政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第59期
发布日期:2020-06-28 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

    市渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室专刊(第5期)

    宁波市农业农村局                                                               2020年6月24日

    [本期目录]

    ▲我市组织参加全省深化海上“一打三整治”暨渔船安全专项整 治工作视频会议

    ▲市农业农村局召开全市渔业安全生产监管专班会议

    ▲鄞州区“十位一体”渔船安全谋好篇专项整治三年行动开好局

    ▲慈溪举办2020年度渔业船员培训班

    ▲奉化开展渔船渔港防燃防爆安全检查

    我市组织参加全省深化海上“一打三整治”暨渔船安全专项整治工作视频会议

    6月15日下午,省委、省政府召开全省深化海上“一打三整治”暨渔船安全专项整治工作视频会议,省委副书记郑栅洁讲话,副省长彭佳学主持会议。市委副书记宋越舜、副市长卞吉安,市委宣传部、市委政法委、市公安局、市市场监管局、市农业农村局等21个部门在宁波分会场参加会议。

    郑栅洁指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作重要指示精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚决扛起“三个地”的政治责任,精准施策、狠抓落实,努力在疫情防控常态化条件下交出渔业高质量发展、渔场修复振兴、渔民生活安全幸福的高分答卷,推动形成绿色高效、安全规范、融合开放、环境友好的渔业发展新格局,为建设“重要窗口”作出应有贡献。

    郑栅洁强调,要坚持人民至上,把保安全作为深化海上“一打三整治”的重中之重,加快构建海上安全和疫情防控闭环体系,坚决扭转海上安全事故易发频发局面,坚决守住疫情防控的海上“大门”。要全过程抓实渔船安全专项整治,深入开展渔船安全专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患;全方位落实海上疫情防控工作,常态化开展海上疫情防控,防范远洋渔船发生输入性疫情;全链条压实海上安全责任,坚持铁规、铁腕、铁心抓渔业安全生产,督促各地各部门落实渔船监管和安全责任。

    郑栅洁强调,要持续深化“打非治违”,实施最严格的伏休管理,加大执法和打击力度,从严打击保护品种幼鱼和违禁鱼的生产、运输、销售行为;坚决取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,开展涉渔“三无”船舶清剿行动,发现一艘、取缔一艘,努力实现“绝户网”码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”。要坚持生态兴渔,持之以恒推进产能压减、资源养护、生态修复、生产保供,建设创新之渔、协调之渔、绿色之渔、开放之渔和共享之渔,加快浙江渔场修复振兴。

    会上,市委副书记、市渔场修复振兴暨“一打三整治”行动协调小组组长宋越舜就我市伏季休渔管理、智慧渔港建设工作开展情况作了交流发言。

    全市渔业安全生产监管专班会议召开

    6月16日,宁波市农业农村局党组副书记、副局长皇甫伟国主持召开全市渔业安全生产监管专班会议,各区县(市)农业农村(渔业)局分管领导及职能科室负责人,市农业农村局渔业安全监管专班全体成员参加了会议。

    会议传达了全省深化海上“一打三整治”暨渔船安全专项整治工作视频会议、省农业农村厅推进“窗口期”六大行动会商会精神,各区县(市)汇报交流了渔业专班工作进展情况,分析渔业安全生产监管专班各项工作推进过程中存在的问题,部署了下阶段重点工作。

    皇甫伟国强调,各地要高度重视渔业安全生产,多措并举,补齐渔业安全生产的短板和漏洞。渔业安全监管责任重大,决不能掉以轻心,决不能有“松一松、缓一缓、等一等”的“厌战”情绪。一要进一步提高认识。对标“重要窗口”的模范生,强化责任担当,全力做好我市渔业安全生产监管工作;二要全面压实属地政府、行业部门和船东船长的责任,尤其是想法设法压实船东船长的主体责任。要按照“六个100%”和“六大行动任务”的标准,对标对表,进一步抓紧抓实抓细抓好落实;三要突出重点。抓好渔船安全隐患排查整治工作,对照薄弱环节,查漏补缺,补短板,补漏洞,隐患风险清零;切实加强渔船编组生产、船员穿戴救生衣、渔船航行值班了望、克服疲劳驾驶、正确使用号灯号型等安全生产措施的落实,强化海上动态干预。四要进一步加大执法打击力度。要保持高压态势,要打早打小,分级分类,集中执法力量开展专项整治。五要不断提升基层基础能力。今年培训要量质并举,创新培训模式。要进一步提高培训质量和效果,不断提高船东船长安全生产主体责任意识、安全意识和应急自防自救能力,不断提高船员海上作业安全生产意识和能力。要进一步提高基层渔业管理组织和乡镇渔业安全应急处置能力,完善应急值班值守和信息报送工作制度。六要强化安全宣传,营造浓厚氛围。各地要结合“安全生产月”活动,切实增强渔区渔民的安全意识,做到打防结合、打治结合,打建结合,着力做到打建互动,以打促建,变他治为自治,通过外因促进内因转化与提升,不断完善渔船安全监管长效机制。

    鄞州区“十位一体”渔船安全谋好篇专项整治三年行动开好局

    为贯彻落实浙江省、宁波市《渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案》,持续深化海上“一打三整治”,全面提升“管船管人管安全”水平,着力增强渔业安全治理能力,鄞州区农业农村局牵头编制了《鄞州区渔业船舶安全专项整治三年行动方案》,从“十位一体”谋篇开局,启动渔船安全专项整治三年行动,打好渔船安全生产监管“组合拳”,到2020年确保全区渔船检查建档、高危渔船隐患整改、渔船纳入基层组织管理、渔船进出港报告、安全终端设备开机、编组生产等落实率“六个100%”,努力实现全区涉海渔船“不死人、少伤人、少损失”管理目标。

