政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
余姚市扎实开展“六清六净”专项行动
发布日期:2020-06-28 来源:余姚日报 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    本报讯(记者 沈华坤)近日,大岚镇丁家畈村组织党员志愿者和村民代表,对村庄环境进行整治,共清理垃圾1.2吨,补植绿化1000余株,使一些垃圾死角变成了“小花园”。“六清六净”农村人居环境整治提升专项行动开展以来,这样的变化在全市各地发生着。

    今年年初以来,我市以新冠肺炎疫情防控为切入点,部署开展“六清六净”农村人居环境整治提升专项行动。至5月底,全市累计清理农村生活垃圾62540吨、建筑垃圾12480吨,取缔垃圾非正规堆放点885处,增设规范垃圾投放点2051处,清理河塘沟渠870条,清理农业生产废弃物5062吨,整治村庄“赤膊墙”、乱搭乱建等221处,清理修缮破旧公共设施596处。

    在“六清六净”农村人居环境整治提升专项行动中,我市坚持三级联动,工作推动到基层。全市建立市、镇、村三级“六清六净”工作指挥体系,统筹领导、统筹管理、统筹行动。市主要领导、分管领导在全市乡村振兴工作会等会议上多次强调,要把农村人居环境整治提升作为当前一项重要工作来抓,并多次会办、督查;市人大、市政协领导,各成员单位及时靠前指导,督办交办任务;各乡镇(街道)党委、政府负责具体组织实施,主要负责同志积极动员部署、推动落实,坚守岗位、靠前指挥,出台乡镇(街道)、村(社区)专项整治提升细化方案,成立垂直到村(社区)的工作架构,形成上下联动、衔接流畅、合力攻坚的良好格局。按照网格化的治理模式,我市以村组为单元,将具体工作落实到人,充分发动群众、组织群众,实现全市农村人居环境整治提升工作高效推进。

    同时,我市坚持问题导向,行动部署有重点。全市以“清洁村庄助力宁波市文明城市六连冠”为主题,以村间道路、溪河两岸、田间地头、公共场所、房前屋后、庭院堤坝等“六大区域”和村口、路口、河口、门口等“四大关口”为重点,以农村生活垃圾清理行动、河塘沟渠清理行动、农业废弃物清理行动、公共空间治理行动、残垣断壁清理行动和陈规陋习清理行动等“六大村庄清洁行动”为载体,着力推进农村人居环境综合整治。各部门结合自身职能,密切配合、积极联动,通过优化整合各种资源,有力有序、动真碰硬,全力推进全市农村人居环境整治提升工作。

    在此基础上,我市注重先进引领,坚持群众路线,实现党员先行、群众积极跟进。村干部和党员带头对村(居)内主干道、广场、河沟塘等公共区域进行清理整治,利用农村大喇叭、宣传海报、移动宣传车、倡议书及报纸、电视、新媒体等平台进行宣传,调动群众参与农村人居环境治理的积极性、主动性;组织开展志愿服务、巾帼助力清美家园、中小学校普及宣传、垃圾分类桶边督导员进村入户、领导干部带头清扫等多种活动,以实际行动引导群众实行“门前三包”责任制,实现全民共促农村人居环境高质量提升的目标。1月至5月,全市先后发动10万余人次参与农村人居环境整治,开展教育宣传22万余人次。

    推进过程中,我市注重实效,精准整治有实拳。全市通过建立“六清六净”微信群等线上工作平台,加强过程监督。市领导还多次在线上对专项行动开展情况进行批示督导,各乡镇(街道)交流每日工作动态、工作经验,集思广益,共同推进行动扎实落地。市农业农村局成立专项行动督查组,每月暗访抽查全市40个村庄,对整治工作开展督查,及时发现问题,第一时间帮助解决。此外,我市实行“六清六净”工作月报制度,根据每月工作动态、基层经验及检查中发现的问题,编制当月工作简报,并报送市主要领导及有关部门负责人,督促落实主体责任。我市还把牢整治验收关,通过组织乡镇(街道)自评自查、全市集中验收、群众问卷调查等方式,开展全市“清洁达标村”验收和“清洁示范村”评选,年底前将根据考评结果对部分村庄进行“回头看”,努力实现达标村全覆盖,确保整治工作取得实实在在的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统