后生产恢复的各项措施。要加大机具和人力投入,尽快疏通沟渠,抢排明水,修复水毁农田。对受淹的水稻、蔬菜和经济作物等,要及时查苗洗苗扶苗,加强肥水管理,对受灾绝收地块,要因地制宜做好改种补种。指导养殖户尽快修复倒塌损毁栏舍、鱼塘、网箱等设施设备,疏通排水通道,做好畜禽补栏、鱼塘补苗。做好种子种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运。协助保险公司勘察定损,及时落实赔付。

    四、加强疫病防控,确保大灾后无大疫。农业农村部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化协同,形成合力。要加强24小时值班值守和通讯畅通,确保一有灾情第一时间上报,实行灾情日报,及时反映洪涝灾情和防汛救灾工作进展。要加强病虫监测,及时发布预警信息,适时组织开展应急防治和统防统治,减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”。要指导做好对受淹的畜禽圈舍、用具和养殖水体等全面消毒,做好渔病监测,做好死亡动物无害化处理,切实消除疫情隐患。加强农产品检测,严防病死畜禽流入市场,确保农产品质量安全。

                                     宁波市农业农村局 

                                      2020年7月4日 

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统