政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第53期
发布日期:2020-06-09 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

     “5+1”工作专班专刊(第7期)

    宁波市农业农村局                                                              2020年6月5日

    【本期目录】

    ▲综合协调组召开周调度会

    ▲我市召开数字三农专班工作会议

    ▲北仑区打好“组合拳”做好生猪增产保供

    ▲鄞州区精准智控助小麦亩产创新高

    ▲奉化区“四大举措”按下生猪存栏增长“快进键”

    ▲慈溪创新“进排路一体化”系统破解粮食增产保供土地集约难题

    综合协调组召开周调度会

    5月29日下午,局“5+1”专班综合协调组召开工作例会,交流近期工作开展情况,研究部署下步工作。各专班有关负责人、联络员、综合协调组成员参加会议,李强局长出席并讲话,卞银江副局长主持会议。

    会议上,各专班围绕MEI指数完成情况、存在问题、下步计划展开交流讨论。据统计,截至月底,全市已播种面积97.66万亩,比省里下达的月度任务高3.82%;全市生猪存栏43.91万头,比省里下达的月度存栏任务高2.91%。

    对下阶段工作会议要求:一要紧盯目标,围绕省、市考核指标,对接市政府争先创优领导小组、省农业专班,做好周监测、月排名、季对标等工作。二要通力协作,积极协调相关单位共同贯彻好落实好省、市现有政策基础上,集中力量投向粮食生猪油料生产;加强与统计局、国调队对接,配合做好统计工作。三要上下联动,及时将指标任务调整情况传达到各区县(市),做好指标体系分析分解,指导各区县(市)有效推进专班工作。

    我市召开数字三农专班工作会议

    6月2日,市农业农村局组织召开全市数字三农专班工作会议,各区县(市)数字三农专班组长、联络员,局数字三农专班成员参加会议,茅剑辉副局长出席会议并作讲话。

    会上介绍了我市数字三农专班的工作方案以及重点工作的考核体系,对年度目标任务、责任分工进行了部署,对益农信息社工作进行了通报,安厨公司和中兴慧农分别介绍了网上农博会设馆和100个数字化改造基地工作,各地和相关处室站也进行了交流讨论。

    茅剑辉副局长要求:一要高度重视,落实组织领导,把数字三农工作摆在更加突出的地位,完善工作机制和目标考核,加大工作的统筹牵头力度;二要加强协同推进,落实责任分工,紧盯年度目标任务,优化顶层设计,加快工作进度,集中力量共同推进,确保如期完成目标任务;三要打造发展典型,落实示范应用,通过示范试点,探索发展一批“数字三农”的新路径和新模式,打造一批农业信息化发展典型。(市数字三农专班)

    北仑区打好“组合拳”做好生猪增产保供

    针对辖区生猪自身产能力不足,屠宰猪源主要依赖省外猪源的实际,北仑区立足“内增产能、外稳来源”,多举措打好生猪增产保供组合拳,实现生猪产能触底反弹,市场供应保持平稳。

    一是练好“引入强援+整合资源”组合拳。依托“一场一策”,加强对现有驻场的技术指导,挖掘现有产能,做到增产扩能。引进宁波市中瑞生物科技有限公司,注册成立宁波市瑞信生物科技有限公司,投资7500万元,建设年出栏生猪2.3万元的高水平生猪养殖场,预计10月底可建成投产。

    二是用好“硬核政策+拉动投资”组合拳。落实“引种补贴、贷款贴息”等一系列促进生猪生产硬核利好政策,增强养殖业主增产、补栏信心,1-5月份最新生产调度统计显示,全区生猪存栏从年前0.55万头恢复到0.68万头,累计出栏生猪0.53万头,生产形势持续趋稳向好,为完成全年增产目标打下坚实基础。

    三是打好“稳定货源+保供稳价”组合拳。加强与辽宁、吉林等省的生猪生产大县、大型猪场的沟通联系,签订“点对点”供应协议,进一步稳定猪源。在疫情防控期间协助办理跨省《绿色通行证》10余份,保障货源稳定和调运顺畅,累计从省外安全调入商品猪3.77余头,并根据疫情防控期间复工复产复学情况,动态掌握市场供需变化,实现生猪市场供应保持充裕,猪价呈现高位回落企稳态势。 (北仑区工作专班)

    鄞州区精准智控助小麦亩产创新高

    今年鄞州区小麦喜获丰收,亩产340公斤,同比亩均增产65公斤,增幅达到23.64%,超过了2015年335公斤/亩的记录,创下历史新高。

    一是“控”播种。今年鄞州区小麦播种面积为1.2万亩,较去年增加0.2万亩。由于去年晚稻生长后期长时间的天气晴好,土壤墒情是近几年来最适合冬季作物播种和出苗的年份。区农技专家充分利用此有利条件,加强技术指导,合理安排广大农户播种时间,并及时做好科学施肥和病草害防治,确保小麦出苗整齐、基本苗足、有效穗多。

