政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于落实生产经营单位安全生产主体责任承诺公示制度的通知
发布日期:2020-06-29 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬农发〔2020〕91号

    各区县(市)农业农村局、象山县水利和渔业局,功能区农业农村(渔业)主管局;局机关各处室、局属各单位:

    为推动生产经营单位(指在宁波市行政区域内工商登记注册的各类生产经营单位和渔船,以下简称“企业”)安全生产主体责任落实,切实增强企业安全生产自我约束、持续改进的内生动力,积极做好农业农村领域生产安全事故防范工作,根据《宁波市安委办关于推行生产经营单位安全生产主体责任承诺公示制度的通知》(甬安委办〔2020〕21号)精神,现就推进全市农业农村领域企业落实安全生产主体责任承诺公示制度的有关工作通知如下:

    一是开展宣传,营造氛围。各区县(市)农业农村(渔业)主管部门要依托“安全生产月”活动,充分运用各类新媒体和传统媒体,大力宣传企业安全主体责任承诺公示制度和主体责任相关法律法规,强化企业对安全生产主体责任承诺公示制度工作的了解,营造浓厚的工作氛围。

    二是分级实施,分类负责。按照安全生产分级分类监管和“三个必须”的要求,市局相关处室统筹指导本领域企业安全主体责任承诺公示工作,督促市级监管对象做好承诺公示,指导县级对口部门全面落实农业农村行业领域企业承诺公示。各区县(市)农业农村(渔业)主管部门督促所辖范围农业监管对象做好承诺公示。

    三是加强指导,强化监督。各区县(市)农业农村(渔业)主管部门要加强对所辖范围重点企业落实承诺公示情况的督查指导,检查承诺书相关数据是否符合实际,主要负责人是否签名,承诺书是否张贴贴在醒目位置等。

    四是健全机制,规范管理。企业承诺公示每年进行一次,2020年承诺公示于9月底前完成,以后每年3月底前完成。各区县(市)农业农村(渔业)主管部门要将企业开展承诺公示情况纳入农业领域安全生产日常监督检查的内容之一,对拒不执行承诺公示的企业要列为执法监管重点对象,发现安全生产违法违规行为要从严从重惩处。

    五是加强领导,落实责任。各区县(市)农业农村(渔业)主管部门要加强企业承诺公示工作的组织领导,精心谋划、细化目标、明确责任,确保任务如期完成。

    附件:

    1.生产经营单位安全生产主体责任承诺书(参考样本)

    2.渔船安全生产主体责任承诺书(参考样本)

                                   宁波市农业农村局

                                2020年6月15日

    附件1

    生产经营单位安全生产主体责任承诺书

    (参考样本)

    我为本单位主要负责人及安全生产主体责任第一责任人,承诺严格履行《安全生产法》《浙江省安全生产条例》等政策法规规定的安全生产职责及政府部门安全生产工作要求。上年度的主要履诺数据为:生产安全事故死亡   人、受伤   人;配备安管员   人;组织或者参加安全培训   次;组织隐患排查治理   次;组织应急演练   次;投入安全资金   元。承诺本年度重点做好以下工作:

    一、保障全体员工生命健康安全是我的首要任务,确保本单位不发生亡人生产安全责任事故。

    二、建立健全全员安全生产责任制,制定落实符合本单位实际的安全生产管理制度和岗位操作规程,层层明确安全生产责任制。

    三、本单位共有从业人员   名,依法设立安全生产管理机构或配备安全生产管理人员   名。

    四、组织制定并实施本单位安全生产教育培训计划,保证新员工及其他从业人员安全培训不合格不上岗、特种作业未持证不上岗。年度组织或者参加    次全员安全教育培训。

    五、年度组织开展    次事故隐患排查,及时消除隐患,每季向当地农业农村(渔业)行业主管部门报告事故隐患排查治理统计分析情况。

    六、依法保证安全生产资金投入,依法提取和使用安全生产费用    元。依法参加工伤保险,及时为存在安全风险岗位的职工缴纳社会保险费。按规定投保安全生产责任险。

    七、确保生产经营场所及有关设备设施、操作规程符合国家标准或农业行业标准。依法为从业人员提供劳动防护用品并教育从业人员正确佩带。及时纠正违章操作行为,坚决杜绝违章指挥和强令违章冒险作业。

    八、组织制定生产安全事故应急救援预案,配齐应急物资和装备,年度组织    次演练。发生事故,保证及时、如实报告当地农业农村(渔业)主管部门。

    九、定期公示企业全年安全生产工作情况。自觉接受员工和社会的监督以及政府部门的监督检查。

    十、履行法律法规及规章规定的其他安全生产主体责任要求。

    上述承诺事项若有违反,主动接受相应的行政、经济、刑事处罚。欢迎全体员工和社会公众对我单位安全生产情况进行监督,如发现问题可拨打“12345”政务服务热线进行举报。

    主要负责人(签名):

    承诺单位(盖章):

    承诺日期:    年    月    日

    附件2

    渔船安全生产主体责任承诺书

    (参考样本)

    我是         渔船安全生产主体责任第一责任人,承诺严格履行国家和渔业有关安全生产法律法规规定的安全生产职责及政府部门安全生产工作要求。上年度的主要履诺数据为:生产安全事故死亡   人、受伤   人;配备安管员   人;组织或者参加安全培训   次;组织隐患排查治理   次;组织应急演练   次;投入安全资金   元。承诺本年度重点做好以下工作:

    一、保障全体船员生命健康安全是我的首要任务,确保本船不发生亡人生产安全责任事故。

    二、积极落实渔船安全生产工作主体责任,制定渔船生产全过程的安全管理规章制度,制定并落实渔船各岗位、设备和捕捞作业方式技术操作规程,并严格执行。

    三、保证渔船安全生产投入资金落实到位,确保渔船处于安全适航状态,主动参加渔船财产保险和船员责任保险,落实船员法定安全培训,依法持证。年度组织或者参加    次全员安全教育培训。

    四、本船共有从业人员   名,配备安全生产管理人员   名。

    五、年度组织开展    次事故隐患排查,及时消除隐患,每季向当地渔业行业主管部门报告事故隐患排查治理统计分析情况。

    六、严格执行《1972年国际海上避碰规则》、作业避让规定、渔船进出港报告制度,教育并督促船员严格执行临水穿戴救生衣,渔船锚泊、停泊作业安全值班了望制度,遵守渔船编组生产和转港生产渔船安全生产管理规定,保持船载通导终端设备正常开机,自觉做到不超风级、不超航区、不超载运输、不违章搭客、不违法捕捞,不越界,依法正确处理海事和作业纠纷,确保不发生暴力事件和社会事件。

    七、组织制定渔船应急处置预案,配齐应急物资和装备,年度组织    次渔船应急演练。发生事故,保证及时、如实报告当地农业农村(渔业)主管部门。

    八、依法接受渔业安全主管机关行政执法检查,执行安全指令和行政处罚决定。

    九、履行法律法规及规章规定的其他安全生产主体责任要求。

    上述承诺事项若有违反,主动接受相应的行政、经济、刑事处罚。欢迎全体船员和社会公众对我船安全生产情况进行监督,如发现问题可拨打“12345”政务服务热线进行举报。

    船东(船长)(签名):

    承诺日期:  年  月  日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统