政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于深入开展农业领域安全生产和消防安全大排查大整治工作的通知
发布日期:2020-06-19 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    各区县(市)农业农村(渔业)局、各相关功能区                                                                               皇甫伟国

    急               甬农电〔2020〕31号

    6月13日16时40分许,G15沈海高速温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,截止目前事故已造成20人死亡,24人重伤,172人住院治疗。事故发生后,省、市各级领导高度重视,省委省政府、市委市政府主要领导分别作出批示,要求深刻汲取教训,举一反三,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,全面开展安全生产大检查,坚决消除重大隐患,坚决筑牢平安防线。为认真贯彻落实省、市领导批示精神,全面排查整治安全事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据市安委办《关于汲取“6.13”事故教训深入开展安全生产和消防安全大排查大整治工作的通知》要求,现就深入开展农业领域安全生产和消防安全大排查大整治工作相关要求通知如下。

    一、持续用力,深入开展大排查大整治

    今年以来,我局先后组织开展涉农领域危化品大会战“回头看”、复工复产农业安全生产大检查及房屋、农机、渔业船舶等重点领域专项整治,全市农业安全生产形势总体稳定。但是,“4.12”舟山渔船翻沉事故、“6.13”温岭槽罐车爆炸事故又给我们以强烈的安全警示,安全生产这根弦一时一刻也不能放松。各地各单位要务必清醒认识形势,强化使命担当,牢牢守住红线,按照省市领导的批示精神,深刻汲取事故教训,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严格落实安全生产责任和措施,持续加大农业领域安全生产和消防安全大排查大整治工作力度,切实解决今年以来隐患排查整治中存在的应查未查、台账不全或不准,以及重点单位“一企一档”或者“一船一档”不健全等问题。

    二、突出重点,加大隐患排查整治力度

    各地、各单位要根据安全生产“党政同责、一岗双责”“三个必须”总要求,全面行动、全员动员,全面开展所管辖区域、管辖行业领域的大排查大整治,切实落实属地监管和行业监管责任,确保管到位、管到底,杜绝监管盲区。根据当前疫情时期以及农业生产实际,要结合夏季高温、高湿、雷电、降水、大风等天气对农业安全生产的不利影响,汛期易发生洪涝灾害的特点,盯紧渔船、农机、沼气、农药、屠宰、化肥及农房安全、农业安全用火、机关消防等重点行业领域,采取针对性措施,加强风险管控,把隐患排查治整治各项工作措施落到实处,真正实现闭环管理。针对“6.13”事故,要进一步强化实验室危化品、氨制冷渔船安全和房屋消防安全监管,健全完善安全管理制度,推进企业(渔船)切实落实安全生产主体责任,有效化解重大安全风险。

    三、落实责任,确保大排查大整治工作取得实效

    各生产经营单位从即日起至9月底前要完成安全生产主体责任承诺书,主要负责人要亲自组织、亲自部署、亲自检查验收,检查整改情况要及时报送农业主管部门。各地要组织开展对前期已排查的生产经营单位进行全覆盖再检查,并健全完善“一企一档”“一船一档”,对突出安全隐患、重点安全隐患整改实行挂图销号制度。各单位要加强对本行业领域安全生产隐患进行检查排查和督查,进一步健全各项管理制度。市农业农村局将加大明察暗访力度,及时发现并督促整改安全隐患问题,进一步推动安全生产隐患大排查大整治工作深入开展,切实推动安全生产责任落实到位。

    四、加强宣传培训,提高安全意识

    各地各单位要采取多种形式做好安全生产宣传工作,制作农业安全生产宣传册、展板等各类宣传资料,结合当前正在开展的“安全生产月”“五进”活动,开展农业安全生产宣传教育。充分利用广播、电视、报刊、网络、现场咨询等多种途径开展宣传,宣传渔船、农机、农药等农业安全生产,积极扩大宣传覆盖面。利用农民信箱等及时向农业园区、农业合作社、种植大户、渔民推送自然灾害预报。通过一系列农业安全生产宣传活动,增强企业和船东船长安全生产主体责任意识、安全知识、应急逃生和自我保护能力,在广大农户(渔民)中形成安全生产的良好氛围。

    五、强化应急值守,提高处置能力

    要严格执行值班值守制度和信息报告制度,确保责任落实到岗到人。要保持通信联络畅通,提升信息报送的规范性、实效性,一旦发生重大险情、灾情,要第一时间上报,第一时间采取应急处理措施。要加强对恶劣天气和突发情况的监测预警工作,完善信息共享和应急联动机制,切实提高事故防范和应急处置能力。

    宁波市农业农村局

    2020年6月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统