政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
“群贤协治”定山村 奏响发展和谐曲
发布日期:2020-07-30 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    走进象山县定塘镇定山村“乡贤馆”,不仅能了解到定山历史上的古哲名贤功德,还能知晓广大新乡贤热心公益事业、扶贫帮困等的事迹。自去年开馆以来,吸引了一批批乡贤慕名参观,逐渐成为定山村扩大乡土人才主阵地。

    定山村村庄不大,但历史悠久,人文底蕴深厚。全村200多户人家,大专以上学历有近200人,其中博士3人、硕士7人,是远近闻名的“文化村”。近年来,该村充分发挥新乡贤的优势,依托“村民说事”载体,建立村新乡贤参事会,实施“群贤协治”计划,激发乡村振兴的“动力源”。

    群贤反哺故里,推动美丽乡村建设。宁波美术馆馆长韩利诚是定山村人,得知村里要成立新乡贤参事会,他毅然回乡担任理事长,全程参与村庄规划设计、项目投资和建设,为村古迹八角楼修缮及文化礼堂建设搭线搭桥。韩高琦、奚国森、陈赛赛等从事文学、美术、非遗工作的新乡贤,在村里设立艺术家工作室。不少在外的新乡贤同样心系家乡,筹资筹智齐心建设村里的文化礼堂、休闲公园、游步道、居家养老等美丽乡村建设项目。

    目前,定山村新乡贤参事会已有会员17人。为了让新乡贤积极参与村庄建设,定山村还推行“村两委+新乡贤参事会”基层治理模式。“当前,以德高望重的本土精英、功成名就的外出精英、投资创业的外来精英为主体,积极引导新乡贤参与社会治理与建设。”定山村负责人介绍,逐步依托“聚贤堂”载体,将村居优秀基层干部、经济文化能人、道德模范和身边好人“潜力股”人士也逐步纳入新乡贤体系,扩大覆盖面。

    此外,延伸“说、议、办、评”为一体的“村民说事”。每月20日是定山村的村务议事日,村里邀请新乡贤回村,与党员、村民代表共同参与村务议事,推动各项决策科学化、民主化、制度化。同时,发挥新乡贤调解团优势,对于“村事”难点既要“开会说”,更要深入一线“现场说”“上门说”。目前,以奚成会为代表的新乡贤调解员,以乡音开路,带乡情进村,活跃在矛盾纠纷调解一线。

    定山村还积极以乡贤文化带动乡风文明,建立村乡贤馆、新乡贤会客厅,开展“新乡贤讲堂”“好婆媳道德模范评选”等活动,弘扬乡贤文化,传承优秀家风。并在村中心路段打造“家风家训”示范街,统一设计家风家训标牌,通过这些标牌晒家风、亮家风、传家风。目前,已有70多户将家风家训“晒”上墙。

    今年以来,定山村更是依托新时代文明实践站,推行道德银行,打造“志愿者+新乡贤能人”强有力的队伍,开展“疫情防控”“文明劝导”“环境整治”等新乡贤志愿服务活动,提升乡风文明,奏响乡村发展和谐曲。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统