    二是“防”病变。疫情期间,通过线下不足线上补、课堂教学进田头的手段,强化田间指导服务和重点农户点对点的技术交流,提前制定预案、密切关注小麦生育进程、及时发布赤霉病防治情报,并在苗情监测、肥料把控、病害防治等方面为农户作出针对性指导,严防小麦赤霉病发生。

    三是 “塑”穗形。今年鄞州区小麦提前进入生殖生长、小穗数减少、穗形缩小,区农技专家为解决这一问题利用小麦小穗结实粒数与肥力水平的相关性,通过对小麦生育中后期施肥时间和用量的精准把控,保证小麦生长发育养分供给充足,促使每小穗结实粒数增加,小麦穗形由常年的扁平状被塑造成了圆柱形,每穗总粒数反比常年增加,使得小麦产量整体有较大幅度增加。(鄞州区工作专班)

    奉化区“四大举措”按下生猪存栏增长“快进键”

    奉化区农业专班就如何提高生猪存栏、破解制约瓶颈做了专题研究,提出了“现有存栏场按最大设计规模增养、空栏场全面灭零逐步恢复养殖、加快推进新希望养殖项目建设进度和继续严防死守非洲猪瘟疫病”四大举措,全力助推生猪存栏提量升级。

    一是现有场扩增养升存量。区农业农村局近期对全区目前生产运营正常的44家生猪养殖场再次做了一次摸底调查,按照每个场的最大设计规模确定了增养任务。农业专班分解6-12月份生猪存栏和出栏任务至各镇(街道),要求各镇(街道)对本区域内的生猪养殖场按“一场一策”落实相应措施。现有存栏场从6月份起必须逐步扩大存栏,8月底达到最大设计规模的养殖量,下半年预计可提升生猪存栏量1.1万头。

    二是空栏场灭零复产能。各镇(街道)在区农业农村局的技术支持下,对目前所有空栏场进行一遍彻底的消毒灭源,通过设施改造提升,提高疫病防控能力,经3次非洲猪瘟环境样本自检和畜牧兽医部门检测均为阴性之后,逐步恢复养殖。要求6月份灭零,9月底恢复50%以上产能。

    三是项目提速推进度。新希望养殖项目按期完工对全区完成年度生猪考核任务具有十分重要的作用,农业专班要求莼湖街道加快结束政策处理的扫尾工作,消除一切影响施工的不利因素,为项目顺利施工提供优越的环境条件。区农业农村局和莼湖街道共同抓好项目施工进度,确保9月30日前完成基础设施建设和设备安装,10月份引入已孕母猪备产,11月底计划存栏仔猪2.2万头。

    四是非瘟防控保安全。加派技术人员赴各镇(街道)指导协助各地做好非洲猪瘟防控,按照“外堵、内清、严防”的要求,聚焦非洲猪瘟防控关键环节,督促各养殖场严格落实生物防控和物理隔离相结合的疫病防控措施,配备相应的消毒、检测、隔离等设施设备,对场区按“内分区、外闭环”的要求进行改造。同时,区农业农村局加大检查打击力度,严厉查处生猪运输、屠宰环节违反疫病防控规定的违法行为,确保区域疫情防控安全。(奉化区工作专班)

    慈溪创新“进排路一体化”系统破解粮食增产保供土地集约难题

    为做好粮食增产保供,慈溪潜心思考、另辟蹊径,创新“进排路一体化”系统,将常规农业生产中农田灌溉必须耗费的进水渠、排水沟、田间生产道路“三足鼎立”土地,变为“三位一体”设计、“三合为一”集成、“融为一体”使用,提高了耕地利用率,破解了土地集约难题。一方面,该系统通过将原本需要在农田两侧开挖的进水渠和排水沟整合至田间生产道路之下,减少了配套设施占用耕地面积的浪费,做好了粮食增产保供“老树新枝”的文章;另一方面,通过在集成了进水渠和排水沟的田间生产道路上铺设混泥土硬化路面,方便了农机进出,便利了田间施肥和喷洒农药,避免了杂草干扰,保障了作物的茁壮成长,做好了粮食增产保供“插柳成荫”的文章;同时,通过自主选定排放水区块和控制排放水时间,克服了过去农田灌溉一进俱进、一排俱排、无法根据不同地块特征进行针对性排放水的缺陷,并且通过“进排路”高度差可降低盐碱地含盐量,改良并提高土壤品质,做好了粮食增产保供“育种蹲苗”的文章。疫情以来,已在现代农业开发区先行试点2500亩,经过“进排路一体化”系统改造,实际可利用耕地提高至2900亩,面积增加15%,农业机械效率提高15%;同时,由于效率提高,试点区粮食种植从单季稻生产延长为稻、麦轮作,人均管理面积从300亩提高至450亩,节约劳动力成本30元/亩,粮食总产量提升5%。  (慈溪市工作专班)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统