政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于继续开展2020年度国家级水产健康养殖示范创建活动的通知
发布日期:2020-06-15 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    〔2020〕46号

    各区县(市)农业农村局、象山县水利和渔业局、杭州湾新区海洋水利管理中心:

    为加快推进我市水产养殖业绿色发展,促进产业转型升级,保障养殖水产品质量安全,根据农业农村部《关于报送水产健康养殖示范创建有关材料的通知》(农渔养函〔2020〕39号)、《浙江省农业农村厅等十部门关于加快推进水产养殖业绿色发展的实施意见》(浙农渔发〔2019〕12号)和《宁波市农业农村局关于印发〈2020年促进渔业绿色发展工作要点〉的通知》等相关文件精神,经研究,今年继续在全市开展国家级水产健康养殖示范创建活动。现将有关事项通知如下:

    一、开展国家级水产健康养殖示范县创建工作

    各地要根据《农业部关于开展农业部渔业健康养殖示范县创建活动的通知》(农渔发〔2013〕32号)有关要求和《国家级渔业健康养殖示范县标准及评分表(2020年版)》(见附件1),加强养殖基础设施建设,积极改善生产条件;培育壮大养殖生产专业合作社和家庭渔场,创新经营模式;完善技术推广、病害防治、监测检测等服务体系,提高服务水平;建立健全各项行业管理制度,依法行政,规范管理。各地要积极申报创建国家级水产健康养殖示范县,并以此为契机,加快推动我市水产养殖业规模化、标准化、品牌化发展。申报材料请于7月底前报市农业农村局,申报材料包括:《农业农村部渔业健康养殖示范县申请表》、创建工作方案、其他证明材料等。经我局初审,两年内能够达到创建标准的,正式上报农业农村部推荐备案。

    二、开展国家级水产健康养殖示范场创建(综合提升)工作

    各地渔业主管部门要积极动员部署,组织辖区内水产养殖单位申报参加示范创建活动,2019年省级水产健康养殖示范场也可申报国家级水产健康养殖示范场。各地要依据《国家级渔业健康养殖示范场标准及评分表(2020年版)》加强对创建单位的检查指导,推动养殖单位做好生产管理体系完善、生产设施改造、技术示范和培训等工作,切实达到创建标准。同时,对有效期至2020年12月底的示范场(附件2),要按照“一场一策”要求开展综合提升工作,并申请复检。要指导创建单位在日常养殖生产过程中,积累、完善各项生产台账,对照《农业农村部水产健康养殖示范场评分表(2020年版)》准备验收材料,市农业农村局将于2020年10月初组织开展现场验收(综合提升)。申报创建国家级水产健康养殖示范场和到期申请复检的,填报《国家级水产健康养殖示范场基本信息汇总表》(见附件1)(盖章,同时报word件)于6月26日前报市农业农村局。

    联系人:杨亚妙,联系电话:89177022。

    附件:

    1.关于报送水产健康养殖示范创建有关材料的通知46关于继续开展2020年度国家级水产健康养殖示范创建活动的通知--附件1.pdf

    2.农业农村部水产健康养殖示范场(第十批)复查名单46关于继续开展2020年度国家级水产健康养殖示范创建活动的通知--附件2.docx

                               宁波市农业农村局

                                2020年6月15日   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统