政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第54期
发布日期:2020-06-11 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


    甬简082

    市渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室专刊(第3期)

    宁波市农业农村局                                                                2020年6月8日

    [本期目录]

    ▲卞吉安副市长督查"一打三整治"工作

    ▲市县两级渔政部门查源头严执法重实效

    ▲市“一打三整治”执法联动督导组严查严管市场饭店码头

    ▲中国渔政7028船应急驰援海上遇险货轮

    ▲市海洋与渔业执法队组织综合技能培训

    卞吉安副市长督查“一打三整治”工作

    6月3日上午,卞吉安副市长带领市场监管、农业农村和综合执法等部门相关负责人,对中心城区的部分菜市场和酒店进行暗访和突击检查。

    检查组先后走访了鄞州区甬港菜市场、海曙区石浦大酒店(月湖店)、联丰菜市场及菜市场外围的水产品店,检查了解海水产品销售和索证索票制度落实情况。从检查情况看,餐馆饭店、海水产品摊贩以及菜市场举办者的“票据意识”明显增强,未发现活体梭子蟹、虾蛄等违禁渔获物。但一些细节需要完善,特别是路林市场出具的销售凭证存在未填写购买者单位(姓名)、品名、数量、销售日期等信息的情况,有的几个人‘拼货’,没有按人头开具票据,导致难以依票追溯的问题。

    卞吉安要求有关部门进一步加强伏休期渔获物销售监管。一是要执法检查全覆盖,既要检查市场、饭店,也要检查市场周边、码头等区域;二是要压实市场举办方主体责任,督促摊贩落实索证索票制度;三是要抓好源头管理,督促路林市场等大型批发市场规范销货凭证的填写。

    市县两级渔政部门查源头严执法重实效

    6月以来,市海洋与渔业执法队下沉一线,连日出动中国渔政33201、33203船执行甬江口海域应急值守巡航,中国渔政7027快艇持续开展象山港安全巡查,集中排查在港停泊渔船 10余艘,协同象山大队全面“大清网”。

    市海洋与渔业执法队:6月1日14时至次日凌晨,市海洋与渔业执法队协调余姚、镇海及杭州湾大队执法力量,市县联动严查伏休期杭州湾海域涉渔违法违规行为。出动船艇3艘,执法人员20人次,历经10多个小时连夜排摸巡查,共计清理整治违禁地笼网72顶,查获涉嫌非法捕捞船舶1艘。

    北仑:查扣违规涉渔钓具类船舶1艘。

    镇海:加大城区交易市场执法检查,收缴违禁渔获90余斤送往当地福利院。

    海曙:执法人员密切关注禁渔期24小时市民举报热线,日夜加大城区主要交易市场执法巡查。

    江北:渔政连日加大姚江水域日常巡查,配合市场监管着重检查路林市场,把好违禁渔获源头关。

    慈溪:深入推进“一打三整治”专项行动,渔政联合多部门严格落实违禁渔获物管控。

    奉化:联合市场监管对城区农批交易市场进行凌晨错时突击检查,严格实施违禁渔获物管控。集中清网收缴违禁网具76顶。

    宁海:巡查码头3座,组织清网整治行动,清剿违禁网具192顶,全力落实渔业资源保护举措。

    象山:象山港内渔业治污保洁清理海漂垃圾1.8吨。继续强力推进“一打三整治”行动,从严整治违禁网具及违禁渔获,保持高压态势全力打好伏季休渔保卫战,累计巡检码头22座、岸线68公里,清剿违禁地笼网104顶;加强渔供船、钓具类等重点涉渔船舶监管,切实保障伏休秩序安全有序,联合港航、公安等多部门检查运营渔供船5艘,登检钓具类船舶8艘,核查船员92人,查处违规作业钓具渔船3艘;劝离未报备擅自进港渔船1艘,联合公安、市场监管等部门突击检查饭店5家。

    市“一打三整治”执法联动督导组严查市场饭店严管码头

    6月2日-5日,市“一打三整治”督导检查一组,以暗访形式实地检查了奉化、东钱湖、镇海、江北、海曙和高新区部分农贸市场、饭店、码头。督导二组实地暗访检查了鄞州、江北、海曙、东钱湖和高新区等地的集贸市场和菜场;余姚5家酒店、城区5个菜场及边远5个乡村菜场。

    从检查市场、饭店情况看,多数单位能落实“一打三整治”工作措施。一是宣传告知到位,氛围浓厚。各市场门口均有禁渔公告及宣传资料;二是主体责任落实到位。市场举办单位和经营户签定责任状或承诺书,市场监管人员落实巡查制度。三是日常监管巡查到位。市场举办方每天均有专人负责海水产的进货查验及登记。

    检查组发现除个别票据填写不规范、票据残缺外,仍有个别市场举办方存在监管力度不够、巡查频率过低的问题,导致市场有出售违禁渔获物现象,如奉化大桥市场188号摊位存在出售冰鲜鲳鱼(2.5公斤)情况、东钱湖菜市场88号摊位存在活体虾蛄(6.5公斤)情况,两家经营户均无法出具进货查验凭证。上述案件已移交当地市场、渔政部门进一步调查处理。

    针对检查发现的问题,市督导组要求各地进一步严格落实市场主体责任,严格入场查验,规范票据管理,建立“一户一档”,将违规购销违禁渔获物行为纳入信用管理,加强市场内部巡查检查,持续强化管控力度。

    中国渔政7028船应急驰援海上遇险货轮

    5月30日上午10时30分,由福建驶往舟山海域的“联航7”货轮,在象山以东10海里处海域突发事故,进水后搁浅坐沉,仅二层甲板以上露出水面,随船14名船员遇险,亟需救援。

    上午11时,市海洋与渔业执法队所属的中国渔政7028船接到执行应急抢险救援通知,火速集结船员紧急赶赴事故现场。受入海气旋影响,风力达7—8级,执法船克服气象恶劣、海况复杂、海面漂浮物多等困难,穿过海上低压区域,迅速到达事发海域,在海事搜救中心统一指挥下,协助东海救助局“东海救117”轮等公务船舶分批次展开营救行动,成功将13名遇险人员接回,并在象山石浦港外锚地安全移交。

    市海洋与渔业执法队组织综合技能培训

    5月26日-29日,市海洋与渔业执法队组织97名执法人员和协查员,开展为期4天的封闭式综合技能培训,市农业农村局副书记、副局长皇甫伟国参加了开训仪式。

    此次培训以渔船安全监管执法和海上疫情防控为背景,紧贴实战,采取理论授课与执法实操、军事技能与业务技能相结合的方式组织施训,组织开展《新时代怎样做敢担当有作为的共产党人》党性教育,围绕当前执法重难点问题,开展了渔船安全执法、海洋资源保护、信息系统应用、执法办案规程、日常管理规定等6个课目的理论授课;邀请海警官兵担任军事技能训练教官进行军训。还组织了船艇应急出动、消防救生、海上跳帮、应急部署、疫情防控等6个课目的训练与演练,结合 2020年全省海洋伏休执法监管第一次集中行动,组织开展3次全员全船夜间执法巡航,查获违规渔船1艘。

    市渔业执法队己连续8年组织16批次、1400多人次的军训和综合技能培训,锻造了一支敢担当、敢执法、敢碰硬的海洋渔业执法“铁军”队伍,提升在复杂环境下的应急处置能力和实战能力打下坚实的基础,为打造“平安渔业”提供强有力的保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统