政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第55期
发布日期:2020-06-12 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

    宁波市农业农村局                                                              2020年6月9日

    [本期目录]

    ▲余姚市开展“六清六净”农村人居环境整治提升专项行动

    ▲奉化区多措并举促进低收入农户增收

    ▲“古林蔺草”跻身国家级农产品地理标志登记产品

    余姚市开展“六清六净”农村人居环境整治提升专项行动

    年初以来,余姚市以新冠疫情防控为切入点,部署开展“六清六净”农村人居环境整治提升专项行动。至5月底,累计清理农村生活垃圾62540吨、农村建筑垃圾12480吨,取缔垃圾非正规堆放点885处,增设规范垃圾投放点2051处,清理河塘沟渠870条,清理农业生产废弃物5062吨,整治村内“赤膊墙”、乱搭乱建等221处,清理修缮村庄破旧公共设施596处。

    一是三级联动,工作推动到基层。建立市、镇、村三级联动,统筹领导、统筹管理、统筹行动,顺畅高效的指挥体系。市主要领导、分管领导在全市乡村振兴工作等会议上多次强调,要把做好农村人居环境整治作为当前一项重要工作来抓,并多次会办、督查;市人大、市政协领导,各成员单位及时靠前指导,督办交办任务;各乡镇(街道)党委、政府负责具体组织实施,主要负责同志动员部署、推动落实,坚守岗位、靠前指挥,出台镇村专项整治提升细化方案,成立垂直到村(社)的工作架构,形成上下联动、衔接流畅、合力攻坚的良好格局。按照网格化的治理模式,以村组为单元,具体工作落实到人,充分发动群众、组织群众,实现全市农村人居环境整治工作高效推进。

    二是问题导向,行动部署有重点。行动以“清洁村庄助力宁波市文明城市六连贯”为主题,以村间道路、溪河两岸、田间地头、公共场所、房前屋后、庭院堤坝等“六大区域”和村口、路口、河口、门口等“四大关口”为重点,以农村生活垃圾清理行动、河塘沟渠清理行动、农业废弃物清理行动、公共空间治理行动、残垣断壁清理行动和陈规陋习清理行动等“六大村庄清洁行动”为载体,着力推进农村人居环境综合整治。部门结合自身职能,密切配合、积极联动,通过优化整合各种资源,有力有序、动真碰硬,全力推进全市农村人居环境整治工作。

    三是党员先行,群众路线记心中。注重先进引领,坚持群众路线,村干部和党员带头对村居内主干道、广场、河沟塘等公共区域进行清扫整治。利用农村大喇叭、宣传海报、移动宣传车、倡议书及余姚日报、余姚电视台、余姚发布、余姚文明等平台进行宣传,调动群众参与农村人居环境治理的积极性、主动性。组织开展志愿服务、巾帼助力清美家园、中小学校普及宣传、垃圾分类桶边督导员进村入户、领导干部带头清扫等多种活动,以实际行动引导群众实行“门前三包”责任制,实现全民共促农村人居环境高质量提升的目标。1-5月,先后发动10万余人次参与农村人人居环境整治,开展教育宣传22万余人次。

    四是注重实效,精准整治有实拳。加强过程监督,建立“六清六净”微信群等线上工作平台,市领导对专项行动开展情况进行线上批示督导,各乡镇街道交流每日工作动态、交流工作经验,集思广益共同推动行动扎实落地。成立专项行动督查组,每月暗访抽查全市40个村庄,对各镇区的整治工作开展督查,及时发现问题,及时帮助解决问题。实行“六清六净”工作月报制度,根据每月工作动态、基层经验及检查发现问题编制当月工作简报,并报送市主要领导及有关部门负责人,督促主体责任落实。把牢整治验收关,通过组织乡镇街道自评自查、全市集中验收、群众问卷调查等方式,开展全市“清洁达标村”验收和“清洁示范村”评选,并于年底前根据考评结果对部分村庄进行“回头看”工作,努力实现达标村全覆盖,确保整治工作取得实实在在的成效。(农村社会事业处、余姚市农业农村局)

    奉化区多措并举促进低收入农户增收

    今年是决胜脱贫攻坚之年,奉化区紧抓产业增收、示范引领、素质提升和服务增效,全力助低收入农户增收。一是出台扶持政策,推动产业增收。出台增加低收入农户产业增收实施细则,扎实推进低收入农户精准帮扶。截止目前,全区3个镇(街道)68户低收入农户申报了产业扶持项目,有效激发了低收入农户的内生动力,可为低收入农户增加收入11.32万元。二是推广典型经验,加强示范引领。为转变低收入农户“等靠要”观念,改变传统“输血式”扶持方式,该区充分发挥新时代文明实践站、农村文化礼堂作用,加强相关政策宣传和先进典型教育引导,通过引领示范,引导低收入农户转变思想观念,激发和增强致富奔小康的热情和信心,营造勤劳致富氛围。三是注重扶志扶智,激发群众动力。通过“联户帮带”、“公益岗位”等形式,为低收入农户传授技术技能、创造创业条件、提供就业岗位,不断提高低收入农户生产劳动技能和就业创业积极性,从根本上助农增收。四是强化部门服务,凝聚合力。加强农业农村、民政、医保、卫生健康、教育、住建、人力社保等相关部门的协调联动,不断强化低收入农户社会救助、医疗保障等各项公共服务,全力构建低收入农户“幼有所育、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的服务保障体系。 (奉化区农业农村局)

    “古林蔺草”跻身国家级农产品地理标志登记产品

    近年来,海曙区采取“政府主导、部门联动、协会参与、龙头带动、品牌引领”模式,着力推动蔺草产业高质量发展。据农业农村部最新公布的2020年第一批农产品地理标志登记产品公告信息,“古林蔺草”获农产品地理标志登记证书,系该区首次获此证书。据统计,2019年蔺草产业总产值达20.8亿元,销售总额20.65亿元,出口额1.8亿美元,内销8.3亿元,成为该区农业出口创汇的支柱产业。一是扶持政策倾斜。将“三品一标”建设纳入《加快推进农业现代化的实施意见》的重要内容,在市场建设、品牌创建等方面给予专项资金补助,年投入各类财政补助资金数百万元用于蔺草产业发展。今年已投入420万元资金用于发展蔺草产业,全年计划投入850万元。二是打造产业集群。依托“黄古林”品牌效应,建立并完善“龙头企业+协会+基地+农户”的利益联结机制,精耕蔺草原料基地6万亩,构建蔺草全产业链。目前,全区拥有各类蔺草加工企业80多家,其中市级龙头企业16家,省级龙头企业6家,国家级重点农业龙头企业和国家级高新技术企业各1家,产品涵盖蔺草制品、草竹混编制品、草藤混编制品等十大系列数百个品种。三是强化研发创新。引导企业注重研发投入,先后建立区级标准化示范基地5个、市级3个、省级2个。例如,开诚工艺品有限公司率先在国内开发出防水系列草席,研发各类授权专利40多项,通过技术创新、品牌引领,公司2019年产值较上一年新增1500万元,利润新增330万元。另悉,获此证书后,该区相关企业均可在产品或包装上统一标注“古林蔺草”及其农产品地理标志编号和组合图案,对我区进一步做强做优蔺草产业,打响“古林蔺草”品牌具有重要意义。 (海曙区农业农村局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统