政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于下发《2020年宁波市农业农村局政务信息公开工作要点》的通知
发布日期:2020-06-12 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    〔2020〕45号

    各区县(市)农业农村局,国家高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区农业农村部门,机关各处、局属各单位:

    为认真落实市政府办公厅《宁波市人民政府办公厅关于印发2020年宁波市政务公开工作要点的通知》(甬政办发〔2020〕26号),经同意,现将《2020年宁波市农业农村局政务信息公开工作要点》下发你们,望结合实际,认真抓好落实。

    宁波市农业农村局

                                    2020年6月10日

    宁波市农业农村局2020年政务公开工作要点

    2020年全市农业农村系统政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实市政府《2020年宁波市政务公开工作要点》,加大政务公开力度,优化政务服务,加强政务信息管理,夯实工作基础,以公开促落实、促规范、促服务,为当好浙江建设“重要窗口”模范生,促进农业农村经济发展和乡村治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。

    一、着力聚焦农业农村重点工作推进主动公开

    (一)围绕农业农村系统新冠疫情防控推进公开。围绕贯彻落实党中央、国务院、农业农村部、省政府以及市委市政府关于做好新冠疫情防控、复工复产、稳产保供以及“菜篮子”“米袋子”供给保障等重大决策部署,全面梳理政策措施、工作动态等,通过门户网站、政务微信、汇编印发等形式推进信息公开,帮助农村村组织、农业主体和广大群众了解掌握政策,用足用好相关政策。持续加大政府信息公开和政策解读力度,全面助推“五公开”促进疫情防控和复产复工各项工作落实。(责任处室:办公室、组织人事处、发展规划与计划财务处,各处室、各单位按职责分工分别负责)

    (二)推进农业农村重点工作信息公开。围绕“农村美、农业兴、农民富”和新时代浙江“三农”工作369行动主线,高质量推进我市4566乡村产业振兴和新时代美丽乡村建设“13511”工程等实施情况,及时发布相关惠农政策及解读信息,持续加大政策和涉农资金项目实施中的决策、执行、管理、服务、结果公开。(责任部门:办公室、组织人事处,各处室、各单位按职责分工分别负责)

    (三)推进三大攻坚战行动政务公开。着力围绕高质量推进美丽乡村、美丽田园、美丽牧场、生态渔场、平安农业等示范创建,在政策举措、项目扶持、绩效评估、工作推进等方面加大信息公开。突出加大生态循环农业及农业绿色发展七大行动实施,农业面源污染防治,农药化肥减量及绿色生态技术推广应用,农村垃圾分类及资源化利用、农村生活污水处理、农村户厕改造等推进情况的信息公开。继续做好区域帮扶和农村低收入农户帮扶等方面的政策文件、检查指导、资金补贴等实施情况的信息公开,促进高质量实现脱贫攻坚目标,方便群众查询、知情。(责任处室:科技教育处、社会事业促进处、乡村产业与涉外信息处,各处室、各单位按职责分工分别负责)

    (四)持续推进农业农村重大改革行动的政务公开。持续推进农村集体产权制度、农村宅基地“三权分置”、“最多跑一次”等农业农村重大改革行动,涉及的政策文件及解读、工作制度、实施推进情况等,标明信息公开的明确要求,促进政策推进中的公开透明。重点公开创新治理模式、壮大村级集体经济、加强农村法治建设、推进依法行政等情况;通过门户网站及时公开政策文件清理情况。(责任部门:政策法规与改革处、农村经济合作处、办公室、组织人事处)

    (五)推进现代农业产业建设政务公开。重点围绕稳粮强经战略,发展渔业、粮油、生猪、林特等产业,培育乡村旅游业、农产品加工业、农业品牌,加快产业转型升级等方面信息公开。(责任处室:乡村产业与涉外信息处、种植业管理处、畜牧业管理、渔业渔政渔港管理处,各单位按职责分工分别负责)

    (六)探索加大农产品质量安全信息公开。逐步加大检测结果的信息公开,重点对监督抽检不合格农产品的信息公开,全面加强专项整治行动、农业标准化建设等情况的信息公开,有效提高政府监管公信力和透明度的覆盖面。(责任处室:农产品质量监督处、有关处室)

    (七)围绕农渔业安全生产推进政务公开。结合农业农村工作特点,把农村安全防控、渔业、农能、农机、重大动植物疫病防控以及防台防汛等作为政务公开重要方面,及时发布预警和安全监管信息,适时公开重大安全风险隐患排查、行业安全监管、执法监管等信息,利用开设的网站专栏,推行“双随机、一公开”制度,不断加大农渔业执法监管和处罚信息、预警信息、工作动态信息等公开力度,继续加大农机、农业生产事故调查处置情况和平安创建的公开力度。(责任处室:渔业渔政渔港管理处、种植业管理处、农业综合执法队、渔业执法队)