    在源头治理上,“全覆盖”落实责任。建立安全生产责任制度,逐级签订安全生产责任书,明确各级责任与职责。区农业农村局履行行业监管责任,严格落实全区渔船安全生产的宣传、教育、培训、监督、检查、执法等职责。涉渔镇履行属地管理责任,严格落实辖区内渔船安全生产的隐患排查、整改落实、实时监控、应急处置等职责。船东船长履行主体责任,严格落实安全作业制度和规程、安全自查、进出港报告、编组生产、安全防范等职责。

    在综合治理上,“全过程”加强监管。渔船主体方面,建立进出港报告、编组生产制度。严格落实12米及以上渔船进出港报告、2艘以上编组生产等要求。非伏休期,镇农办通过“宁波智慧渔业APP”实时监查,区农业农村局每月4次以上抽查;监管主体方面,建立渔船隐患排查、监督检查、值班值守、应急处置的全过程监管制度。严格落实隐患排查制度,镇农办牵头每季对所辖渔船逐船开展一次安全隐患排查(尤其是高危渔船),重点排查渔船船员持证、各类设备配置运行、编组生产、进出港报告制度等落实情况,未完成隐患整改不得出海。6月起借助第三方单位开展渔船风险排查,加强排查方式、方法的学习,为今后每季开展的大排查打下基础。严格落实监督检查制度,区农业农村局牵头每季按照渔船总数25%的比例开展监督检查,在重大节假日前及汛期、台风来临之前重点开展监督检查,每季开展一次以上海上检查行动,检查编组生产、值班瞭望、临水作业穿戴救生衣等情况,劝离在航道上生产作业渔船,并打击各类违法行为。严格落实值班值守制度,区、镇、渔船基层管理组织落实渔船安全生产值班制度,24小时保持通讯畅通。区农业农村局对全区渔船实行24小时船位监控。镇农办组织渔船基层管理组织值班人员在伏休期间利用“宁波智慧渔业APP”每半天点验1次渔船船位,并视情况到码头现场点验。严格落实应急处置制度,事前区镇两级建立健全渔船安全生产事故应急处理机制和《渔业船舶海上安全突发事件应急预案》《渔业防御台风(热带风暴)应急预案》,事中详细了解事故发生的时间、地点、原因、事故类型、人员伤亡及财产损失等情况,快速启动应急预案,迅速赶赴现场处置,事后持续跟踪事故的应急处置、调查处理情况,逐级续报事故有关信息。

    在长效治理上,“全方位”强化保障。严格落实宣传培训制度,将各类宣传与培训制度化,区农业农村局牵头每年在春节开捕前和伏休期间召开渔船安全生产管理工作以及船员培训会,区农业农村局和镇农办每季召开1次渔船安全生产工作专题会议,每季检查渔船之际适时开展船东船长面对面教育。今年“安全生产月”期间,以“五个一”活动为载体,开展“安全生产月”进渔村宣传活动,6月初开展2次渔业安全生产现场宣传活动;6月18日召开全区渔船安全生产管理工作暨安全生产培训会;6月下旬组织65名渔民开展船员资格培训。严格落实考核奖惩制度,做到奖惩分明,将船东船长落实渔船安全生产操作情况与享受油补等上级补助政策挂钩;对本区渔船参与应急调派、救援的,每艘(次)给予不超过8000元的奖励;对违反渔船安全管理“八条规定”、不服从渔船安全生产管理指令的,延迟发放各类补助,整改后方可享受;渔船涉及违法违规行为的,在行政处罚或其他处罚结束前,暂停办理渔船捕捞许可证年审手续,情节严重的,依法吊销渔船资格证书。严格落实档案管理制度,全面系统建立健全渔船安全生产管理、检查档案,对渔船安全生产管理相关法律法规、上级文件、各项预案、各类责任书、检查、宣传培训、值班、事故报告等文字和影像资料做到“一船一档”,专人负责、集中保管。

    慈溪举办2020年度渔业船员培训班

    6月13日至14日,慈溪市农业农村局与宁波大学合作举办了一期船长小于12米或主机功率不足50千瓦渔船船员培训班,龙山、新浦、附海、周巷等沿海镇以及宁波杭州湾新区等地的42名普通船员、36名机驾长共78名参加了此次培训。

    此次培训邀请了宁波大学老师授课。着重讲解了海上求生、船舶消防、应急措施、海上急救、海上防污要求、渔业安全生产操作规程、渔业相关法律法规和管理制度、避碰规则、渔船驾驶、轮机常识等理论知识以及救生器材、救生方法、消防器材、急救等实操练习,并按规定科目进行考试,经考试合格的,持有原职务船员证书的换发机驾长证书,普通船员核发海洋普通船员证书。

    奉化开展渔船渔港防燃防爆安全检查

    目前正值伏季休渔期,船上明火作业多、高温炎热等因素极易发生渔船燃爆事故。6月16日,奉化区农业农村局组织专人赴桐照、栖凤码头检查渔船在港停泊情况,并督促船东船长担负起渔船安全管理职责,禁止渔船在港口、码头擅自进行电焊、气割等违规“明火”作业和无证修理行为,防止渔船燃爆事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统