    (八)全面加强市“两会”建议提案办理结果公开。涉及民生、公共利益和社会关注的市“两会”建议提案办件,应在办理结束后15个工作日内,通过门户网站向社会公开办理结果,及时回应社会关切,接受代表委员和群众监督。(责任部门:办公室、局各处、局属各单位)

    (九)推进财务和建设项目信息公开。按照各级财政部门要求的公开时间和方式,及时编报财务报表,通过信息公开平台和门户网站及时公开预决算信息、“三公”经费信息。及时编发相关规划、部审批立项的中央预算内投资建设项目的申报指南、立项文件及评审、管理、评估、考核及资金下达、实施进度等信息。还有基本建设项目、政府采购招投标和涉及“小项目、小工程、小采购”的非招标采购事项情况。(责任处室:发展规划与计划财务处、局各单位按职责分工分别负责)

    (十)围绕队伍建设推进政务公开。深化“三服务”,大力宣扬农业农村先进典型,深入学习贯彻习近平关于新时代“三农”工作的重要讲话精神,以及党建、意识形态建设、廉政建设,弘扬倡导农业精神,打造农业“铁军”。

    二、进一步回应社会关切

    (十一)深入解读政策。各处室、各单位起草政策文件时(包括代拟稿),除了准备文件起草说明,还要同步准备解读材料,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策解读主要介绍政策出台背景、具体政策措施、支农惠民政策亮点、执行标准以及关键词诠释、新旧政策差异、公开载体、联系电话、联系人等,及时准确传递权威信息和政策意图。凡政策文件均须配备政策解读,各级领导主动带头解读政策,采取刊登解读文章、在线采访、新闻发布等形式,局主要领导解读每年不少于2次,政策文件与解读材料要做到相互链接,通过政策简明问答、图解图表、视频动漫、案例分析等形式提高解读效果。(责任处室:办公室,其他各相关处室、各单位)

    (十二)依法依规做好依申请公开。机构合并以来,依申请公开诉求增多,针对依申请公开工作面临的新形势、新情况和新特点,不断完善信息公开申请办理程序,依法依规满足人民群众的各类信息需求。积极拓展依申请公开的受理方式,畅通信函、在线申请、传真等受理渠道,方便群众提出申请。按照规范流程进行办理,做好接收、登记、承办、答复、存档等工作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开,依法保障公民、法人及其他组织获取政府信息的权利。(责任处室:办公室,其他承办处室和单位)

    (十三)深化回应关切。加强对舆情风险的源头监测、研判、处置,在宣传、网信部门统筹指导下,第一时间做好舆情回应,正确引导舆论,避免发生重大事件。严格执行好首问责任制,运用好“12345”政务热线、领导信箱、政务微博微信、在线咨询、网络和电视问政等渠道,发现、搜集和处理、反馈社会关切热点,及时做好回应,提高公众满意度。

    三、进一步加强公开平台建设

    (十四)提升网站公开服务能力。按照省政府的统一部署,积极推进门户网站迁入省政府网站集约化平台,按照统一要求做好建设管理,不断提高网站政务公开服务水平。机构改革后,进一步完善网站内容建设,丰富信息资源、栏目设置和展现形式,强化内容建设和信息发布审核。及时向市政府政府信息公开平台推送发布信息。完善网站安全保障机制,加强日常监测和维护,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保网站稳定、安全、顺畅运行。认真做好政务信息公开工作年度报告发布,仔细核对数据,按照规范格式编写,按照规定时间发布(责任处室:办公室,大数据服务中心)

    (十五)推进政务新媒体健康发展。理顺政务微博、微信管理关系,明确管理主体,建立相应的工作协调制度和管理实施办法,全力建好用好管好新媒体平台。规范政务新媒体内容保障,完善信息发布审核机制,制作发布与本地本部门职责相关的政务信息,加强安全管理,强化政务新媒体值班值守,努力建成发布权威、运营规范、维护及时的信息发布和解读回应平台。(责任处室:办公室,农村发展研究院)

    四、加强基础保障工作

    (十六)强化组织领导。根据新修订《中华人民共和国信息公开条例》的要求,要形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,压实责任。市农业农村局成立政务信息公开工作领导小组,李强局长任组长,卞银江副局长担任副组长,各处室和各事业单位负责人任组员,局办公室牵头负责,并落实一名人员具体负责。各区县(市)农业农村部门要加强对政务公开工作的组织领导,明确工作机构和人员,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责、有专门的经费,推进各项工作落实落地。(责任处室:办公室、组织人事处)

    (十七)建立健全工作制度。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训宣传,熟知条例内容,切实提高各级领导和公务员队伍依法行政、依法公开的思想认识和自觉意识。认真落实国务院办公厅有关政府信息公开申请办理答复规范,建立政府信息依申请公开制度,及时办理回复依申请公开;统一格式、及时准确编制发布政府信息公开工作年度报告。逐步把政务公开工作纳入年度工作考核办法。认真做好市政府第三方政务信息公开监测发现问题的整改落实。(责任处室:办公室、组织人事处,有关单位)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统